. Радикально обновлен почтовый антивирусный монитор Dr.Web SpIDer Mail. Кроме того, улучшен модуль управления антивирусом — SpIDer Agent, имеющий два режима работы: пользовательский и административный. Усовершенствованный модуль обновления позволяет пользователям удобно получать продленные ключевые файлы. Такие заявления вызывают интерес к новым продуктам компании. Рассмотрим их более подробно.

Процесс установки антивируса Dr.Web остался традиционным: проходит автоматическая быстрая проверка и предлагается выполнение полной, загружается ключевой файл, а по завершении требуется перезагрузка. После чего на экране возникает «менеджер лицензий», показывающий состояние текущей лицензии.  Вопреки нашим ожиданиям, главного окна у программы так и не появилось: щелчок на значке Dr.Web лишь раскрывает его контекстное меню, но при наведении на него указателя мыши теперь в графическом виде отображается состояние компонентов продукта.
Можно отметить значительные улучшения и в области защиты: так, при попытке загрузки вредоносной программы она блокируется на лету, а в трее появляется уведомление о предотвращенном заражении. Однако окно «Загрузка файла» все же отображается, хотя загрузка и оканчивается неудачей. Для проверки какого-либо файла по требованию по-прежнему приходится ждать загрузки «Сканера Dr.Web», что не очень удобно. Возможно, пользователи мощных ПК и не заметят ее. Во время сканирования программа практически не «нагружает» систему.

Переходя к версии Pro, следует отметить, что продукт содержит все компоненты защиты, входящие в состав Антивируса Dr.Web, а также брандмауэр — новую разработку компании. Процесс установки практически такой же, как у предыдущей программы. После перезагрузки запрашивается разрешение на доступ к Сети (к ресурсам Microsoft) — результат работы брандмауэра. Разумеется, такие запросы разрешается отключать, для этого предусмотрено три режима работы: «Разрешать неизвестные соединения», «Блокировать неизвестные соединения» и «Интерактивный режим». Однако вместо отказа от сетевого экрана лучше настроить сетевой фильтр. Брандмауэр предусматривает довольно гибкие настройки: «Фильтр приложений» позволяет изменять сетевые правила для установленных программ, что помогает избежать постоянных запросов действия, ведь выбранное действие будет применяться автоматически. Наряду с вариантами «Разрешать все» и «Блокировать все» предлагаются дополнительные настройки, среди которых Block NTP server, Block SSDR queries и др. В разделе «Интерфейсы» можно задать параметры для определенных типов подключений: «Подключение по локальной сети» и WAN-connections. Предусмотрен сброс настроек, позволяющий вернуть параметры к стандартным.

Антивирус Dr.Web Security Space, по заявлениям компании, отличается расширенными функциями защиты, а его Pro-версия содержит брандмауэр. Действительно, несколько различаются даже, казалось бы, общие компоненты продуктов, например, принципы блокировки зараженных ссылок. Здесь мы видим полноценную URL-блокировку: при обнаружении вредоносной загрузки антивирус немедленно блокирует ее и в окне браузера отображается преду­преждение (в отличие от Антивируса Dr.Web, где все же появляется окно «Загрузка файла»).

К другим преимуществам Security Space следует отнести расширенный родительский контроль, позволяющий ограничивать активность пользователя (в частности, запретить передачу файлов по локальной сети и использование съемных носителей, ограничить доступ к некоторым файлам и папкам, а также посещение тех или иных сайтов). Возможна настройка программ автозапуска: SpIDer Gate (проверка сетевого трафика) и SpIDder Mail (контроль почты), которые на малопроизводительных ПК имеет смысл не использовать, чтобы сэкономить ресурсы.

В заключение стоит отметить, что новые продукты компании оставляют положительное впечатление. При их создании была как бы проведена «работа над ошибками» предыдущих версий, многое было доделано и обновлено. А появление брандмауэра позволит более эффективно обеспечивать защищенность в Сети. Таким образом, новую линейку продуктов можно рекомендовать как хорошую комплексную защиту ПК.

Купить номер с этой статьей в PDF
571