Как известно, компания Intel поочередно осуществляет обновление микроархитектуры своих процессоров и техпроцесса производства микросхем. Первым устройством компании, изготовленным по 32-нм техпроцессу, стал двухъ­ядерный ЦП Clarkdale с интегрированным контроллером памяти и графическим ядром, расположенными на дополнительном 45-нм кристалле. О нем мы уже писали ранее (см. «Мир ПК», №3/10, с. 14). Но хотя этот ЦП и получился довольно удачным, пока приобретать его не слишком выгодно. Дело в том, что цена на полноценные модели Clarkdale, продающиеся под брендом Intel Core i5, лишь незначительно отличается от стоимости четырехъядерного процессора Core i5-750 Lynnfield, применение которого для производительной системы представляется гораздо более выигрышным.

Весной этого года Intel выпустила еще одно устройство на базе 32-нм техпроцесса, получивший название Gulftown. Семейство ЦП Gulftown призвано занять вершину модельного ряда процессоров Intel. До этого «топовыми» были ЦП семейства Bloomfield.

Процессоры Gulftown шестиядерные. Благодаря поддержке технологии Hyper Threading они способны выполнять одновременно до 12 потоков. Использование разъема LGA1366 — не единственное, что делает это семейство ЦП похожим на Bloomfield. Технология TurboBoost у них работает аналогичным образом, т. е. множитель процессора может быть автоматически поднят только на две ступени. Трехканальный контроллер памяти по-прежнему официально способен работать лишь с памятью DDR3-1066. Энергопотребление составляет 130 Вт. Объем кэш-памяти третьего уровня увеличен до 12 Мбайт.

Описание устройства

Внешне Core i7-980X не отличается от других процессоров Intel, предназначенных под разъем LGA1366. Отличить от 45-нм ЦП семейства Bloomfield его можно только по маркировке. Зато штатный охладитель, поставляющийся в комплекте с процессором, не похож ни на один другой кулер, ранее выпускавшийся Intel.

Радиатор башенной конструкции, снабженный четырьмя двунаправленными медными тепловыми трубками, имеет медное основание. Этот кулер крепится к системной плате посредством пластмассовой пластины и четырех подпружиненных винтов, а не стандартными защелками, закрепляющимися в отверстиях платы, как обычно.

Скорость вращения лопастей вентилятора регулируется двухпозиционным переключателем. При испытании на открытом стенде температура процессора в «тихом» режиме достигала 50 °C, а при работе вентилятора на полную мощность — 46 °C. Эти данные были получены с помощью стресс-теста программы Lavalys Everest 5 Ultimate.

Как и ожидалось, результаты тестов производительности впечатляют, хотя и не все многопоточные тесты эффективно используют 12 потоков, что уж говорить о прикладном ПО. Однако даже в WorldBench результат получился очень высоким.

Разгон

После того как мы оценили производительность процессора в штатном режиме, нам захотелось выяснить, каков его разгонный потенциал. Переключив «родной» кулер Intel в режим максимальных оборотов, мы зашли в меню настроек BIOS.

Удачный разгон процессора засвидетельствован программой CPU-Z

Разгон осуществлялся путем изменения значения множителя и повышения питающего напряжения ЦП. Функция TurboBoost на время разгона была отключена. Стабильность оценивалась с помощью стресс-теста Lavalys Everest. Действуя путем проб и ошибок, мы остановились на множителе 32, что обеспечило тактовую частоту в 4256 МГц, и напряжении 1,45 В. Стоит учесть, что исследованный нами процессор — инженерный образец. Такие ЦП обычно разгоняются лучше, чем те, что поступают в продажу. Но все-таки мы получили весьма неплохой результат. Вполне вероятно, что обладатели производительных систем жидкостного охлаждения смогут выжать из Intel Core i7-980X еще больше и иметь в своем компьютере шестиядерный процессор с тактовой частотой, приближающейся к 5 ГГц.

* * *

В настоящее время компания Intel выпустила несколько серверных процессоров Xeon семейства Gulftown и только один ЦП для настольных систем — Core i7-980X, который мы и протестировали. Extreme-версии процессоров Intel отличаются от остальных разблокированным множителем, а также, в случае с ЦП семейств Bloomfield и Gulftown, увеличенной скоростью работы шины QPI (6,4 вместо 4,8 млрд. оп./с). Цена рассматриваемого процессора велика. Согласно сведениям с официального сайта Intel, она составляет 999 долл. в партиях от 1000 шт. В розницу же на момент написания этой статьи процессор был доступен по цене 42 500 руб. в одном из московских магазинов.

Поскольку большинство прикладного ПО и игр в настоящее время не способны работать, используя 6 или тем более 12 потоков, устанавливать этот процессор в домашний компьютер — пока, к сожалению, нерентабельно. Впрочем, возможно, такая ситуация изменится, ведь компания AMD также успела выпустить шестиядерные процессоры Thuban для настольных ПК. Хочется верить, что в ближайшее время на рынке появятся младшие модели процессоров семейства Gulftown по ценам, сопоставимым с аналогичными моделями Bloomfield.

Как мы тестировали

Для испытания процессора мы собрали тестовый стенд на основе системной платы Gigabyte GA-X58A-UD3R. Хотя официально процессор и поддерживает память DDR3 с рабочей частотой до 1066 МГц, мы все же использовали комплект памяти Apacer Golden Series 6GB DDR3-1333 (три модуля по 2 Гбайт, частота — 1333 МГц, тайминги 9-9-9-24). Питающее напряжение этой памяти всего 1,5 В, так что за температурный режим и сохранность контроллера памяти беспокоиться не было причины. Помимо того, в состав тестового стенда входили следующие комплектующие: видеоплата Sapphire Radeon HD 5750, жесткий диск Seagate Barracuda 7200.11 ST31500341AS емкостью 1,5 Тбайт, блок питания Enermax ERV850EWT мощностью 850 Вт. На тестовую систему была установлена 64-разрядная ОС Microsoft Windows Vista Ultimate.

Наряду со стандартным набором тестов был применен бенчмарк Maxon CineBench версии 11.5. Ранее мы пользовались предыдущей версией этой программы. Поскольку результаты, полученные разными версиями CineBench, не коррелируют, в этом тестировании мы задействовали обе программы. Но в будущем мы, вероятно, откажемся от CineBench R10.

 

Intel Core i7-980X

Тактовая частота: 3,33 ГГц (до 3,6 ГГц при использовании технологии Intel TurboBoost)

Количество ядер: 6

Поддержка Hyper Threading: есть

Объем кэш-памяти второго уровня: 1,5 Мбайт

Объем кэш-памяти третьего уровня: 12 Мбайт

Разъем: LGA1366

Скорость работы шины QPI: 6,4 млрд. оп./с

Поддерживаемое ОЗУ: DDR3-1066

Техпроцесс: 32 нм

Энергопотребление: 130 Вт

Питающее напряжение: 0,8 — 1,375 В

Максимальная рабочая температура: 67,9 °C

Результаты измерения пропускной способности ОЗУ программой Lavalys Everest

Чтение: 14 287 Мбайт/с

Запись: 12 590 Мбайт/с

Копирование: 13 984 Мбайт/с

Рабочая частота памяти DDR3: 1333 МГц, тайминги: 9-9-9-24, режим работы контроллера: трехканальный.

Результаты тестов производительности процессора Intel Core i7-980X

Купить номер с этой статьей в PDF
698