Обычно я стараюсь, чтобы слово редактора отражало не содержание, а дух текущего номера. Однако на этот раз они совпали стопроцентно. Как в журнале не выделено главной темы (в содержании пометкой «Это тема!» снабжены просто самые интересные статьи), так и в слове редактора я затронул сразу несколько тем.

С Днем Победы! Конечно, хотелось написать что-то в память о вой­не, о Великой Победе, которую я вместе со всеми считаю и важной, и великой, и потому пишу с большой буквы, независимо от того, как это слово принято писать по очередным официальным правилам русского языка. И конечно, никто из сотрудников нашей редакции не смог бы сделать это лучше Гели Ивановича Рузайкина, который сам застал вой­ну. Героями его статьи стали ученые, военные специалисты, разработчики новейшего вооружения тех лет — люди, профессию которых много позже назовут ИТ-специалист.

Статьи на DVD. Когда создаешь очередной номер журнала, всегда разрываешься между тем, чтобы дать максимум информации, и тем, чтобы выполнить свою главную миссию — выделить самое существенное за прошедший месяц. Удобный компромисс для нас — размещать часть информации на DVD-диске. Но привычный уже дефицит площадей редко позволяет дать анонс диска, поэтому на него раньше выкладывали только дополнительные материалы к статьям, публикуемым в журнале. Теперь же мы решили добавить туда интересные статьи, взятые с нашего общекорпоративного сайта www.osp.ru. Стоит ли это продолжить или диск для вас только хранилище программ?

Еще раз о 3D. В прошлом номере я порассуждал о перспективах трехмерного видео и печатных носителей. А в этом, в разделе «Компьютер дома», мы поместили статью с аналитическим отчетом о том, что сейчас происходит на рынке домашних кинотеатров. Похоже, трехмерные телевизоры, пусть и с очками, могут стать хитом рождественских продаж.

Меня также обвинили в создании велосипеда, напомнив, что календарики с объемным изображением появились в СССР еще в 70—80 гг. прошлого века. Каюсь, не рассчитывал, что многие читатели до сих пор помнят о них, но я-то не представлял это как инновацию, а только указывал, что подобная технология с нанесением покрытия может быть использована в принтерах. Продолжаем ждать от Fujifilm тестового экземпляра принтера с системой печати трехмерных изображений, чтобы понять, какая все-таки технология там применена для формирования объемной картинки.

Главный редактор Александр Баулин

Купить номер с этой статьей в PDF
512