Протестированный аппарат, пожалуй, подойдет только для домашней локальной сети. Почему для домашней? У него, в отличие от большинства собратьев, антенна встроенная, да и располагаться на рабочем месте он способен исключительно в вертикальном положении. Некоторые специалисты считают отсутствие внешней антенны существенным недостатком офисной модели, но для домашней ее наличие уже неважно. Многие маршрутизаторы можно прикреплять к стене, и к ним прилагается внешняя антенна, ориентируемая в нужном направлении. Однако у нашего образца все не так.
Комплект поставки ASUS RT-N13U аскетичен — есть только самое необходимое. Сам прибор, полметра Ethernet-кабеля, гарантийный талон, блок питания, крайне лаконичное руководство пользователя и диск с ПО — вот и все, ничего лишнего.

Более подробная инструкция по применению и по настройке ПО находится на диске. В краткой бумажной версии всего четыре пункта, зато аж на 20 языках. Рекомендуется выбрать режим работы, подсоединить устройства, удерживая в течение 5 с включенной кнопку WPS на передней панели, и наслаждаться Интернетом. Вдохновившись таким минимализмом, мы решили обращаться к диску лишь в крайнем случае. Впрочем, он нам так и не понадобился. Все необходимые настройки доступны через веб-интерфейс, однако и его не пришлось задействовать — маршрутизатор сам по-хозяйски распорядился имеющимися в наличии устройствами.
Аппарат оборудован одним портом для соединения с оператором, четырьмя сетевыми разъемами для внутренней сети, а также USB-портом и Wi-Fi-интерфейсом. WAN-порт, куда должен приходить кабель от провайдера или модема, смонтирован чуть в стороне и выделен синим. Остальные же радуют жизнерадостным желтым цветом. USB-разъем предназначен для подключения сетевых ресурсов, например принтера. Более того, разработчик именно его и рекомендует, недаром на коробке написано, что по совместительству маршрутизатор играет еще и роль принт-сервера.

Аппарат работает в трех режимах: как маршрутизатор, как точка доступа и как повторитель. Причем в последнем случае он просто принимает сигнал с другого маршрутизатора и усиливает его, расширяя зону покрытия.

В порядке эксперимента мы подключили к роутеру простой МР3-плеер, который сразу же появился в системе как сетевой диск. А если через активный разветвитель навесить четыре USB-устройства, то каждое из них заживет в сети своей отдельной жизнью. Кстати, внешний жесткий диск, подсоединенный к RT-N13U, удобно использовать как FTP-сервер.

Теперь подробнее о веб-интерфейсе. Доступ к нему осуществляется, естественно, через браузер, по адресу 192.168.1.1. Вбив эти магические цифры в адресную строку, пользователь попадает на классическую пару логин/пароль. По умолчанию у подобных продуктов фирмы ASUS пара представляет собой слова admin/admin. После входа в систему пароль, безусловно, стоит сменить, потому что маршрутизатор доступен со всех сетевых устройств. Кстати, эти установки напечатаны мелким шрифтом на днище аппарата среди серийных номеров, сведений о сертификатах и копирайтов.
Используемый стандарт 802.11n способен обеспечить связь со скоростью до 300 Мбит/с, однако получить пусть даже не теоретически максимальную скорость, а близкую к ней можно только с помощью приемных устройства, поддерживающих его, но нам в процессе тестирования подобрать подходящего оборудования так и не удалось.

В общем, маршрутизатор оставил вполне благоприятное впечатление. Из несущественных недостатков следует отметить лишь то, что его невозможно прикрепить к стене и потому приходится держать сетевое оборудование на виду, что некоторым неудобно.

ASUS RT-N13U

Оценка: 88 баллов
Маршрутизатор RT-N13U выделяется высокой производительностью и возможностью с его помощью подключить USB-устройства к сети.
Цена: 3700 руб.
Производитель: ASUS
Сайт: www.asus.ru
Купить номер с этой статьей в PDF
740