Устройства данной серии не просто «топовые», эти весьма нестандартные комплектующие зачастую обладают уникальными функциями или техническими характеристиками, как, например, графическая плата ASUS MARS, содержащая два ГП nVidia GT200 и 4 Гбайт видео­памяти. Здесь будет рассмотрена одна из системных плат серии ROG — ASUS Maximus III Extreme.

Данная модель основана на наборе микросхем Intel P55 Express. Как известно, процессоры Lynnfield имеют встроенный контроллер шины PCI Express на 16 линий. Несмотря на это, на плате распаяны пять разъемов PCI Express x16, два из которых способны работать в 16-линейном режиме одновременно. А при подключении пяти графических плат каждая из них получит по 8 линий. Достигается это благодаря использованию моста nVidia NF200.

Хотя микросхема PCH Intel P55 и обеспечивает шесть портов SATA 2, инженеры ASUS решили разместить на плате еще два SATA-контроллера: JMicron 363, дающий один внутренний порт SATA 2 и один порт eSATA, а также контроллер Marvell для двух портов SATA 3. Также есть и контроллер интерфейса USB 3.0 — NEC PD720200F1. Для того чтобы обеспечить скоростным контроллерам SATA 3 и USB 3.0 необходимую пропускную способность, к микросхеме PCH подключен мост PLX PEX 8608, обеспечивающий 8 линий PCI Express.

Наше внимание привлекли фирменные функции ASUS — Go button и Probe It. Первая из них позволяет заранее создать в BIOS быстрый профиль, включающий в себя почти все регулируемые системные напряжения и частоты, чтобы позднее, в нужный момент активировать его аппаратной кнопкой на плате. Вторая функция заключается в том, что на плате, рядом с 24-контактным разъемом питания, размещены явно промаркированные контакты, с помощью которых можно измерить питающее напряжение процессора, памяти, чипсета и контроллера памяти мультиметром.

В комплект платы входит модуль Bluetooth, устанавливаемый на заднюю панель через специальный разъем. Помимо того, что он обеспечивает связь с беспроводными периферийными устройствами, этот модуль исполняет и другую, особую роль. Благодаря примененной в плате технологии ASUS ROG Connect к ней можно подключить через разъем USB ноутбук посредством специального кабеля, входящего в комплект поставки, чтобы управлять системой в режиме реального времени с помощью программного клиента. Предусмотрены регулировка всех важных напряжений и частот, мониторинг температур и напряжений и даже  перезагрузка системы в случае необходимости. Ноутбук можно заменить смартфоном с ОС Android, Symbian или Windows Mobile, соединив его с ПК через Bluetooth.

Еще в комплект поставки входят три датчика температуры, которые можно подключить к плате и закрепить на интересующие компоненты системы, например на радиаторы модулей ОЗУ или жесткий диск.

* * *

Безусловно, такое устройство, как ASUS Maximus III Extreme, заинтересует любителей игр, обладающих достаточным бюджетом, чтобы собрать мощную систему с несколькими видеокартами, а также тех, кто практикует экстремальный разгон, чтобы получать рекордные результаты. Эта плата — роскошь, способная доставить удовольствие фанату. 

ASUS Maximus III Extreme

Оценка: 96 баллов
Дорогая системная плата с очень широкой функциональностью, предназначенная для любителей игр и экстремального разгона системы.
Цена: 10 600 руб.
Производитель: ASUS
Сайт: www.asus.com
Чипсет: Intel P55 Express
Поддерживаемая память: DDR3 2200/2133/2000/ 1800/1600/1333/1066
Число разъемов DIMM: 4
Максимальный поддерживаемый объем памяти: 16 Гбайт
Слоты расширения: PCI (1 шт.), PCI-E x16 (5 шт.)1
Поддержка режима SLI: есть
Поддержка режима CrossFireX: есть
Интерфейсы накопителей: SATA 2 (6 шт.), SATA 3 (2 шт.), eSATA (1 шт.)
Разъемы на задней панели: PS/2, S/PDIF оптический, IEEE 1394a (1 шт.), eSATA (1шт.), мини-«джек» (6 шт.), USB 2.0 (7 шт.), USB 3.0 (2 шт.)
Интегрированный аудиокодек: VIA VT2020 (10-канальный)
Внутренние интерфейсные разъемы: USB (2 шт.); (возможность подключить до 4 доп. гнезд USB 2.0), IEEE 1394a (1 шт.),S/PDIF
Интегрированный сетевой адаптер: Realtek RTL8112L
Формфактор: АТХ (305×244 мм)
Купить номер с этой статьей в PDF
804