Первая часть «Ассасина», благодаря пионерскому использованию движка Scimitar (будущего Anvil engine), продемонстрировала отличную графику, впечатляющий искусственный интеллект, реалистичную физику, а также новый вид развлечения — виртуальный туризм. Однако у каждой медали, как известно, есть и оборотная сторона. Сконцентрировавшись на возможностях движка, разработчики уделили меньше внимания сюжету, из-за чего появились миссии, довольно схожие между собой. Но в Ubisoft не падали духом. Выслушав мнение игрового сообщества, они пообещали золотые горы и тщательную работу над ошибками. И вот хашишин вернулся.

Эцио Аудиторе

Игра Assassin’s Creed II, вопреки сложившемуся мнению, показывает, что хашишинами рождаются. В основе серии лежит научно-фантастическая концепция, которую незазорно было бы сделать базовой и для фильма. Первая часть начинается с того, что простой бармен Десмонд Майлс однажды просыпается внутри странного аппарата с юнгианским названием «Анимус». Его туда поместили ученые из корпорации «Абстерго», принадлежащей современным тамплиерам. Им нужна информация из генетической памяти молодого человека — с этого момента его и нарекают «Объектом 17». По мнению «Абстерго», Десмонд является потомком известного убийцы Альтаира, жившего тысячелетие назад. Именно в тело последнего он и должен был переселиться на какое-то время.

Во второй части эпопеи горемычный бармен добровольно помогает современным хашишинам, на этот раз превращаясь в своего итальянского предка — Эцио Аудиторе да Фиренце. Теперь он уже общается с легендами той эпохи — представителями семейств Медичи, Борджиа, гением Леонардо да Винчи, философом Никколо Макиавелли. От реальных событий в Assassin’s Creed остались, главным образом, географические объекты и имена. Оно и понятно, все-таки это не учебник истории, а приключенческий роман.

Мы знакомимся с главным героем, горячим итальянцем Эцио, похожим на Ромео, Дункана Маклауда и Джеймса Бонда одновременно, и с его семьей еще задолго до начала основных событий. В течение некоторого времени нам предстоит познавать быт, будни, горести и радости обитателей Флоренции XV в. и одновременно отрабатывать необходимые навыки — изрядное количество акробатики в игре обязывает. Скучной тренировка здесь уж точно не будет.

Эцио живет, как обычный богатый итальянский парень своей эпохи: дерется на улицах с ровесниками, посещает подруг, покупает одежду, бегает с поручениями. Получил ранения в бою или упал с крыши? Добро пожаловать к доктору! Стоит ли говорить, что элементы ролевой игры сделали героя более живым и интересным.

Большое путешествие

Сюжет Assassin’s Creed II захватывает с первых же минут. Кто из нас не мечтал посмотреть на землю с высоты птичьего полета? А если перед нами знаменитый своими красотами старинный город? Эцио же «скачет» по достопримечательностям легко и непринужденно.
Игра отличается небывалой степенью свободы. Наперегонки по крышам? Не вопрос. Не бойтесь наткнуться на уголок, нетронутый кистью художника — город полностью открыт и прекрасен. Восторг от созерцания достопримечательностей Италии со шпилей соборов и колоколен в любое выбранное время суток сопоставим только с удовольствием от настоящего путешествия.

К сожалению, в идее со сменой дня и ночи есть и свои минусы. Теперь не надо задаваться вопросом, чем герой занят в темное время суток. Он просто не спит! И при этом не утомляется. Немного странно, не правда ли?

Принц геймпада

Итак, действие началось. Человек в белом плаще являет чудеса ловкости, перемещаясь по крышам, балкам, уступам стен — словом, по любым объектам, мало-мальски к тому пригодным. Да-да, новый «Ассасин» — очередной продукт в жанре игр от Ubisoft, где неотъемлемой частью геймплея становятся изощренные акробатические номера героя и, как следствие, тренируются пальцы игрока благодаря невероятным комбинациям на клавиатуре и джойстике.

Эцио Аудиторе воюет лучше своего предшественника. Если могучий Альтаир при соприкосновении с водой камнем шел на дно, то его потомок прекрасно плавает. Естественно, ведь не на засушливом же Востоке он живет. Да и новые противники не чета старым. Тупенькие стражники самого низшего ранга, перестающие, подобно динозаврам, преследовать свою добычу, как только она выпадет из их поля зрения, компенсируются «шустриками» — более смышлеными врагами, а также «тяжеловесами», бой с которыми особенно труден. Зато наш Эцио теперь ловко отбирает меч у недруга, повышая свои шансы на победу.

Любителям кровопролитных побоищ наверняка понравятся новые виды оружия и боевые приемы. Их по ходу игры предлагается опробовать и отработать на ринге со спортсменами. Огорчает, что в версии для ПК вряд ли получится применить это на практике. Противники по-прежнему нападают поодиночке, и с ними очень легко справиться.

Важную роль в этом мире играют деньги. И пока наш герой не получит возможность регулярно пополнять запасы золота, ему придется промышлять воровством. Но он должен соблюдать осторожность, срезая кошелек у зазевавшегося прохожего. Если вовремя не унести ноги, то велика вероятность получить по шее прямо перед лицом стражников. И тогда пиши пропало: проваленное задание, рассинхронизация с «Анимусом» и возвращение к началу иногда очень внушительного отрезка.

К сожалению, в игре не предусмотрен отказ от роликов, содержащих сюжетные связки. Проиграв, придется пересмотреть последнее видео, что зачастую отбивает всякое желание улучшать результаты.

Ложка дегтя

Кажется странным, что при наличии любопытной концепции и практически ничем не ограниченной свободы в игре отсутствует такое понятие, как время. Например, герой, которого срочно ждут в другом месте, может позволить себе долго гулять по городу в свое удовольствие. Когда бы он ни пришел в пункт назначения, хоть через неделю, все равно не опоздает.

Местами из игры «торчат белые нитки». Если протагонист обучился скрываться в толпе, то где бы он теперь ни был, даже в компании друзей, режим маскировки будет включаться автоматически.

Впрочем, несмотря на отмеченные недостатки, игра надолго приковывает к экрану монитора. Судя по всему, сага об ассасинах еще не закончена. Однако независимо от того, что будет дальше, Assassin’s Creed — отличный проект, заслуживающий самого пристального внимания.

Assassin’s Creed II

Системные требования: Intel Core 2 Duo-1800 или AMD Athlon X2 64-2400, 2-Гбайт ОЗУ, 3D-видеоускоритель, поддерживающий шейдеры версии 3.0 и DirectX 9.0c, звуковая плата, совместимая с DirectX 9.0c, 8Х-дисковод DVD, 8 Гбайт свободного дискового пространства. Программа работает в среде Windows XP/Vista/Windows 7.

Разработка: Ubisoft Entertainment

Издание: «Акелла»

Купить номер с этой статьей в PDF
793