И конвертация реальных денег в виртуальные — сложная задача для людей, недостаточно хорошо ориентирующихся в современных технологиях.
Безопасность расчетов в Сети также стоит на первом месте, и порой даже опытные пользователи Интернета, знакомые с онлайновой торговлей не понаслышке, нередко попадают впросак. Специально для тех, кто предпочитает онлайн-магазины обычным и опасается использовать для интернет-покупок реальные кредитные карты, в России запускается новая платежная система — Visa Virtual. Эмитентом виртуальной кредитной карты выступил банк АКБ «1-й процессинговый», а роль банкоматов исполняют платежные терминалы QIWI.

Карта Visa Virtual как таковая не существует физически — пользователю доступны лишь ее номер и информация о сроке действия. Однако с ее помощью разрешается расплачиваться на всех российских и зарубежных интернет-сайтах, принимающих к оплате обычные пластиковые карты VISA. Применяющий дебетовую карту Visa Virtual пользователь не подвергается риску компрометации реквизитов своих зарплатных или кредитных карт, а значит, он избегает неприятностей, связанных с риском мошенничества в Интернете.

Приобрести предоплаченную карту Visa Virtual можно несколькими способами: через терминалы оплаты QIWI, посредством сети Интернет или мобильного телефона. В первом случае в меню терминала добавлен специальный раздел. Следуя подсказкам системы, пользователь буквально за несколько минут зарегистрируется, оплатит и получит виртуальную кредитку. Единственное условие — он должен пользоваться услугами мобильной связи и иметь мобильный телефон.

После регистрации карты Visa Virtual на мобильный телефон пользователя приходит SMS-сообщение с реквизитами карты — с ее стандартным шестнадцатизначным номером, сроком действия и трехзначным проверочным кодом (CVV2), а также с указанием суммы, доступной для расчетов.
Оплата приобретенных товаров и услуг виртуальной картой происходит аналогично оплате обычной кредиткой — в момент совершения покупки потребителю предлагается ввести номер карты, дату окончания ее действия и специальный проверочный код (CVV2). Ряд серверов, обслуживающих электронные платежи, требует ввести имя владельца карты — на обычных пластиковых картах эти данные указываются. Владельцам Visa Virtual нужно набрать свои имя и фамилию латинскими буквами. Если интернет-магазин потребует реквизиты банка-эмитента, их можно найти на сайте «Первого процессингового банка» (www.1pb.ru).

Вследствие особенностей российского законодательства максимальная сумма, которую разрешено зачислить на виртуальную кредитку, составляет 15 тыс. руб. На первый взгляд кажется, будто данного лимита недостаточно, однако статистика показывает, что сумма оплаты товаров и услуг в интернет-магазинах редко превышает его. Срок действия карты Visa Virtual составляет три месяца. Если в течение этого времени пользователь не потратит всю сумму, то неизрасходованные средства после окончания срока действия карты перечисляются в его «личный кабинет». Обращаться к нему нужно либо через платежный терминал QIWI, либо на сайте mylk.qiwi.ru.

Оплата услуг интернет-провайдера «Стрим» с помощью виртуальной карты прошла через процессинговый сервер Chronopay

Однако чтобы вернуть деньги, совсем не обязательно дожидаться, пока завершится срок действия карты, — их разрешено в любой момент перевести в «личный кабинет». Вот только обналичить их окажется не так просто — придется воспользоваться услугами системы электронных переводов CONTACT. Проще будет оплатить из этих средств мобильную связь, Интернет, хостинг и т.д. — то, что предлагают терминалы оплаты QIWI.
С помощью карты Visa Virtual можно оплачивать сотовую связь, IP-телефонию, товары, заказанные в интернет-магазинах по всему миру, и даже авиационные и железнодорожные билеты. Также предлагается зарегистрировать карту в системе PayPal, чтобы вносить деньги за участие в онлайновых играх, дополнительные сервисы в социальных сетях и т.д.

Покупки можно совершать и в зарубежных интернет-магазинах, оплачивая их в долларах или евро. В этом случае стоимость будет конвертироваться в рубли по курсу международной платежной системы VISA.

Чтобы оценить возможности карты Visa Virtual, мы совершили небольшой интернет-шопинг, а также попытались расплатиться за услуги интернет-провайдера. Никаких осложнений у нас не возникло. Платеж за Интернет прошел моментально, оплата покупки в интернет-магазине Softkey также не вызвала вопросов. Кроме, пожалуй, выбора процессинговой системы в поле «Метод оплаты». Из доступных Chronopay, Assist и Cyberplat мы предпочли первую, поскольку при оплате услуг интернет-провайдера именно она без проблем приняла данные виртуальной карты, а всем известный Ozon.ru сотрудничает с процессинговой системой Assist. Впрочем, и здесь все прошло гладко — платеж был принят за считаные секунды, чего не скажешь об обработке и доставке заказа.

Процессинговая система Assist, обслуживающая в числе прочих и платежи в интернет-магазине Ozon, отлично работает с виртуальными картами Visa

Рекомендовать карту Visa Virtual стоит прежде всего молодежи — тем, кто еще не успел обзавестись обычной кредиткой, но регулярно совершает покупки в интернет-магазинах. Однако и держатели обычных кредитных и дебетовых карт, опасающиеся мошенничества в Интернете, также могут воспользоваться одноразовой виртуальной картой. Она удобнее наличных денег или кредитных карт, к тому же не потребуется дополнительных трудозатрат при ее оформлении. Такая кредитка позволит забыть про поход в банк, заполнение анкет, открытие счета и внесение на него суммы. Большое распространение новая виртуальная карта Visa должна получить благодаря широкой сети платежных терминалов QIWI (их около 89 тыс. по всей стране). Благодаря ей онлайн-покупки станет делать гораздо проще и безопаснее, а каждый школьник почувствует себя держателем настоящей карты Visa.

Купить номер с этой статьей в PDF
2064