#Российский_телеком. Правительство решило поощрять сборку телеком-оборудования на территории страны. Из плюсов данного решения можно отметить как минимум новые рабочие места, только доля локализации в 60% кажется абсурдной. Отечественная сборка иномарок имеет уже многолетнюю историю, но такую долю до сих пор не освоила даже в простеньких Renault Logan.

А в микроэлектронике у нас отставание посерьезнее будет. Самый современный техпроцесс на «Ангстреме» — 90-нм, и, естественно, на закупленном оборудовании, уже не нужном Тайваню. Так что либо придется догонять вторичными материалами (корпус, кабели и т.п.), либо хитрить с происхождением компонентной базы. В результате окажемся вроде бы и с телефоном в руках, но в лаптях по уровню технологий.

#Прощай, WiMAX? После слияния компаний МТС и «Комстара-ОТС» (подробнее см. в статье о «Связь-Экспокомм-2010» на с. 65) развитие WiMAX-сети последней из них оказалось под вопросом. Компания Yota сообщила о внедрении технологии LTE. Обещается также развитие существующей сети, но эффективно поддерживать одновременно две технологии не получится. Возникает вопрос: нет ли тут связи с желанием правительства стимулировать создание телеком-оборудования в России?

#«Мир ПК»: потратить и сэкономить. Возможно, на вас не сразу скажутся изменения, но с июля повысится цена на наш журнал. Мы удержали ее в кризис, понимая, что вам и так тяжело приходится. Не стали ее увеличивать и тогда, когда заменили CD на DVD. А теперь ваша очередь показать нам свою лояльность. Тем, кому разница в 40 руб. покажется значительной, советую заглянуть на последнюю страницу: там бланк подписки и адреса наших распространителей. В обоих случаях вы получите журнал существенно дешевле розничной цены. Также наш журнал можно приобрести в электронном виде.

#Новый iPhone. В этом месяце выходит iPhone HD. Наконец-то мы узнаем, была ли детективная история с потерянным телефоном ловким рекламным трюком или действительно «фруктовая компания» не может хранить свои тайны так же надежно, как прежде.

#Справедливости ради. Внутренний голос подсказывает, что Twitter никогда не позволил бы мне печатать сообщения по 300 знаков. Но я не комплексую — надо же использовать достоинства бумажного носителя!

Главный редактор
AleksBaggins aka Александр Баулин

Купить номер с этой статьей в PDF
521