Такие устройства можно разделить на два вида по типу используемого чувствительного элемента: ПЗС-сканеры (ПЗС — прибор с зарядовой связью) и КДИ-устройства (КДИ — контактный датчик изображения). Первые из них обладают хорошей цветопередачей и большой глубиной резкости, что позволяет при наличии адаптера прозрачных материалов работать со слайдами и негативами, а также без проблем переводить в цифровой вид объемные оригиналы. Правда, они недешевы в производстве. Вторые являются полной их противоположностью — КДИ-устройства отличаются малой глубиной резкости, а качество их цветопередачи в основном зависит от того, насколько плотно прилегает оригинал к стеклу сканера. Причем, в отличие от ПЗС-моделей, им не требуется внешний адаптер питания, достаточно будет 5 В, обеспечиваемых стандартным USB-интерфейсом. Также стоит отметить и их заметно меньшие размеры благодаря более простой оптической схеме. К тому же себестоимость производства КДИ-сканеров невысока.

А теперь перейдем к рыночным реалиям. К примеру, лет семь назад довольно дорогие для потребителя ПЗС-модели были очень популярны, поскольку тогда цифровая фотография еще не была широко распространена. Поэтому многие покупали этот полезный инструмент именно для того, чтобы переводить аналоговые снимки в цифровой вид и сохранять их для себя. Да и производители своими маркетинговыми акциями стимулировали спрос на такое оборудование.

А сейчас наблюдается сокращение рынка планшетных сканеров, что видно невооруженным глазом. С отечественных прилавков практически исчезли продукты таких производителей, как UMAX, AGFA, а остальные заметно сократили свои модельные ряды. ПЗС-сканеры потихоньку переходят из сектора массового спроса в сектор, предназначенный для бизнес-аудитории, профессиональных фотографов и дизайнеров. КДИ-модели как отдельные продукты влачат жалкое существование в линейках производителей, потому что изготовлять подобные изделия стало не столь выгодно.

Гораздо целесообразнее выпустить недорогое МФУ, чтобы заработать не только на «железе», но и на расходных материалах к принтеру. Да и бытовавшее некогда мнение о том, что аппараты (например, принтер или сканер) работают надежнее по отдельности, постепенно уходит в прошлое. Помимо того, стоит учитывать и влияние пресловутого всемирного экономического кризиса, который внес коррективы в планы как производителей, так и потребителей.

Поскольку поднятые здесь вопросы интересуют очень многих читателей нашего журнала, мы попросили нескольких представителей компаний, производящих подобное оборудование, высказать свое мнение по данной проблеме. Своими мыслями поделились с нами Александр Назарьев, Джозефина Сяо, Михаил Сорокин и Елена Рудневская.

Отвечает Александр Назарьев, директор департамента дистрибуции малой офисной техники «Xerox Россия»

В последние несколько лет рынок планшетных сканеров для дома и офиса заметно сократился. Чем это, по вашему мнению, можно обосновать?

Основным фактором, способствовавшим сокращению этого рынка, можно считать все большее распространение многофункциональных печатающих устройств, совмещающих в себе несколько аппаратов, в том числе и сканер. Несколько отдельно стоящих устройств занимают гораздо больше места, чем моноблок МФУ. Поэтому многие потребители отдают предпочтение МФУ, более выгодным с точки зрения эргономики и удобства использования.

В линейках многих производителей планшетных сканеров остается все меньше моделей, использующих ПЗС-матрицы. Как вы думаете, с чем это связано?

Это обусловлено преимуществами, которые предоставляет устройство, построенное на комбинации CIS + LED (КДИ + светодиодная подсветка). Пользователь, купивший такую модель, получает компактность благодаря отсутствию дополнительного блока питания, легкость применения и тратит меньше денег. Кроме того, комбинация CIS + LED позволяет сканеру практически сразу же после получения задания начинать сканирование. Устройству попросту не требуется дополнительное время для прогрева матрицы.

Однако те, кто выбирает такие модели, должны понимать, что компактные сканеры не предназначены для оцифровки большого объема оригиналов и, как правило, предлагают лишь компромиссное качество цветопередачи и разрешения. Но как уже упоминалось, большинство среднестатистических домашних пользователей не нуждаются в постоянно высоком качестве сканирования, которое требуется, например, при оцифровке фотографий или негативов.

Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный планшетный сканер для дома?

Наш опыт показывает, что идеального планшетного сканера не может быть. Для каждого понятие «идеальный сканер» свое. Те, кому необходимо оперативно сканировать текстовые документы, вероятно, выберут самый недорогой и компактный «планшетник» на базе светодиодной матрицы. Качество электронной версии оригинала для них отходит на второй план.

Те же, кто занимается профессиональной оцифровкой фотоматериалов или носителей с полиграфическим качеством изображения, скорее всего предпочтут дорогие сканирующие устройства с максимальной разрешающей способностью матрицы. Профессиональные устройства, как правило, являются более медленными и громоздкими, чем недорогие персональные модели. Однако если требуется сканировать исходные материалы с качеством, не отличающимся от оригинала, то скорость и компактность уходят на второй план.

Устройство, применяемое и в первом, и во втором случае, можно использовать дома. Так что, повторюсь, понятие «идеальный планшетный сканер» для каждого будет своим. Все зависит от конкретных задач, решаемых пользователем.

Как повлиял экономический кризис на планы вашей компании по выпуску новых моделей?

Кризис — это время серьезных угроз и больших возможностей. Мы очень хорошо понимаем, что залог успеха компании в постоянном движении вперед, и сейчас это для нас особенно важно. Мы, например, с начала прошлого года ускорили выпуск имеющихся продуктовых разработок и скорректировали их с учетом меняющихся потребностей рынка.

В последнее время модельный ряд наших сканеров претерпел серьезные изменения, и в первую очередь это коснулось линейки массовых устройств в отдельных сегментах, на которых сейчас сконцентрирован наибольший спрос. Чтобы максимально удовлетворить потребности наших покупателей, мы создали устройства, которые при невысокой стоимости обеспечивают довольно широкие возможности. Примером здесь может стать модель Xerox 7600.

Каким вы видите дальнейшее развитие планшетных сканеров?

Сейчас можно совершенно точно сказать, что сканеры в целом как отдельные устройства не исчезнут еще долгое время. XXI век ставит перед этими аппаратами большие задачи по оцифровке колоссального архива бумажных носителей, накопленного человечеством за последние столетия. Пока существуют бумажные носители, будут существовать и сканеры. Хотя такое утверждение и более справедливо для высокоскоростных документ-сканеров, способных работать с нагрузкой в несколько тысяч страниц за день и обеспечивать скорость сканирования до 60 листов в минуту.

Что касается персональных планшетных сканеров, то, похоже, эти устройства станут еще более «нишевыми». Уже в наши дни каждую отдельно взятую модель планшетного сканера можно четко сегментировать.

Если понаблюдать за нынешними тенденциями и попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие рынка планшетных сканеров, то становится ясно, что недорогие домашние сканеры со временем будут переходить в состав МФУ и не станут использоваться массово в виде отдельного устройства. Те, кому не требуется печатать отсканированные оригиналы, по-прежнему будут пользоваться сканерами, т.е. ниша персональных компактных сканеров при таком сценарии очевидна.

Другую нишу, профессиональную, займут дорогие планшетные сканирующие устройства с высоким разрешением, которые также будут доработаны и усовершенствованы, чтобы рано или поздно стать более скоростными и компактными.

Отвечает Джозефина Сяо (Josefina Xiao), директор по продажам в странах Европы компании Plustek

В последние несколько лет рынок планшетных сканеров для дома и офиса заметно сократился. Чем это, по вашему мнению, можно обосновать?

Существует множество причин, по которым рынок планшетных сканеров заметно сократился и, к сожалению, продолжает сокращаться по сей день. Этому способствует, в частности, широкое использование МФУ для дома и офиса, совмещающих в себе функции сканера, принтера и копира, а также переход на цифровые фотокамеры.

В линейках многих производителей планшетных сканеров остается все меньше моделей, использующих ПЗС-матрицы. Как вы думаете, с чем это связано?

Возможно, это обусловлено тем, что, в отличие от ПЗС-матрицы, КДИ-сенсор требует меньше затрат на производство; кроме того, он гораздо легче. Однако, несмотря на явные преимущества технологии КДИ, на рынке документ-сканеров по-прежнему используются ПЗС-матрицы.

Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный планшетный сканер для дома?

Здесь все зависит от потребностей и предпочтений каждого пользователя. Для одних идеальный — значит компактный и недорогой, для других — имеющий высокую скорость сканирования и хорошее разрешение. Среди множества сканеров компании Plustek любой пользователь найдет именно тот, что ему нужен.

Как повлиял экономический кризис на планы вашей компании по выпуску новых моделей?

Можно сказать, что экономический кризис не повлиял на наши планы по выпуску новой продукции. Более того, в скором времени мы готовы представить на рынке ряд новых сканеров, например OpticSlim 2600, новинку в линейке планшетных сканеров. Еще одна уникальная модель, SmartOffice PL1224, входит в семейство сканеров с автоподатчиком и возможностью подключения сразу к двум компьютерам. Также ожидаются новинки среди мобильных сканеров с автоподатчиком, одна из них — MobileOffice AD450.

Каким вы видите дальнейшее развитие планшетных сканеров?

Мы провели ряд исследований и пришли к выводу, что спрос на планшетные сканеры есть. Наша компания планирует уделить особое внимание повышению скорости сканирования и заставить аппарат работать как можно быстрее.

Отвечает Михаил Сорокин, менеджер HP по развитию категории корпоративных устройств печати

В последние несколько лет рынок планшетных сканеров для дома и офиса заметно сократился. Чем это, по вашему мнению, можно обосновать?

Падение рынка сканеров вполне соизмеримо с общим спадом на рынке офисной и домашней периферийной техники в кризисный период. Вместе с тем все больше и больше получает распространение оцифровка различных пакетов документов. Наиболее удобно это реализуется на протяжных сканерах и сканерах с автоматическими податчиками документов, и потому постепенно угасает внимание потенциальных покупателей к чисто планшетным решениям.

В линейках многих производителей планшетных сканеров остается все меньше моделей, использующих ПЗС-матрицы. Как вы думаете, с чем это связано?

Производители ищут способы сократить затраты при производстве. Большинство технологических изменений связано именно с этим.

Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный планшетный сканер для дома?

Если говорить о домашнем использовании, то на первое место выходит возможность сканировать различные материалы с приемлемыми качеством и скоростью, а также надежность и компактность аппарата.

Как повлиял экономический кризис на планы вашей компании по выпуску новых моделей?

Кризис не оказал никакого влияния на стратегию развития данного продуктового направления компании HP. Именно во время кризиса HP представил наиболее перспективные модели для сканирования больших и малых объемов документов в малом и среднем бизнесе, компаниях, корпорациях. В 2009—2010 гг. представлены такие модели сканеров, как ScanJet 1000, ScanJet 3000, ScanJet 5000, ScanJet 7000, ScanJet 7000n, ScanJet 9000

Каким вы видите дальнейшее развитие планшетных сканеров?

Наибольшую перспективу имеют сканеры, обладающие возможностью автоматического сканирования целого пакета документов. Доля чисто планшетных устройств будет постепенно снижаться и останется стабильной только в узкопрофессиональных, «нишевых» областях.

Отвечает Елена Рудневская, менеджер по профессиональной технике московского представительства компании Epson Europe B.V.

В последние несколько лет рынок планшетных сканеров для дома и офиса заметно сократился. Чем это, по вашему мнению, можно обосновать?

Причины сокращения рынка планшетных сканеров для дома и бизнеса различны. Конечно, общая экономическая ситуация 2009 г. повлияла и на объемы потребления техники в целом, но тем не менее можно выделить и несколько отдельных тенденций.

Основная причина сокращения использования планшетных сканеров домашними пользователями — массовый переход фотолюбителей на цифровые камеры, избавляющие от необходимости сканировать фотографии и тем более пленки. Если же дело касается домашнего сканирования документов и книг, то сейчас все большую популярность приобретают так называемые многофункцио­нальные устройства, совмещающие в себе принтер, сканер и копир. Для многих пользователей они заменяют принтеры и сканеры, позволяя экономить и деньги, и пространство на рабочем столе.

Отдельно стоящие сканеры для дома остаются актуальными для тех пользователей, которым необходимы качество и функциональность выше среднего: «ювелирная» оцифровка изображений, фотографий, слайдов и пленок или специальные функции обработки текстовых документов. Например, планшетные сканеры Epson старшей серии, такие как Epson Perfection V700 Photo и V750 Pro, по-прежнему популярны в среде профессиональных фотографов, где использование форматных камер остается распространенной практикой.

Компания Epson, в свою очередь, также делает акцент, с одной стороны, на МФУ, с другой — на «отдельно стоящие» планшетные сканеры профессио­нального уровня, как, скажем, выпущенная в конце 2009 г. новая модель Epson Perfection V600 Photo.

Что же касается сокращения рынка планшетных бизнес-сканеров, то основных причин также две. Первая — это, разумеется, переход на электронный документооборот во многих сферах, вторая — растущая популярность так называемых протяжных (потоковых) бизнес-сканеров. Данную тенденцию демонстрируют, например, новые протяжные сканеры Epson GT‑50 и GT-80, которые благодаря своей скорости, компактности и универсальности помогают очень эффективно справиться с задачами бумажного документооборота.

В линейках многих производителей планшетных сканеров остается все меньше моделей, использующих ПЗС-матрицы. Как вы думаете, с чем это связано?

Как известно, сканеры на базе ПЗС-матрицы обеспечивают более высокое качество и, следовательно, требуют более дорогого производства, что влияет на конечную стоимость продукта. Стандартом для моделей, позволяющих оцифровывать фотопленки, являются именно такие сканеры, но, как было отмечено, количество их пользователей падает вследствие развития цифровой фотографии. А чтобы сканировать бумажные фотографии и тем более текстовые документы с приемлемым качеством, вполне достаточно сканера на КДИ-матрице.

Компания Epson нашла, как нам кажется, оптимальное решение: мы используем КДИ-сканеры в МФУ, которые выполняют в основном базовые задачи обработки документов и фотографий. А отдельно стоящие планшетные сканеры Epson работают на ПЗС-матрицах, гарантирующих самое высокое, профессиональное качество. Здесь также стоит упомянуть, что во всех последних моделях ПЗС-сканеров Epson используется светодиодный источник света, который несколько лет назад был прерогативой КДИ-технологии. Благодаря светодиоду пользователь экономит энергию и быстрее работает, а благодаря ПЗС-матрице получает самое высокое качество сканирования.

Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный планшетный сканер для дома?

Сканер должен обеспечивать необходимый уровень качества для требуемых задач за разумные деньги. Кроме того, он должен быть функциональным, но не слишком перегруженным сложными настройками. И конечно, современные пользователи справедливо отдают предпочтение компактным устройствам, имеющим красивый дизайн, помогающий вписать устройство в домашний и офисный интерьер.

Как повлиял экономический кризис на планы вашей компании по выпуску новых моделей?

Новые модели разрабатываются и выпускаются на все рынки. Сокращения разработок в области домашних, офисных и специализированных сканеров не происходит и не планируется. Мы уверены, что технологическое развитие и создание моделей, отвечающих интересам и актуальным требованиям пользователей, будет в ближайшие годы способствовать активизации этого и других рынков техники.

Каким вы видите дальнейшее развитие планшетных сканеров?

Пока остается потребность в сканировании документов, фотографий, изображений на пленках, слайдах и других носителях, пока идут масштабные проекты по оцифровке всего, что человечество накопило за века до появления цифровой техники, за будущее планшетных сканеров можно не опасаться.

Редакция выражает благодарность компаниям Plustek, Xerox, HP, Epson.

Купить номер с этой статьей в PDF
4484