Настраиваемая лента

Новый внешний вид приложений оказался столь революционным, что самые консервативные из пользователей даже устанавливали специальные дополнения, возвращающие привычные элементы интерфейса. Сейчас можно с уверенностью заявить, что новый, «ленточный» интерфейс был принят не очень тепло исключительно потому, что показался непривычным. Но за последние несколько лет он сделался настолько популярным, что его стали применять многие сторонние разработчики приложений для Windows. Лента появилась в обновленных программах Paint и WordPad в Windows 7.

И конечно, доработанная версия данного интерфейса сохранилась и в Office 2010, причем теперь она вошла и во второстепенные приложения пакета, в том числе в SharePoint, Visio и OneNote. Одним из главных недостатков ленты, на который жаловались многие пользователи, была невозможность настроить вынесенные на нее команды. Настройка интерфейса сводилась лишь к размещению часто используемых команд на панели быстрого доступа, а также к скрытию ленты с экрана. В Office 2010 этот недостаток исправлен — теперь в окне параметров Word появился специальный раздел, называющийся «Настройка ленты». Допустимо выносить дополнительные кнопки на уже существующие вкладки и группы ленты; удалять те группы, которые не используются, а также создавать собственные вкладки. Настроив внешний вид программ для себя, стоит обратиться к команде экспорта настроек. Сохранив их в отдельный файл, вы сможете затем импортировать их на другой компьютер или применять в случае переустановки системы.

Меню Microsoft Office Backstage

Кнопка Office, открывавшая в предыдущей версии Word меню для доступа к командам открытия файлов, настроек Word и т.д., в новом релизе заменена представлением Microsoft Office Backstage, скрывающимся за кнопкой «Файл». В отличие от меню Office, представление Backstage раскрывается во весь экран, благодаря чему туда помещается гораздо больше информации. Данную особенность умело используют разработчики. Так, в разделе «Сведения» приведены основные данные о документе, до которых раньше приходилось добираться через многоуровневое меню. Здесь же находятся инструменты для управления версиями, для защиты документа и подготовки его к общему доступу.

Однако наиболее существенные изменения затронули раздел «Печать». Теперь для того чтобы распечатать документ, больше не нужно открывать дополнительные окна настройки печати. В представлении Backstage нашлось место для предварительного просмотра текущей страницы документа (легко перейти к другим страницам с помощью специального инструмента навигации), для основных параметров печати (число копий, выбор принтера, диапазон печати, масштаб и проч.) и, конечно же, для кнопки «Печать», отправляющей документ на принтер.

Улучшенные функции вставки

Одни пользователи Word никогда не работают с инструментами редактирования изображений, а другие, к примеру, не знают, где расположены инструменты рецензирования. Однако операции копирования и вставки выполняют все. В Word 2010 эти простые, но очень важные действия существенно улучшены. Теперь, вставляя данные, скопированные с веб-страницы, из таблицы Excel или из другого источника, можно предварительно просмотреть содержимое.

Новые параметры вставки позволяют еще до выполнения операции увидеть, как будет выглядеть текст в документе

Такая функция бывает очень полезна тогда, когда текст в буфере обмена содержит элементы форматирования и нужно решить, сохранять их или лучше применить форматирование, используемое в документе. Работать с инструментами предварительного просмотра можно посредством как ленты, так и контекстного меню. Достаточно навести курсор на один из вариантов вставки, и в окне Word текст отобразится таким, каким он будет при выборе данного варианта.

Работа с документами через Интернет

Одно из наиболее интересных нововведений Office 2010 — совместная работа нескольких человек над документами в онлайновом режиме. Пользователи офисного пакета могут задействовать и сервис SkyDrive для хранения и совместного редактирования материалов. Каждому из них бесплатно предоставляется 25 Гбайт для хранения файлов. Если разместить файл на сервере и открыть к нему доступ, можно будет в режиме реального времени наблюдать за тем, как другие пользователи вносят в него изменения, и обсуждать с ними правку.

Применять SkyDrive удобно не только для совместной работы. Поскольку файл хранится на сервере, то открыть последнюю версию документа возможно с любого компьютера, подключенного к Интернету. Более того, чтобы редактировать документы, хранящиеся на SkyDrive, не обязательно устанавливать офисный пакет. Все основные функции Word доступны непосредственно в браузере, поэтому интернет-приложение вполне способно заменить настольную версию.

Область навигации

Область навигации — новинка интерфейса Word, однако она объединяет в себе несколько функций, хорошо знакомых пользователям Word более ранних версий. Во-первых, в области навигации есть окно для быстрого поиска по документу. Теперь, если требуется найти в тексте какое-то слово, не нужно вызывать окно поиска, которое размещается поверх текста и очень мешает работе. Поиск в области навигации стал динамическим — по мере того, как вводится поисковый запрос, подходящие символы в тексте подсвечиваются желтым цветом.

Под окном поиска на области навигации могут отображаться результаты, соответствующие поисковому запросу, эскизы страниц или заголовки. Если включен режим отображения результатов поиска, то появляются ссылки на те фрагменты текста, в которых найдены слова, соответствующие запросу. Благодаря этому время, затрачиваемое на поиск, заметно уменьшается, особенно если обрабатывается достаточно объемный документ.
В режиме просмотра эскизов страниц удобно перемещаться по документу, содержащему графические элементы, таблицы и прочую информацию, которую легче найти визуально. Однако этот режим стоит применять и для поиска текстовой информации. Введите поисковый запрос — и в области навигации останутся эскизы только тех страниц документа, где найдены искомые слова.

Наконец, еще одна функция области навигации — показ заголовков. Здесь объединены сразу два режима работы, знакомые пользователям ранних версий Word, — «Структура» и «Схема документа». Заголовки отображаются в виде древовидной структуры, щелчок на каком-либо из них переносит в нужное место документа. Заголовки можно сворачивать, управлять их отображением (например, показать только заголовки третьего уровня, скрыв остальные), копировать, удерживая клавишу , и перетаскивать мышью на новое место вместе с подзаголовками, при этом структура документа не будет нарушена. Кроме того, в случае совместной работы над документом нескольких пользователей рядом с заголовком появляется значок того из них, кто в данное время редактирует текст. Как только внесенные изменения будут сохранены, соответствующий заголовок подсветится, и их можно будет просмотреть.

Защищенный режим работы

Новая версия Office стала не только функциональнее, но и безопаснее. В Word 2010 появился защищенный режим работы, предназначенный для того, чтобы открывать документы из ненадежных источников. К таким источникам, в частности, относятся файлы, загруженные из Интернета, и вложения из почты MS Outlook. При открытии файла в защищенном режиме запускается вторая копия приложения и подозрительный документ отображается в изолированной среде (в «песочнице»). Если выясняется, что файл содержит вредоносный код, то его выполнение и внесение изменений в параметры системы оказывается невозможным. Если же он безобиден, можно отключить защищенный режим одним щелчком мыши и продолжить обычную работу с ним.

Защищенный режим создан на базе инструмента MOICE (Microsoft Office Isolated Conversion Environment), разработанного для защиты документов, созданных в ранних версиях Word, и преобразования их в новый формат Office Open XML. Конвертирование в безопасный XML-формат предотвращает исполнение вредоносного кода.

Улучшенные средства для перевода

Встроенная функция перевода присутствовала в Word и до выхода версии 2010, однако ею мало кто пользовался. Во-первых, она была не очень удобно реализована, во-вторых, набор поддерживаемых языков оставлял желать лучшего. Есть все основания предполагать, что пользователи Word 2010 будут обращаться к встроенному переводчику гораздо чаще, ведь теперь он поддерживает более 20 языков, в том числе и русский. Стало куда легче и быстрее переводить слова. Достаточно активировать мини-переводчик, выбрать нужный язык, навести курсор на слово — и появится всплывающее окно с его переводом. А чтобы такое окно не мешало, оно сделано практически прозрачным, и его почти не видно. А если требуется перевод, следует переместить туда курсор со слова, и окно сразу же станет ярким. Кстати, предлагается скопировать перевод слова в буфер обмена и даже послушать его произношение.

В Word 2010 появился мини-переводчик, дающий перевод слова при наведении курсора мыши

Наряду с кнопкой для включения мини-переводчика в группе «Перевод» на ленте появилась еще одна полезная функция — перевод выделенного текста. Работает она быстро и просто: выделяете текст, нажимаете кнопку, и открывается область «Справочные материалы», содержащая машинный перевод отмеченного фрагмента. Если необходимо, можно сразу же вставить его в документ.

Имейте в виду, что для использования новых возможностей перевода требуется подключение к Интернету, так как все данные Word получает из онлайновых источников.

Улучшенная работа с графикой

Word 2010 потеснит с вашего компьютера не только программу-переводчик, но и утилиту для снятия скриншотов. В новой версии появился удобный инструмент, выполняющий эту задачу. Щелчок на кнопке «Снимок экрана» вызывает меню, в котором отображаются эскизы открытых окон. Стоит выбрать нужное окно, как скриншот сразу же будет вставлен в текущий документ. Следовательно, чтобы сделать снимок экрана, не придется даже переключаться между окнами. Если же требуется снять не все окно, а лишь его часть, следует воспользоваться инструментом «Вырезка экрана». При его выборе активным станет то окно, к которому вы обращались до вызова Word, и с помощью мыши легко очертить прямоугольник необходимого размера. А область, попавшая туда, будет вставлена в окно текстового редактора.

И еще, в Word 2010 набор инструментов для работы с рисунками пополнился очень полезным средством для удаления фона. Теперь, если нужно вставить в документ, к примеру, изображение лошади, но на всех имеющихся фотографиях кони пасутся в поле, несложно удалить с картинки лишнее, оставив только выбранный объект. Работает такой инструмент автоматически. Если он неправильно определил границы объекта, можно указать их вручную специальными маркерами.

* * *

Вывод таков: большинство недоработок предыдущей версии текстового редактора исправлено в версии 2010. Теперь программу легче оптимизировать под собственные нужды, проще стал доступ ко многим популярным функциям, появилось много новых инструментов. Поэтому тем, кто так и не решился перейти на Word 2007, самое время обновить свой офисный пакет сразу до версии 2010.

Лента появилась в обновленных программах Paint и WordPad в Windows 7. И конечно, доработанная версия данного интерфейса сохранилась и в Office 2010, причем теперь она вошла и во второстепенные приложения пакета, в том числе в SharePoint, Visio и OneNote.

И еще, в Word 2010 набор инструментов для работы с рисунками пополнился очень полезным средством для удаления фона. Теперь, если нужно вставить в документ, к примеру, изображение лошади, но на всех имеющихся фотографиях кони пасутся в поле, несложно удалить с картинки лишнее, оставив только выбранный объект.
В Word 2010 лента с кнопками стала полностью настраиваемой
Настройки печати в Word 2010 объединены с режимом предварительного просмотра
Купить номер с этой статьей в PDF
2202