Pentax — одна из легенд мировой фотографии. Да, Pentax переходила к «цифре» сложнее, чем ее основные конкуренты, но сейчас она движется в правильном направлении.

Первое, на что обращаешь внимание, когда повесишь на шею новую камеру, — габариты: K7 на удивление компактна и эргономична. Да и в ладонь ложится увесисто и четко, как «баранка» спортивного автомобиля или рукоятка дорогого пистолета. У сопоставимых аппаратов фирм Canon и Nikon старшая модель Pentax выигрывает более 0,5 см в ширину и высоту и около 100 г массы. Последние пластиковые детали в шасси K20 в новой модели заменены металлическими. Уплотнитель на стыках элементов корпуса надежно защищает начинку камеры от влаги, песка и снега. В ходе тестирования в Лапландии автор неоднократно ронял модель в сугроб, засыпал снегом, подвергал воздействию резких скачков температуры — и все это прошло без каких-либо негативных последствий. При заявленной производителем температуре работы до –10 °С камера спокойно пережила финские –20 °С.

В целом у линейки объективов Pentax есть сильная сторона: во времена всеобщего увлечения зумом компания продолжала развивать свое семейство устройств с фиксированным фокусным расстоянием, сейчас вряд ли имеющее себе равных. Перепробовав целый ряд объективов Pentax, готов согласиться с теми, кто считает особо «художественным» характер изображений, которые рисует эта оптика. Возможно, такое утверждение на грани эзотерики, но эффект заметен, особенно на старших, светосильных моделях.

Наследственные ахилесовы пяты цифровых Pentax, главная из которых - скорость съемки, в новой модели изжиты если не на 100%, то уж точно на 90%. Кроме того, скорость съемки возросла до 5,2 кадр/с благодаря новому механизму затвора, матрице с четырьмя каналами считывания и обновленному процессору. Хотя быстродействие по-прежнему остается несколько ниже, чем у основных конкурентов, все же оно уже приемлемо. То же самое можно сказать о скорости и качестве автофокуса. В результате отработки алгоритма Pentax удалось заметно повысить и то и другое, однако не настолько, чтобы можно было рекомендовать K7 в качестве камеры для спортивной съемки. Впрочем, это единственный недостаток этой модели.

А вот по уровню электроники Pentax вне конкуренции. Такого богатства настроек и функционала не найти ни у одной модели в полупрофессиональном сегменте: от режима съемки с приоритетом ISO (интересно, кому это нужно?) до поддержки HDR (совмещение по особому алгоритму трех кадров), автоматической коррекции хроматических аберраций и дисторсии.

В новой камере также доработана и технология оптической стабилизации Shake Reduction. В отличие от большинства производителей, Pentax сделала ответственной за стабилизацию не объектив, а камеру, вследствие чего компенсация достигается за счет сдвигов матрицы. Преимущества и недостатки различных методов оптической и механической стабилизации — темы для бесконечной дискуссии, но то, что любой Pentax-совместимый объектив сможет использовать систему стабилизации K7 -- очевидный плюс подхода компании Pentax.

Все перечисленные теоретические достоинства камеры проявились при полевых испытаниях в Лапландии. Передача цвета, деталей, особенно в тенях, баланс белого при различных режимах освещения оставили самое благоприятное впечатление от Pentax K7. Скорострельности хватило даже для съемки заезда на картинге по ледяному озеру, хотя результаты автофокуса в последнем случае и могли бы быть и более стабильными. При рекомендованной цене 42 790 руб. за корпус Pentax K7 буквально окружен конкурентами. Однако благодаря богатому набору функций и оптики, качеству сборки и материалов и, в конце-концов, снимков модель выглядит на этом фоне достойно. А для любителей «фотоприключений», для тех, кто берет с собой камеру на горнолыжный склон, яхту, при сплаве по горной реке или в рейд по бездорожью, компактный, влаго- и пыленепроницаемый Pentax K7, —полагаю, лучшее, что можно приобрести за разумные деньги.

Pentax K7

Оценка: 89 баллов

Новый флагман Pentax отличается массой возможностей, в том числе съемкой видео 720p/1080i, поддержкой HDR, коррекцией дисторсии и хроматической аберрации и т. п. Кроме того, скорость работы 5,2 кадр/с и усовершенствованный алгоритм автофокуса позволяют использовать Pentax K7 для репортажной съемки, в отличие от предыдущих устройств этой фирмы. К тому же компактный влаго- и пыленепроницаемый корпус делает модель отличным выбором для любителей «приключенческой» съемки на природе в тяжелых погодных условиях.

Цена: 42 790 руб. (без объектива)

Производитель: Pentax

Сайт: www.pentax.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
597