Теперь их легко получить в виртуальном виде, причем гораздо дешевле и, что не менее важно, быстрее.

Возникает вопрос: на чем же смотреть фильм, купленный в интернет-магазине и полученный в виде загруженного файла? На компьютере или ноутбуке? Конечно, можно и на них, но это будет не очень удобно — маленький экран, шумные вентиляторы, мышь, клавиатура... Куда привычнее сесть на диван, включить телевизор и с помощью пульта управлять действом, происходящим на огромном дисплее. Так что появление таких устройств, как медиаплееры, было буквально предопределено. Настройка и управление аппаратов данного класса очень простые, к тому же они предоставляют огромные возможности по воспроизведению различных медиаформатов. Еще одно преимущество перед привычными компьютерами — практически моментальная загрузка ОС и дружественная оболочка, напоминающая интерфейс бытовых DVD-проигрывателей.

Итак, мы решили протестировать восемь моделей мультимедиапроигрывателей, чтобы посмотреть, все ли они достойны занять свое место в составе домашнего кинотеатра.

3Q Q-box F340HW-500Gb

Дизайн этого аппарата, несомненно, следует назвать футуристическим — черный прямоугольный корпус со скругленными углами, глянцевая передняя панель, а в центре ее находится двухдюймовый цветной дисплей. Дополняют общее впечатление светящийся в темноте крупный логотип компании и выступающая антенна Wi-Fi. Качество сборки очень неплохое — корпус оставляет впечатление монолитного, ничего не скрипит и не болтается.
Все органы управления вынесены на верхний торец устройства. Пользоваться ими довольно удобно, хотя, если установить проигрыватель на узкую полку, доступ к кнопкам окажется затрудненным. Зато благодаря встроенному дисплею многие функции выполняются автономно, без включения телевизора. Например, можно, не доставая пульт управления, составлять плейлисты, слушать музыкальные композиции, выполнять сортировку и т.п.
Аппарат поддерживает все современные кодеки и контейнеры, не требуя конвертации файлов для проигрывания. Доступно ему и HD-видео 1080p в формате MKV (Matroska), сжатое по стандартам H.264 (AVC), зачастую вызывающее проблемы у более дорогих решений.

Хранить цифровой контент можно на встроенном 500-Гбайт жестком диске, а также на внешнем накопителе, подключенном по скоростному интерфейсу eSATA или USB 2.0. Переносить файлы на встроенный диск допустимо либо напрямую с любого компьютера (плеер распознается как сменный накопитель), либо по проводной или беспроводной сети (плеер доступен как общий сетевой диск).

Для связи с внешним миром преду­смотрены интерфейсы HDMI, компонентный и композитный видеовыходы, а также S-Video. Естественно, есть и цифровой аудиовыход, а подключаться к сети можно посредством как проводной Rj45, так и беспроводной IEEE 802.11 b/g.

Результаты тестирования показали, что плеер успешно справляется с воспроизведением форматов MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, XviD, DivX, VC1, AVC/H.264 в стандартном и высоком разрешениях. С распознаванием контейнеров WMV, AVI, MKV, файлов ASF, фильмов DVD в виде папки на жестком диске и в виде образа ISO также никаких проблем не возникает. А вот форматы MOV не поддерживаются, что не совсем понятно. Кроме того, нет поддержки таких кодеков, как S-MPEG и Indeo.

1 - 3Q Q-box F340HW-500Gb; 2 - Compro VideoMate NMC 1000W

Compro VideoMate NMC 1000WF

Compro VideoMate NMC 1000W отличается необычным внешним видом — выглядит он очень красиво. Впрочем, первое впечатление оказалось обманчивым, поскольку блестящий черный прямоугольник на передней панели скрывает вовсе не ЖК-экран. Увы, за ним расположены лишь ряд светодиодных индикаторов воспроизведения и подсвеченный логотип компании.

Впрочем, как говорится, с лица воду не пить — посмотрим, на что он способен. А способен аппарат действительно на многое. Так, NMC 1000W поддерживает богатый набор интерфейсов — «трубочный» телевизор подключается через композитный, компонентный или выход S-Video, тогда как для ЖК подойдет HDMI версии 1.3. Для передачи звука служит тот же HDMI, а также цифровой (оптический или коаксиальный) и аналоговый выходы. Кстати, производитель вложил в комплект поставки кабель HDMI, что встречается довольно редко.

Основным носителем информации является жесткий диск с интерфейсом SATA, но его, впрочем, придется приобретать отдельно. Устанавливается он в специальный отсек, расположенный на нижней панели, — процедура эта простая, с ней справится даже неискушеный пользователь.

Меню проигрывателя красивое и удобное: основные пункты удачно выделены, шрифт среднего размера, перемещение по пунктам хорошо продуманно.
Пульт также порадовал — он полноразмерный, и у него есть множество удобных клавиш для прямого доступа к весьма полезным функциям, например к переключению субтитров или звуковой дорожки.

Поддерживается и сеть, причем как проводная, так и беспроводная, благодаря чему мультимедийные файлы могут проигрываться непосредственно из сетевых ресурсов. А вот поддержки веб-сервера нет, значит, об удаленном управлении плеером придется забыть.

Функция NAS предусмотрена, однако работает она довольно медленно — максимальная скорость копирования файлов по сети не превышает 3—4 Мбайт/с. Кроме того, поскольку аппарат не виден в сетевом окружении, обращаться к нему придется непосредственно по IP-адресу. Нет и поддержки FTP-сервера.

Смотреть фильмы можно в большинстве популярных кодеков, таких как XviD, DivX и H.264, но, к сожалению, далеко не во всех. Так, не поддерживаются форматы Apple QuickTime (MOV), Real Media, Indeo, FLV и некоторые экзотические варианты MPEG-4. С воспроизведением DVD из образа на жестком диске (включая ISO) никаких проблем не возникает — есть возможность полноценно пользоваться меню, выбрать главы, дополнительные материалы и т.д.

WD TV LiveG

Модель выполнена в небольшом темно-сером корпусе, традиционно напоминающем книжку, знакомую владельцам внешних жестких дисков компании. Окраска матовая, так что отпечатки пальцев плееру не страшны. Все основные интерфейсы вынесены на заднюю панель. Там находятся разъем внешнего блока питания, порты USB и RJ-45, выход HDMI, оптический цифровой аудиовыход, а также нестандартные разъемы для подключения композитного и компонентного видеовыходов.

Беспроводная сеть теоретически поддерживается — если, конечно, владельцу удастся подобрать соответствующий USB-адаптер. У нас это не получилось, поэтому проверить данную функцию нам не удалось.

Пульт ДУ компактный и довольно удобный. Клавиш на нем немного, но их вполне хватает для полноценной навигации в меню и управления просмотром видеофильмов. В качестве носителя информации подойдут USB-накопители любого типа (включая жесткие диски), а также сетевые ресурсы. А вот возможности интеграции жесткого диска тут, как ни странно, не предусмотрено. Есть и режим NAS, при котором осуществляется доступ по сети к файлам, хранящимся на подключенных USB-накопителях. Функция воспроизведения при этом продолжает работать.

Плеер позволяет проигрывать большинство распространенных видеоформатов и в стандартном, и в высоком разрешении. При тестировании модель успешно справилась с воспроизведением MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, XviD, DivX, VC1 и AVC/H.264, отказавшись проигрывать лишь FLV (Flash Video), MOV и Indeo. Кроме того, не поддерживаются меню DVD, да и переход по главам не реализован.

Seagate FreeAgent Theater+

Небольшой глянцевый корпус данного аппарата выглядит весьма привлекательно. Правда, он сохраняет свой блестящий внешний вид лишь до тех пор, пока не попадет в руки покупателя, гламурный глянец не только притягивает отпечатки пальцев, но и, похоже, стремится собрать всю пыль, находящуюся в помещении.

На верхней крышке устройства размещен специальный отсек, закрытый сдвигающейся крышкой. Он предназначен для установки внешнего жесткого диска FreeAgent Go, подключаемого посредством USB-интерфейса. В принципе в отсек допускается устанавливать переносные диски и других производителей, но смотреться они будут не столь гармонично.

Плеер поддерживает широкий набор интерфейсов — старые телевизоры следует подключать через композитный или компонентный выход, есть и переходник на SCART. Для новых ЖК-телевизоров предусмотрен HDMI версии 1.3. Звук передается как посредством HDMI, так и через цифровой оптический или обычный аналоговый выход.

Пульт дистанционного управления небольшой, но вполне удобный. Есть цветовое кодирование по группам, клавиши крупные и хорошо разнесенные.
Как и другие участники обзора, проигрыватель способен подключаться к сетевым ресурсам и воспроизводить мультимедийные файлы непосредственно из сети. А вот функция NAS отсутствует, поэтому получить доступ к файлам плеера по сети не получится. Нет и поддержки FTP- или веб-сервера, а значит, и об удаленном управлении можно не вспоминать.

Seagate FreeAgent Theater+ прекрасно справляется с воспроизведением большинства популярных форматов — XviD, DivX, MPEG-2/4, H.264 и VC1, причем и в стандартном разрешении, и в HD. Не поддерживаются лишь Apple QuickTime (MOV) и Indeo. С DVD все в полном порядке, включая ISO-образы. Можно полноценно пользоваться меню, выбирать главы, дополнительные материалы и т.д. Если понадобится, легко переключиться на воспроизведение нужного файла VOB. А вот меню Blu-Ray не поддерживается, хотя основная дорожка фильма и проигрывается без проблем, — аппарат с легкостью «проглатывает» AVC/H.264, VC-1 и MPEG-2.

Apacer AL460J

Как и предыдущая модель, этот мультимедийный сетевой плеер не имеет интегрированного жесткого диска — для хранения файлов следует использовать внешние носители, подключаемые через USB-разъем. Черный прямоугольный корпус аппарата довольно компактный. Верхняя крышка с логотипом Apacer глянцевая, а боковые стороны — матовые. На передней панели Apacer AL460 находятся два порта USB, индикатор питания и ИК-приемник.

Основные интерфейсы вынесены на задний торец устройства. Там же размещены разъемы для подключения композитного и компонентного видеовыходов, HDMI, порт LAN RJ-45, гнездо питания и кнопка включения/выключения. Хотя пульт ДУ и небольшой, основные кнопки на нем крупные, нажимать на них вполне удобно. А вот дополнительные клавиши, расположенные ниже, маловаты — палец попадает на них с большим трудом.
Результаты тестирования показали, что Apacer AL460 отлично справляется с воспроизведением форматов MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, XviD, DivX, VC1, AVC/H.264 в стандартном и высоком разрешениях. Плеер успешно распознает контейнеры WMV, AVI, MKV, файлы ASF, фильмы DVD в виде папки на жестком диске и в виде образа ISO. Присутствует и поддержка формата FLV (Flash Video), что встречается, увы, не слишком часто. Как и другие участники обзора, плеер не в состоянии работать с форматами MOV, S-MPEG и Indeo.

Поддержка сети присутствует, но она ограничена лишь возможностью воспроизведения файлов с сетевых ресурсов. Другие полезные функции, увы, недоступны. 

ASUS O!Play HDP-R3K

Хотя интеграция жесткого диска в плеере O!Play HDP-R3 и не преду­смотрена, данный аппарат оставляет очень хорошее впечатление. Судите сами, небольшой корпус включает в себя весьма функциональную начинку. Внешние накопители можно подключить по интерфейсам USB и eSATA, есть встроенный карт-ридер, поддерживающий почти все существующие форматы карт памяти, присутствует беспроводной адаптер Wi-Fi. В общем, компания ASUSTeK оказалась, как всегда, на высоте.

Большая часть разъемов традиционно расположена на задней панели. Там также находятся аналоговые звуковые стереовыходы (RCA), композитный видеовыход, оптический цифровой звуковой выход, HDMI версии 1.3, LAN 10/100 Мбит/с и разъем питания. Следует заметить, что подключение старых телевизоров ограничено композитным видеовыходом — видимо, разработчики посчитали все остальное необязательным. Пульт ДУ лежит в руке очень хорошо, клавиши крупные, нажимаются отчетливо. Порадовало и наличие отдельных кнопок для переключения звуковых дорожек и субтитров.

С воспроизведением видеофильмов проигрыватель справился на ура. Поддерживаются почти все популярные кодеки, такие как DivX, XviD, H.264/AVC, VC-1, MPEG-1/2/4, Real Media и Flash Video. С воспроизведением DVD из образа на жестком диске также никаких проблем не возникло — можно полноценно использовать меню, выбирать главы и дополнительные материалы и так далее. Есть декодирование и прямая передача на внешний декодер звуковых дорожек стандартного разрешения Dolby Digital и DTS

Плеер способен подключаться к сетевым ресурсам и проигрывать мультимедийные файлы. Кроме того, поддерживаются сетевые серверы UPnP. А вот функция сетевого хранилища NAS не предусмотрена, да и веб-сервер, увы, отсутствует.

Ellion HMR-500HL

Компания Ellion присутствует на российском рынке не очень давно, однако она уже предложила пользователям не просто проигрыватель мультимедиафайлов, а рекордер, способный сохранять понравившиеся телепередачи на жесткий диск. Своим дизайном устройство очень напоминает спутниковый ресивер — довольно большой прямоугольный корпус с символьным информационным дисплеем, на котором при включении отображаются дружелюбная надпись Hello, система контроля направления движения D-Pad и две кнопки — включения и «домой».

Совместимость с новейшими форматами у плеера на высоте — он успешно справляется с воспроизведением форматов MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, XviD, DivX, VC1, AVC/H.264 в стандартном и высоком разрешениях. С распознаванием контейнеров WMV, AVI, MKV, файлов ASF, фильмов DVD в виде папки на жестком диске и в виде образа ISO также все в полном порядке. Все фильмы воспроизводились великолепно, а качество аналогового звука оказалось вообще одним из лучших в нашем обзоре. Что касается сетевых функций — имеются SMB-клиент и FTP-сервер, а также торрент-клиент с опцией Torrent Today, позволяющей искать и переписывать файлы без помощи компьютера.

Теперь пару слов о возможности применять устройство в качестве рекордера. К сожалению, в нем нет встроенного ТВ-тюнера, и потому записывать можно лишь с телевизора, причем только посредством аналоговых аудио- и видеовходов. Следовательно, и качество записи получается, скажем прямо, не очень. Тем не менее эта функция полезная, особенно для тех, кто вечно не успевает посмотреть любимую телепередачу.

Digma HDMP-300Z

Несмотря на то что данный аппарат оказался самым компактным и недорогим из протестированных нами устройств, он весьма функционален. Лицевая панель модели оснащена сразу двумя USB-разъемами, предназначенными для подключения внешних носителей информации, тогда как сзади находятся разъем для подсоединения внешнего источника питания, цифровой и аналоговый аудиовыходы, композитный видеовыход, HDMI и разъем для подключения сети Ethernet. Есть и компонентный порт Y/Pb/Pr, обеспечивающий наилучшее качество изображения при использовании устройства с кинескопными телевизорами.

Пульт дистанционного управления полноразмерный, кнопки на нем привычны для пользователей бытовых DVD-проигрывателей. Есть и четыре специальные кнопки, выделенные цветом, которые изменяют свои функции в зависимости от контекста. В общем, впечатление от устройства сугубо положительное. Отличное меню, быстрая и понятная настройка сети, хорошее изображение и, что самое неожиданное, возможность воспроизведения MOV-файлов в формате QuickTime. Естественно, плеер поддерживает большинство популярных форматов, включая DivX, XviD, H.264/AVC, VC-1, MPEG-1/2/4, Real Media и Flash Video. Имеется и недокументированная функция: после создания на флэшке папки AD Video ее содержимое начинает автоматически воспроизводиться сразу же после присоединения носителя к плееру.

Еще одна приятная «фишка» — разработчики встроенного ПО поддерживают неформальный контакт с пользователями в форуме, постоянно внося изменения в новые прошивки. Что касается сетевых возможностей, то здесь есть и работающая функция NAS, и торрент-клиент. Единственное, что немного портит впечатление, — невысокая скорость сетевого соединения.

* * *

Протестировав восемь устройств, представленных на российском рынке, мы пришли к заключению, что все они без преувеличения в состоянии стать неплохой основой для домашнего кинотеатра. Похоже, традиционные компакт-диски постепенно уходят в прошлое, уступая место другим носителям информации. Сами проигрыватели также постоянно совершенствуются — этот класс аппаратов становится все более доступным, предоставляя все больше возможностей по воспроизведению различных медиаформатов и расширяя сопутствующую функциональность.

Что же касается наших предпочтений, то «Выбором редакции» стал проигрыватель ASUS O!Play HDP-R3 — несмотря на отсутствие встроенного жесткого диска, он оказался наиболее функционально насыщенным. А вот «Лучшей покупкой» мы посчитали Digma HDMP-300 — при весьма умеренной цене этот аппарат обладает всеми возможностями современного медиацентра.

Мультимедиапроигрыватели