Окончательный вывод таков: Windows 7 — лучшая операционная система из всех, когда-либо созданных Microsoft. Новая версия привлекает удобным интерфейсом (встречайте Aero Snap!), долгожданными улучшениями сетевых механизмов (домашние группы — как это здорово!), поддержкой сенсорных экранов (да здравствуют планшетные ПК!), а также лучшим в настоящее время мультимедийным центром Windows Media Center (в системе наконец появилась поддержка технологии ClearQAM).

Startup Delayer позволяет управлять запуском приложений на этапе начальной загрузки

Подобно любой другой ОС, Windows 7 выгодно отличается от предыдущих версий благодаря модернизации отдельных уже имевшихся ранее функций и появлению нескольких важных дополнений. Мы решили привести 25 наиболее существенных, на наш взгляд, рекомендаций, которые помогут сделать Windows 7 быстрее, проще, безопасней и веселее. А поскольку многие пользователи продолжают работать в среде XP или Vista, в наших советах нашли отражение и особенности предыдущих версий.

Ускорьте систему

Так что же, Windows 7 действительно неизменно опережает Windows Vista и XP по производительности? Различные тесты выдают неодинаковые результаты, но в итоге все будет зависеть от используемого оборудования и от конкретных приложений, с которыми ведется работа. Кроме того, посредством достаточно простых манипуляций можно повысить производительность на любой машине.

Переход на 64-разрядную версию

Применимо к Vista и к Windows 7

Операционная система Windows любит, когда оперативной памяти в ее распоряжении много. Чем более объемное ОЗУ установлено, тем реже ОС будет обращаться к относительно медленному жесткому диску. Но если объем оперативной памяти компьютера превысит 3 Гбайт, следует перей­ти на 64-разрядную версию. В комплекте Windows 7, поставляемом в качестве обновления, установочный диск с 64-разрядной системой находится прямо в коробке. Если в компьютере имеется много памяти, рекомендуем вообще не трогать диск с 32-разрядной ОС. Помимо адресации к дополнительному объему памяти, 64-разрядная версия Windows более эффективно употребляет процессорные ресурсы и позволяет выжать из системы максимум возможного.

Отключите лишние украшения

Применимо к Vista и к Windows 7

Разнообразные «бантики» в Windows нравятся всем, но за использование таких украшений приходится платить. Особенно высокую цену за это потребуют старые ПК с одноядерными процессорами и минимальным объемом оперативной памяти. Если вопросы производительности волнуют вас сильнее, чем прозрачность окон и анимированные элементы управления, подумайте о том, чтобы отключить визуальные эффекты.
Укажите «Пуск • Панель управления • Система». Нажмите на пункте «Защита системы» и в появившемся окне отметьте закладку «Дополнительно». В секции «Быстродействие» щелкните мышью на кнопке «Параметры». Выберите вариант «Обеспечить наилучшее быстродействие» и нажмите кнопку «Применить». Через несколько секунд перед вами предстанет гораздо более строгий интерфейс Windows, значительно быстрее реагирующий на действия пользователя. Если внешний вид системы покажется вам слишком скучным, выберите вариант «Особые эффекты» и отметьте режимы, которые следует восстановить. Но помните: чем больше различных эффектов активизировано, тем сильнее снизится производительность.

Ускорьте загрузку

Применимо к XP, к Vista и к Windows 7

Справедливо ли утверждение о том, что Windows 7 загружается быстрее всех предыдущих версий операционной системы Microsoft? Да, во многих случаях это действительно так. Но чем больше программ установлено, тем медленнее будет стартовать ПК (это относится ко всем версиям Windows), ведь многие приложения запускаются на этапе начальной загрузки Windows. Такая ситуация напоминает попытку десятка автомобилей разом протиснуться вперед по узкой дорожке.

Утилита Startup Delayer (find.pcworld.com/64149 и «Мир ПК-диск») — прекрасная возможность остудить пыл стартующих программ, придать им чуточку терпения, попридержать их, пока дорога не освободится. В результате компьютер начнет загружаться значительно быстрее.

Утилита выводит список всех программ, стартующих вместе с системой. Чтобы задержать запуск какой-либо из них, перетащите ее в белое поле в нижней части экрана. На дисплее отобразится вертикальная линия, характеризующая момент запуска приложения. Сдвиньте ее влево или вправо, чтобы уменьшить или увеличить продолжительность задержки.

Утилита Startup Delayer, распространяющаяся бесплатно, предоставляет один из наиболее эффективных способов ускорить загрузку медленно стартующего компьютера. Это относится и к компьютерам, работающим в среде Windows 7.

Купить номер с этой статьей в PDF
871