В том, что касается дизайна, производителя нельзя упрекнуть. Аппарат сразу производит хорошее впечатление: приятный на ощупь матовый корпус, на котором не видны отпечатки пальцев, аккуратно сглаженные углы, никаких выбивающихся из общего стиля элементов (предусмотрены два варианта цвета — черный и белый). С управлением также все в порядке: оно осуществляется с помощью сенсорного экрана. Но радует, что на правом торце корпуса все же имеются отдельные клавиши регулировки громкости. Это весьма удобно, потому что, например, когда просматривается фильм во весь экран, то не надо прикасаться к дисплею, чтобы ее изменять. Также стоит отметить, что и разъем HDMI, и слот для SDHC-карт, расположенные на левом торце устройства, имеют пылезащитную крышку, препятствующую не только попаданию в них посторонних предметов, но и случайному извлечению флэш-карты.

Помимо прочего, по функциональности Cowon V5 близок к КПК, в качестве ОС используется Windows CE 6.0. А вот доступ к функционалу плеера обеспечивает оболочка Cowon Launcher. Ее интерфейс представляет собой набор значков в виде плитки. Большая их часть не несет никаких полезных функций, однако пять — Media, Utility, Office, Game, Settings — все же имеют функциональную нагрузку. Стоит отметить и высокую скорость загрузки интерфейса — она менее 10 с, что весьма неплохо. То же самое можно сказать и про выключение.

А теперь рассмотрим функции плеера. Самая важная из них — проигрывание видеофайлов. Программа, воспроизводящая видео, запускается очень быстро. Порадовало удобство интерфейса проигрывателя: на экран выводятся не только такие необходимые клавиши, как «Старт», «Пауза», «Переход в полноэкранный режим» и т.д., но и «Закладки», «Захват стоп-кадра», «Переход в режим TV-out» и проч. В устройствах других производителей эти функции часто спрятаны глубоко в меню. Само воспроизведение видео оставило исключительно благоприятное впечатление: даже весьма объемные файлы с высоким разрешением открываются очень быстро, причем никаких помех или артефактов не наблюдается. В частности, видеопоток проигрывается плавно, без скачков. Стоит отметить и наличие удобного файлового менеджера. Но все же без ложки дегтя, увы, не обошлось: отсутствует функция регулировки контрастности экрана, есть лишь управление яркостью подсветки. Кроме того, дисплей имеет глянцевое покрытие, которое хотя и способствует повышению качества изображения, все же очень сильно бликует, да и отпечатки пальцев на нем хорошо видны.

Что касается воспроизведения музыки, то в этом Cowon V5 дает большую фору всем ближайшим конкурентам: великолепное воспроизведение звуков во всех диапазонах частот и настолько высокая максимальная громкость, что штатные наушники начинают выдавать серьезные нелинейные помехи (хрипеть). На наш взгляд, после покупки стоит заменить их на более качественные. Отдельно следует отметить массу фиксированных и регулируемых настроек, позволяющих в широком диапазоне регулировать звучание.

Из дополнительных возможностей присутствуют весьма удобный калькулятор, диктофон, часы с функцией мирового времени и конвертер единиц измерения. В последнем предусмотрены все основные единицы длины, площади, объема и массы. Имеется встроенный блокнот, обеспечивающий как запись, так и рисование. К сожалению, из текстовых форматов Cowon V5 воспринимает только TXT. Также есть пара стандартных игр — FreeCell и Solitaire и приложение для чтения RSS-лент.

При подсоединении к компьютеру плеер воспринимается как обычный внешний накопитель и устройство чтения карт памяти. К сожалению, для подключения используется кабель USB–HDMI, а не стандартный USB–mini-USB.

Купить номер с этой статьей в PDF
884