Тем, кто посмотрел этот фильм, будет особенно интересно узнать о том, что в продаже появилась локализованная для российских пользователей компьютерная игра «Алиса в Стране чудес», позволяющая продолжить приключения повзрослевшей Алисы и ее нестареющих (но изменившихся) друзей в варианте, созданном студией Disney.

Как и ожидалось, это аркадный квест, т.е. по ходу дела нужно быстро действовать, однако порой приходится немного притормозить, чтобы суметь выбраться из сложившейся ситуации. К чести разработчиков, игра получилась динамичной и захватывающей! Ее проходишь на одном дыхании, настолько хорошо сбалансированы два ее главных компонента: бои и головоломки. Но форсировать события все же не стоит — усталость может смазать впечатление, да и врачи не советуют проводить нонстопные компьютерные марафоны, тем более что рекомендована «Алиса» в первую очередь подросткам от 12 лет. Правда, у меня сложилось впечатление, что игра вполне подойдет и детям от семи лет, поскольку в ней наряду с сольным предусмотрен и парный вариант. Так и напрашивается идеальный тандем за домашним компьютером: ребенок и кто-нибудь из взрослых — папа, мама, дедушка или бабушка. Кстати, в этом случае легко обойтись или одной на двоих клавиатурой, или парой игровых джойстиков.

Следует заметить, что отсутствие компьютерной мыши в списке допустимых устройств не делает игровой процесс удобнее. Операций управления много, переключаться между ними нужно часто, а вместо того, чтобы думать, как логически лучше разрешить ситуацию, приходится сосредоточиваться на том, как технически реализовать придуманную идею путем нажатия комбинаций клавиатурных клавиш. Мышь все это упростила бы.

Чтобы было более удобно входить в захватывающий мир приключений Алисы, желательно загодя, еще до запуска программы, повнимательнее познакомиться с базовыми операциями управления и, если потребуется, изменить назначение клавиш для их реализации. Кстати, при этом выяснится, какими сказочными возможностями наделены герои (если нужно узнать их характеры и манеру поведения). Стоит учесть, что нет пользовательского описания как такового, а есть лишь краткая инструкция на восьми страницах вкладыша. Видимо, издатели сочли, что в волшебном мире диснеевского сочинения полно интер­активных подсказок, а ориентироваться в сюжетных перипетиях помогут подстрочные сообщения, появляющиеся на протяжении всей игры и сообщающие, какие клавиши следует нажимать в конкретной ситуации.

Впрочем, все мои попытки освоить управление без какой-либо подготовки, прямо по ходу действия, опираясь на имеющийся геймерский опыт, чуть испортили первое впечатление от знакомства с игрой. Если бы я сначала прочитал более обстоятельное описание, то, полагаю, с первых же шагов в мире Алисы почувствовал себя гораздо увереннее. Например, мне не пришлось бы задумываться о том, как сохранить результаты игры, если бы существовала инструкция, где рассказывалось бы, что это можно сделать только после прохождения определенных эпизодов и в специально предусмотренных локациях.

По моим впечатлениям, трехмерный мир компьютерной «Алисы» выигрывает при сравнении с кинопрототипом. Его цветовая гамма более «детская», менее «кислотная» и «готическая» (кстати, в программе есть масса регулировок цвета и разрешения — все легко настроить по своему вкусу). Портреты действующих персонажей, скопированные из киноверсии, приобрели «правильный» ореол сказочной условности (его, на мой взгляд, не хватало героям картины). К тому же после дополнительной компьютерной обработки стал незаметен грим на лицах актеров, раздражавший в некоторых крупных планах фильма. Многочисленные пространственные трансформации и все компьютерные герои выглядят более правдоподобно, за исключением, пожалуй, Чеширского Кота, оказавшегося в ИТ-варианте каким-то не по-кошачьи плюшевым.

Музыка в игре, как и все графические образы, также заимствована из фильма. Она гармонично следует за перипетиями сюжетной линии, весьма близко повторяющей киносценарий, и создает соответствующее настроение. За всю игру у меня ни разу не возникло желания выключить ее, хотя программные регулировки и позволяют это сделать. Также они помогают установить комфортный уровень музыкального сопровождения, звуковых эффектов и речи.
К сожалению, ни на диске, ни на упаковке не приведено информации об актерах, великолепно выполнивших озвучивание. Их работа впечатляет не меньше, чем тех, кто дублировал фильм, а в некоторых эпизодах даже превосходит.

Программа полностью устанавливается на жесткий диск, и после инсталляции не нужно вставлять DVD в дисковод, так что можно, например, параллельно запускать фильм Тима Бартона. Никаких сбоев ни при установке, ни в процессе игры у меня не возникло. Но когда я почитал переписку пользователей на форуме игры на странице forum.nd.ru/index.php?showtopic=26540, то узнал, что кое-кто столк­нулся с различными проблемами. Кстати, хотя игра недавно присутствует на российском рынке и форум еще невелик, все же там появились первые отзывы о ней российских геймеров и даже подсказки, помогающие ее пройти.

Алиса в Стране чудес

Системные требования: Pentium 4-2000, 512-Мбайт ОЗУ (1-Гбайт для Vista), 3D-видеоадаптер с памятью 128 Мбайт, совместимый с DirectX 9.0с и поддерживающий пиксельные шейдеры версии 2.0 (nVidia GeForce FX или ATI Radeon 9500, а также интегрированные в набор микросхем видеоадаптеры не поддерживаются), 7 Гбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, совместимая с DirectX 9.0с, 8Х-дисковод DVD. Программа работает в среде Windows XP SP3/Vista SP2.

Разработка: студия Disney

Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
1356