Sanyo PLC-WXU700

Компания Sanyo нередко выпускает на рынок нестандартные модели, и Sanyo PLC-WXU700 — одна из них. И хотя данный проектор предназначен для офиса, он обладает физическим разрешением 1280×800 точек и формирует картинку с соотношением сторон 16:10. Кроме того, он поддерживает сетевые соединения, причем как проводные, так и беспроводные (по протоколу IEEE 802.11 b/g/n).

Аппарат выглядит несколько громоздким, и мобильным его можно считать лишь с натяжкой, потому что габариты у него внушительные да и масса немалая. А вот его белый, с жемчужным отливом корпус смотрится привлекательно.

Объектив защищен съемной крышкой, снабженной шнурком для крепления к корпусу, правда, его придется вдевать, что не слишком-то удобно.
На верхней панели размещено немало кнопок, необходимых для работы. Управление фокусировкой и увеличением осуществляется с помощью колец, окружающих объектив. Увы, такое решение не кажется удачным, поскольку они довольно хлипкие, а кроме того, при их захвате легко промахнуться и заляпать оптику.

Корректировку положения проектора обеспечивают две прорезиненные выдвижные ножки, находящиеся в его передней части. К тому же и функция автоматической регулировки трапецеидальных искажений позволяет устранить перекос.

Предусмотрено большое количество дополнительных интерфейсов, предполагающее самые широкие возможности подключения. Все боковые части проектора пронизаны вентиляционными отверстиями. Правда, система охлаждения функционирует с некоторым шумом. В задней части проектора установлен небольшой маломощный динамик.

Меню изобилует разнообразными настройками. Есть возможность корректировать цветопередачу, учитывая цвет той поверхности, на которую производится проецирование. Это бывает полезно тогда, когда используется фон, далекий от идеально белого. Кстати, обеспечивается работа в автономном режиме, проектор способен воспроизводить с флэшки графические файлы с высоким разрешением. Заявлена и поддержка воспроизведения видеороликов.

Добротно выполненный пульт управления допустимо использовать в качестве указки. Следует отметить, что установлен только один приемник ИК-сигнала, расположенный в передней части корпуса. И еще, к сожалению, в комплект поставки не входит руководство пользователя на русском языке, так что придется изучать английский. К проектору прилагается в общем-то удобная сумка с двумя отделениями для транспортировки устройства. Максимальный световой поток даже немного превышает заявленное значение — измерения показали 3890 лм.

Samsung SP-M250

Очередная новинка компании Samsung, проектор SP-M250, базируется на технологии 3LCD. Его корпус выполнен из простенького белого пластика, декорированного в передней части черным.

Управляющее меню достаточно удобное, хотя в нем и присутствуют лишь самые необходимые настройки. Автоматическая регулировка трапецеидальных искажений работает довольно посредственно, что, впрочем, легко исправить в ручном режиме. Управлять аппаратом можно с помощью как нескольких кнопок, расположенных на верхней панели, так и удобного полноразмерного пульта, устойчиво функционирующего на расстоянии до 4 м.

Приемник ИК-сигнала здесь только один — в передней части, что периодически вызывает проблемы. В экономичном режиме работы лампа проектора рассчитана на 5000 ч эксплуатации, а в обычном — на 3000 ч. Система охлаждения, отлично справляющаяся со своими обязанностями, шумит несильно. Порадовала возможность быстрого отключения проектора — около 5 с с момента нажатия на кнопку выключения питания.
Регулировка фокуса и увеличения осуществляется привычным образом с помощью двух рычажков, утопленных в корпус. Пульт управления вполне удобен в обращении, однако надписи на нем стоило бы русифицировать и доработать крышку батарейного отсека. Хотя цветопередача аппарата и несколько тяготеет к теплым тонам, она вполне реалистична. В режиме повышенной яркости он выдает немногим меньше заявленного значения — 2420 лм.

InFocus IN1501

Данная модель построена на базе микрозеркальной технологии DLP, и следовательно, пресловутый эффект радуги присутствует, однако проявляется он незначительно. Корпус аппарата выполнен из черного пластика, приятного на ощупь. Устройство имеет небольшую массу, причем в комплекте с ним поставляется удобная сумка для переноски, изобилующая кармашками разного размера для аксессуаров. У проектора передняя ножка снабжена зубчатой рейкой, что позволяет немного приподнимать его переднюю часть.

Сверху корпус, «усыпанный» органами управления, подсвечивающимися синими светодиодами, выглядит на редкость привлекательно. Пульт управления также сделан неплохо, и подсвечен соответствующим образом, в темноте пользоваться им — одно удовольствие.
Управляющее меню удобное и простое, к тому же регулируемых настроек здесь более чем достаточно. Впрочем, большинство из них скорее всего вряд ли понадобится — даже при заводских установках изображение выглядит в общем-то неплохо. Цветовые настройки устройства гибко меняются в зависимости от режима использования. Кроме того, предусмотрен ряд типовых предустановок.

Одна из важных характеристик современных проекторов — уровень шума, что вполне понятно, ведь мало кому охота слушать надсадный вой во время проведения презентации. По этому показателю InFocus — твердый середнячок.

В комплект поставки данного устройства входит лампа мощностью 165 Вт, рассчитанная на 3000 ч работы. Следует отметить, что засветка экрана имеет легкую неравномерность. Измеренное значение яркости составляет 2970 лм. Картинка получается насыщенная и контрастная.

Epson EB-1735W

Этот компактный проектор основан на матрице 3LCD, произведенной самой компанией Epson. Он имеет небольшие размеры и массу всего 1,8 кг. Его корпус выполнен из приятной на ощупь белой пластмассы. Пластиковые кнопки в верхней части аппарата выглядят нарочито простовато.
За фокусировку изображения и увеличение отвечают два удобных рычажка. От внешних воздействий объектив защищает сдвигающаяся крышка. Чтобы работать с проектором было более комфортно, изготовитель установил выдвижную штангу в его передней части, а также сделал слегка выкручивающимися задние винтовые ножки и снабдил их резиновыми прокладками.

Не вызывает особых проблем и уменьшение яркости, к тому же шум от охладителя при этом снижается до вполне приемлемых значений. Следует отметить, что система вентиляции оснащена съемным фильтром. Проектор поддерживает беспроводную передачу данных при довольно простых настройках. Присутствует и функция автоматической коррекции трапецеидальных искажений. Кстати, доступ к аппарату можно ограничить паролем.

Изображение в целом равномерное, без каких-либо заметных провалов. Цветопередача тяготеет к теплым тонам. Измеренные параметры картинки лишь немногим ниже заявленных. К недостаткам следует отнести довольно сильно выделенную пиксельную решетку. Пульт ДУ под стать проектору — маленький, но толстый, и потому в руке держать его не очень удобно.

Sony VPL-MX25

Компания Sony этой моделью продолжила серию своих ультрапортативных проекторов. Аппарат в виде небольшого кирпичика выглядит вполне солидно. Его корпус, выполненный из дорогого пластика, прочный — ни одного зазора, никаких люфтов. Нужно признать, что дизайн устройства продуман до мелочей, а вот о пульте сказать этого нельзя — он выглядит совсем прозаично, просто плоский кусок пластика с небольшими кнопками. Правда, дальность его действия вполне удовлетворительная — около 4,5 м.

Что обращает на себя внимание, так это необычное расположение разъемов подключения: они находятся на боковой части устройства. Кнопки же управления установлены на тыльной, причем часть из них имеет неяркую подсветку. В отличие от других рассмотренных моделей, оснащенных выдвигающимися или выкручивающимися ножками, эта снабжена моторизованным регулятором наклона. Решение, конечно, интересное. Кстати, и объектив имеет электромеханический привод, управляющий фокусировкой и увеличением. Кроме того, предусмотрена и функция автоматической регулировки трапецеидальных искажений.

Следует отметить, что в процессе работы периодически создается ощущение, будто система вентиляции недостаточно хорошо справляется с отводом тепла, однако на качестве проецирования это никак не отражается. В проекторе применена лампа мощностью 200 Вт. Срок ее службы в режиме высокой яркости составляет 2000 ч, в экономичном — 3000.

К достоинствам аппарата стоит отнести наличие встроенного Wi-Fi, а также возможности прямого воспроизведения файлов с флэшки, причем не только графических и видео, но и офисных. Кроме того, он оснащен сразу двумя приемниками ИК-сигнала, так что никаких проблем при работе не возникает. Но, естественно, не обошлось и без минусов: у Sony VPL-MX25 при проецировании можно заметить пиксельную решетку.

Acer P5370W

Портативный проектор компании Acer предназначен для бизнес-презентаций. Подобно рассмотренной выше модели компании InFocus, эта построена на основе DLP-матрицы, но только формата WXGA (1280×800 точек).

Корпус устройства, имеющий чуть зализанные формы, выполнен из неплохо выглядящего пластика. Объектив защищен небольшой крышкой. Все необходимые разъемы подключения присутствуют, включая цифровой HDMI. В аппарате используется лампа мощностью 220 Вт, срок службы которой в обычном режиме составляет 3000 ч. Эффект радуги, характерный для DLP-моделей, проявляется здесь заметно больше, чем у модели InFocus.

К недостаткам следует отнести довольно серь­езный нагрев при работе. Видимо, система охлаждения недостаточно эффективно обеспечивает обдув, однако шумит незначительно. Равномерность освещенности хорошая, контрастность также на высоте. Измеренное значение светового потока составило 2780 лм.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Epson (www.epson.ru), Samsung (www.samsung.ru), Sony (www.sony.ru), Acer (www.acer.ru), а также компаниям СТС Capital (www.ctccapital.ru) и «Цифровые Системы» (www.digis.ru) за предоставленное для тестирования оборудование. 

Проекторы для мобильных презентаций
Купить номер с этой статьей в PDF
738