Получены первые фотографии и моментальные снимки экрана, опробованы утилиты, запущены все входящие в комплект поставки iPad приложения.
Мы узнали много нового и получили ответы на массу вопросов. И вот теперь готовы поделиться с вами первыми впечатлениями.

Встреча c iPad

Первое — это экран. Большой и яркий, с живыми и насыщенными цветами, заставляющий смотреть на него с замиранием сердца. После запуска приложения Epicurious яркая красная вспышка на экране привела нас в состояние восторга. Не менее бурные эмоции вызвали и цвета бета-версии приложения Marvel Comics. Экран iPad не был похож на дисплей портативного компьютера, оторванного от клавиатуры. Скорее он напоминал увеличенный экран iPhone, выполненный на еще более высоком уровне.

Люди, утверждающие, что iPad не представляет собой ничего нового, поскольку является всего лишь увеличенным клоном iPhone, упускают из виду одну вещь — увеличение размеров изменяет все. В отличие от смартфона iPhone, все экранные элементы которого сжаты и уплотнены до предела, приложениям iPad есть где развернуться. Многие из них, имеющие альбомную ориентацию, разделены на две части: слева размещается содержание, справа — информационное наполнение. Новые всплывающие элементы интерфейса и значки, добавленные на панели инструментов, отлично смотрятся, расширяя и без того богатую функциональность. На маленьких экранах iPhone или iPod применение подобных решений не имело бы никакого смысла — для соответствующих элементов там просто нет места.

Устройство действительно работает очень быстро. При масштабировании экранных объектов и возврате к общему панорамному виду не чувствовалось никаких задержек, хотя при этом требовалось обрабатывать гораздо больше пикселов, чем на iPhone или iPod Touch. Запуск браузера Safari вызывал удовольствие благодаря простоте изменения масштаба веб-страниц.

Утилиты iPad

Трудно сказать, какими будут ощущения в долгосрочной перспективе, потому что нам удалось пообщаться с устройством всего несколько часов, причем оно то и дело переходило из рук в руки. Я понял, что для эффективного использования iPad очень большое значение имеет выбор правильного положения устройства при просмотре фильма или наборе текста с клавиатуры. И потому наличие чехла будет играть здесь гораздо более весомую роль, чем в случае с iPhone. Облаченное в чехол устройство располагается на коленях уже под другим углом, а следовательно, проще вводить данные и следить за происходящим на экране. Небольшой наклон стола (или подключение к док-станции) также пригодится.

Связь iPad с док-станцией Apple, оснащенной клавиатурой, означает, что перед вами открывается возможность набора текста с максимальной скоростью, и приложение Notes уже не будет вызывать отрицательных эмоций. Док-станция Keyboard Dock неожиданно оказалась довольно тяжелой. Возможно, это было сделано для создания противовеса, с тем чтобы устройство случайно не перевернулось и не разбилось.

С подключением к iPad клавиатуры Bluetooth никаких затруднений не возникло. Мы опробовали модели Apple Wireless Keyboard и MacAlly Bluetooth Keyboard. Оба аксессуара с ходу вступили в дело и продемонстрировали такую же быструю реакцию, как и Keyboard Dock (правда, там отсутствовали клавиши для выполнения специализированных функций, имеющиеся на Keyboard Dock). Еще раз стоит отметить, насколько важно правильно подобрать угол наклона, иначе вы не увидите на экране того, что набираете на клавиатуре. Чехлы, крепеж, подставки и прочие аксессуары для iPad со временем сформируют отдельный большой рынок.

Когда мы попытались подключить iPad к уже имеющимся аксессуарам iPod и iPhone, то обнаружили некоторые странности. Внешние динамики док-станции, например, не работали. Отдельные адаптеры успешно заряжали iPad, а при попытке подключения других выдавалось сообщение Not Charging. Выяснилось, что планшет предъявляет специфические требования к зарядке. С прилагаемым адаптером питания мощностью 10 Вт, имеющим интерфейс USB, устройство заряжалось как во включенном, так и в выключенном состоянии. При подсоединении к портам USB ПК или Macintosh зарядка осуществлялась в спящем режиме, а при пробуждении устройства в строке состояния в верхней части экрана сразу появлялось сообщение Not Charging.

Наушники Bluetooth воспроизводили музыку достаточно хорошо, хотя встроенный регулятор громкости не работал (то же самое, кстати, наблюдалось и с iPhone). Что касается регулятора громкости кабельных наушников, тут все функционировало так, как и было задумано. Хотя приложение Voice Memos и не входит в комплект поставки планшета, голос нормально записывается с помощью программ независимых разработчиков. Причем можно использовать как встроенный микрофон (расположенный рядом с разъемом для наушников в верхней части iPad), так и микрофон гарнитуры iPhone.

iPad в действии

Хранилище App Store для iPad уже готово, и оно работает. По умолчанию в нем отображаются только приложения для iPad. Приложения, поддерживающие как iPad, так и iPhone, обозначены знаком плюс (+). Можно приобрести и программы, предназначенные лишь для iPhone. Они будут работать в совместимом режиме (в этом случае либо маленькое окно приложения располагается в центре экрана, либо его растянутые на весь экран пикселы придают плавным графическим линиям ступенчатый эффект).

Через существующие компонентные и композитные адаптеры для iPhone/iPod нам удалось вывести изображение на широкоэкранный телевизор. Картинка выглядела неплохо, однако презентация Keynote, подготовленная для разрешения 1024×768 точек, оказалась растянута на весь экран, имеющий соотношение сторон 16:9, и вернуть нормальные пропорции с выводом черных полос по бокам нам так и не удалось. При выводе презентации на внешний монитор iPad отображал на экране управляющие элементы, предназначенные для перехода от одного слайда к другому. Если прикоснуться к экрану iPad и продолжать удерживать палец, на внешнем дисплее проявляется довольно интересный эффект «лазерной указки». Огорчило то, что текстовые комментарии Keynote на экране отсутствовали. И если эти элементы нужны вам для проведения презентации, первой версией Keynote вы останетесь разочарованы.

Процедура передачи файлов на планшет и с планшета заметно упрощена благодаря усовершенствованию вкладки Apps в приложении iTunes. Теперь на левой панели вкладки Apps отображается список приложений, а на правой — окно Documents. Когда вы выбираете какое-либо приложение, на правой панели появляются связанные с ним документы. Представленные на панели документы допустимо перенести обратно на компьютер Macintosh, а новые перетащить в это окно. Вся информация сразу будет синхронизирована. Система открыта для приложений независимых разработчиков, поэтому, к примеру, файлы PDF можно открывать сразу в приложении, предназначенном для их чтения, а программа для просмотра комиксов запустится после перетаскивания соответствующих файлов.

      

Приложения iWork успешно открывают файлы, осуществляя гибкое преобразование их форматов в случае возникновения такой необходимости. В версии Keynote, входящей в комплект поставки iPad, нам удалось открыть слайд-шоу PowerPoint и отредактировать документ. Внеся в него определенные изменения, мы вернулись к экрану My Presentations, нажали на кнопку Share, выбрали из всплывающего меню пункт Export и сохранили документ в файле Keynote. Кроме того, предлагался вариант экспорта в формат PDF, а сохранение в формате PowerPoint в данном случае не поддерживалось. Затем документ появился в приложении iTunes и прекрасно открылся версией Keynote для Macintosh. Аналогичным образом мы перенесли на iPad документ с таблицей, представленный в формате Word, и открыли его с помощью приложения Pages. И текст, и таблица оказались на месте. Тем не менее один файл Keynote все же отказался импортироваться. Несколько небольших замечаний возникло и к расположению элементов импортированных презентаций Keynote.

На этом список достоинств и недостатков iPad не заканчивается. Пока данная статья готовилась к публикации, в свет вышла следующая версия операционной системы iPhone OS 4, предназначенная, разумеется, и для iPad. О том, что хорошего ждет владельцев смартфонов и планшетных устройств от Apple, мы расскажем в следующем номере.

Купить номер с этой статьей в PDF
1104