Опытным пользователям ПК известно, что далеко не каждая попытка обновления ОС завершается успехом. Понимая это, они спокойнее относятся к возникающим при установке проблемам, которые зачастую кажутся совершенно неразрешимыми. Процедура обновления операционной системы до Windows 7 в отдельных ситуациях завершается серьезными ошибками. Однако не стоит сильно переживать по этому поводу. Сейчас я объясню, как можно избежать таких ошибок.

Чтобы выполнить «Полную установку» Windows 7, нужно загрузиться с дистрибутивного DVD, выбрать нужный диск (или раздел) и нажать Delete («Удалить»). А чтобы продолжить процедуру, необходимо щелкнуть на кнопке Next («Далее»)

Прежде чем приступать к обновлению, убедитесь, что ваш компьютер подключен к Интернету. В результате сразу после запуска процедуры установки у Windows 7 появится возможность загрузить последние обновления непосредственно с сайта Microsoft. Когда вы будете читать эту статью, специалисты Microsoft, вероятно, уже исправят очередные ошибки, поэтому первым делом обеспечьте выход в Сеть, чтобы воспользоваться преимуществами исправленных вариантов.

Зависание на отметке 62%

Первое осложнение, с которым вам, возможно, придется столкнуться в процессе обновления Vista до версии Windows 7, поначалу скорее всего останется незамеченным. Но когда индикатор выполнения процедуры застывает на 10 мин и больше на уровне 62%, становится понятно: что-то идет не так. Виной всему служба Iphlpsvc, которая в процессе установки перестает отвечать на системные запросы. К счастью, с этим достаточно легко справиться. Если у вас нет желания разбираться с настройками ПК, перепишите с сайта Microsoft и установите на свой ПК модуль автоматического устранения данной неисправности — MicrosoftFixit50319 (find.pcworld.com/64195). Следуйте подсказкам, появляющимся на экране, и уже через минуту все будет в порядке.

Создав системную переменную, которая устранит отрицательное влияние модуля расширения Iphlpsvc, вы сможете избежать зависания процедуры установки в тот момент, когда индикатор выполнения находится на отметке 62%

Если же вы хотите исправить ситуацию своими силами, для начала перезагрузите ПК. Когда пройдете процедуру авторизации Windows, войдите в меню «Пуск», щелкните правой кнопкой мыши на пункте «Компьютер» и выберите «Свойства». Далее укажите «Дополнительные параметры системы · Дополнительно · Переменные среды · Создать». В поле «Имя переменной» введите MIG_UPGRADE_INGNORE_PLUGINS, а в поле «Значение переменной» — IphlpsvcMigPlugin.dll. Нажмите OK, чтобы закрыть окно, и повторно запустите процедуру установки.

Бесконечные перезагрузки

К гораздо более серьезным неприятностям в процессе модернизации операционной системы приводит возникновение бесконечного цикла перезагрузки (который, к сожалению, регистрируется куда чаще). Из-за имеющейся ошибки система уходит на перезагрузку, после чего на экране появляется сообщение о том, что Windows 7 установить не удалось и на компьютере была восстановлена предыдущая версия операционной системы (Vista). Однако при очередной загрузке ПК система пытается вновь запустить процедуру обновления ОС, из-за чего опять возникает та же самая ошибка, а компьютер перезагружается. И так до бесконечности. Самое время вспомнить известное высказывание Эйнштейна: «Безумие — это проделывать одно и то же снова и снова, но каждый раз ожидая иного результата».

Если в процессе установки Windows 7 возникает цикл перезагрузки, вставьте в оптический накопитель дистрибутивный диск Vista и выполните в командной строке следующую инструкцию (заменив букву диска на нужную)

Чтобы выйти из бесконечного цикла перезагрузки, выберите в загрузочном меню, появляющемся на экране сразу после старта компьютера, пункт Vista и вставьте в оптический накопитель ПК установочный диск со старой ОС Windows Vista. После отображения на экране меню установки Vista завершите выполнение процедуры. Загрузив систему, укажите «Пуск · Все программы · Стандартные». Правой кнопкой мыши щелкните на пункте «Командная строка» и выберите из контекстного меню «Запуск от имени администратора». Затем в командной строке наберите D:\boot\Bootsect.exe/NT60 All, заменив букву D на обозначение накопителя, в котором находится установочный диск Vista. Эта команда сбросит заданные ранее параметры загрузки системы. Теперь перезагрузите ПК и запустите процедуру установки заново.

Недействительный ключ продукта

За обновление до версии Windows 7 корпорация Microsoft просит хорошие деньги, но, попытавшись провести процедуру активации с ключом продукта, поставляемым вместе с диском, вы рискуете получить на экране сообщение о том, что указанный ключ продукта недействителен. Устранить ошибку несложно, но это потребует определенных затрат времени.

Причину возникновения такой ситуации следует отнести скорее не к ошибкам, а к недостаточно четкой проработке самой процедуры установки. Предупреждение о недействительном ключе продукта появляется на экране в том случае, когда предпринимается попытка инсталлировать обновление ОС до Windows 7 на предварительно отформатированный диск. Дело в том, что устанавливать обновление надо на такой диск, где уже присутствует система Windows XP или Vista. Если процедура инсталляции не находит ни одну из этих ОС, программа делает вывод, что вы незаконно пытаетесь установить систему на новый компьютер, вместо того чтобы осуществлять модернизацию ОС старой машины. В результате ключ продукта, предназначенного для обновления предыдущей версии ОС, не работает.

Избежать возникновения подобной ситуации поможет наличие на жестком диске во время установки системы XP или Vista. Если это условие не выполняется, придется заново установить со старого диска операционную систему XP или Vista и только потом приступать к инсталляции Windows 7.

Кроме того, Windows 7 требует, чтобы на компьютере присутствовал пакет обновлений Service Pack 1 для Vista или Service Pack 3 для Windows XP. Поэтому, прежде чем приступать к модернизации ОС до версии Windows 7, запустите процедуру автоматического обновления своей старой системы. Если есть резервная копия XP или Vista, то проще всего сначала восстановить ее на жестком диске, а затем повторно инициировать установку Windows 7.

После инсталляции XP или Vista загрузите систему и вставьте в оптический накопитель диск с обновлением до Windows 7. Теперь все готово для запуска полной установки Windows 7. Убедившись, что на первичном жестком диске находится старая версия Windows, удовлетворяющая предъявляемым к ней требованиям, загрузите компьютер с дистрибутивного диска с Windows 7 и при выборе типа установки щелкните на пункте «Полная установка».

Потом можно отформатировать диск, на котором будет размещаться Windows 7, выполнить установку и инициировать процедуру активации. Если даже при четком выполнении всех перечисленных инструкций на экране вновь появится сообщение об ошибке активации из-за недействительного ключа, имеет смысл попробовать активировать Windows 7 по телефону. Для этого в меню «Пуск» щелкните правой кнопкой мыши на пункте «Компьютер», выберите пункт «Свойства» и пройдите по ссылке «Щелкните здесь, чтобы активировать Windows». Затем задайте активацию по телефону, наберите номер, предлагаемый системой, и следуйте голосовым инструкциям. При самом худшем сценарии активировать лицензию вам поможет сотрудник службы технической поддержки Microsoft.

Windows 7 отказывается проходить активацию

В случае, когда вы уже выполнили полную установку Windows 7 и заниматься восстановлением предыдущей версии операционной системы и переустановкой Windows 7 вам не хочется, можно отредактировать параметры Реестра, чтобы заставить систему вести себя так, словно она уже была корректно активирована.

Чтобы получить еще один 30-дневный период пробной эксплуатации, измените значение ключа Реестра, MediaBootInstall, на ноль и выполните команду slmgr /rearm

Однако должен предупредить, что данная операция не может считаться заменой законному приобретению ключа Windows. Это всего лишь временная мера, направленная на получение еще одного 30-дневного пробного периода, после которого вам вновь будет предложено активировать свою копию Windows с помощью ключа.

Чтобы перейти к параметру Реестра MediaBootInstall, нажмите на клавиатуре клавишу и в поле задания поискового выражения введите regedit (также можно использовать «Пуск  · Выполнить». — Прим. ред.). После отображения на экране Редактора реестра найдите на левой панели HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Setup/OOBE/. Проделав это, на правой панели вы увидите параметр MediaBootInstall. Чтобы задать нужное значение параметра, дважды щелкните на нем мышью. Если значение ключа равно 1, измените его на 0 и нажмите OK.

Закройте Редактор реестра и укажите «Пуск · Все программы · Стандартные». Щелкните правой кнопкой мыши на пункте «Командная строка» и выберите из раскрывающегося контекстного меню «Запуск от имени администратора». В окне командной строки наберите slmgr /rearm. На экране появится диалоговое окно, информирующее о том, что инструкции выполнены успешно и нужно перезагрузить систему.

После перезагрузки самое время активировать вашу копию ОС. Нажмите клавишу и введите в поисковой строке текст «Активация Windows». Затем нажмите и для нормального завершения активации следуйте указаниям системы. Надеюсь, что теперь процедура установки не вызовет у вас затруднений.

Купить номер с этой статьей в PDF
2611