Тем не менее эта игра фирмы Pandemic Studios, уже успешно прошедшая обкатку на консолях, стараниями компании Electronic Arts добралась и до персональных компьютеров российских пользователей.

В данном продукте успешно смешались несколько игровых жанров. Здесь есть изрядная доля шутера, немало от автоимитатора, элементы приключения и даже ролевой игры (ролевое развитие персонажа). Чтобы сразу представить себе The Saboteur, нужно вообразить эдакую гремучую смесь GTA с Wolfenstein, где вместо агента Би-Джея Блажковича со сложной национальной принадлежностью на арену выходит кондовый ирландец Шон Девлин.

Это действующее лицо не только обладает всеми качествами, необходимыми диверсанту, а именно дерется, как «Последний герой боевика», и стреляет, как «Крепкий орешек», но и лазает по стенам и проводам не хуже «Тарзана». Ему порой бывает достаточно пары-тройки невидимых невооруженным глазом щелок, чтобы взобраться на крышу высокого здания или опору моста. И уже оттуда он с блеском демонстрирует свои остальные способности.

Сюжет

Действие игры развивается в первый период Второй мировой войны (до нападения Германии на СССР). Незадолго до ее начала молодой драчливый ирландец Шон, вследствие своего несносного характера и стремления разрешать любые противоречия крепкими кулаками, вынужден эмигрировать во Францию. Впрочем, это никоим образом не меняет ни его взгляды на жизнь, ни ее уклад. Сигареты, спиртное и доступные женщины — все это по-прежнему составляет основу его довольно-таки бессмысленного существования.

Впрочем, каким-то образом полученные на родине навыки работы автомехаником помогают Девлину устроиться на работу к итальянцу Витторе, подготавливающему машины к гонкам. А задор и упрощенно-оптимистичный взгляд на жизнь вскоре усаживают беспокойного ирландца в кабину одного из гоночных автомобилей. Последнее и приводит к череде трагических событий, круто меняющих его жизнь.

Еще перед началом своего первого выступления на соревновании, проходящем на юге Германии, Шон умудряется поссориться и даже подраться с главным претендентом на победу — немцем Деккером. От грозящего ему тюремного заключения ирландца спасает лишь своевременное появление «на поле боя» очаровательной англичанки Скайлер, знакомой ему по предыдущим состязаниям, где он еще выступал в роли механика. Эта «горячая штучка» предоставляет Шону для бегства свою гоночную машину, а вечером в его номере и кое-что еще.

Избавленный от гестаповской облавы, ирландец утром участвует в гонке. После долгого преследования по сложной трассе он почти догоняет фаворита. Однако неожиданно Деккер на ходу стреляет по колесам машины Девлина, и лишь чудо спасает того от казалось бы неминуемой катастрофы. Раздосадованный подобным исходом соревнования и неспортивным поведением соперника, горячий ирландец желает отомстить немцу. Он подговаривает своего приятеля наведаться в поместье к Деккеру и устроить ему какую-нибудь пакость. Дело удается на славу: разыскав на охраняемой территории машину соперника, Шон, недолго думая, спускает ее с крутого откоса в озеро. Однако триумф приятелей прерывает появление группы эсэсовцев.

Здесь-то и выясняется, что незадачливые саботажники, думающие, что попали в обычное немецкое поместье, угодили на территорию секретного фашистского объекта. К тому же оказывается, что и сам «хозяин» не простой автогонщик, а ни много ни мало полковник СС. Вволю поиздевавшись над своими пленниками, Деккер демонстративно убивает друга Шона, а самого ирландца оставляет под присмотром своих головорезов. Это была грубая ошибка нациста, поскольку озверевший от горя Шон разделывается с ними и, захватив одну из машин охраны, отрывается от погони и уезжает во Францию. Там, в кабаре The Belle de Nuit, он и коротает свои безрадостные дни среди полуголых танцовщиц, тоскуя по погибшему другу и мечтая о мести. Здесь его и застает фашистская оккупация Парижа.

Действие

Пользователь включается в игру именно в этот трагически-переломный момент жизни Девлина, когда он уже почти отошел от своего разгульного прошлого, но еще не знает, что делать в будущем. Именно тогда к ирландцу, погруженному в глубокие размышления о тщете всего сущего, подходит незнакомец иезуитской наружности. Хотя этот игровой персонаж — Люк — и представляется большим интеллектуалом, чуть ли не великим писателем и лидером парижского подполья, все же выглядит он как типичный осведомитель гестапо.

Тактика подземелий — затаиться и ждать

Увы, его пламенная речь о необходимости борьбы с оккупантами производит на Шона впечатление, и тот, ведомый игроком, пускается в опасное плавание по бурным волнам диверсионно-террористической деятельности на благо Франции. Девлин покидает свое замечательное убежище в тайной задней комнате кабаре, дверь которой выходит прямо в раздевалку юных танцовщиц, готовых оказать плечистому красавцу самое нежное внимание, и выходит на опасные улицы Парижа.

Поначалу он почти на каждом углу может столкнуться с немецким патрулем, а «верхний этаж» — городские крыши — плотно контролируется с различных нацистских вышек и дирижаблей, неторопливо плывущих в тоскливом черном небе французской столицы.

Впрочем, черном лишь поначалу. В «Саботажнике» игрок столкнется с совершенно новой концептуальной идеей передачи настроения жителей разных районов. Инновационная система, получившая название «Воля к победе» (Will to Fight), по мере развития сюжета и выполнения Шоном различных миссий меняет внешний облик Парижа — от мрачной милитаризованной черно-серой зоны до яркого и прекрасного города, жители которого почувствовали, что есть силы, способные бороться с нацистской чумой.

Естественно, по цветным районам передвигаться не только приятнее, но и гораздо безопаснее. Причем перемещаться Девлину с первой же миссии предлагают на автомобиле. Париж — город не маленький, а иногда «дела службы» и вовсе уводят Шона в сельские районы и даже прибрежные города. Пешком не набегаешься. Вот и приходится находчивому ирландцу либо заимствовать чьи-то авто, стоящие у тротуаров, либо вовсе, как в лихом GTA, выбрасывать водителей из их машин буквально на ходу.

На таких здоровяков лучше всего нападать со спины

Лиха беда начало. После первых удачно выполненных миссий, в ходе которых Шон разживается оружием и учится основам тактики, Люк поручает ирландцу все более сложные задания. По мере их выполнения Девлин знакомится с различными лидерами парижского Сопротивления и дельцами «черного рынка», а затем — о чудо! — встречает свою несравненную пассию, красотку Скайлер.

Правда, эта встреча производит на Шона неизгладимое впечатление не традиционным ночным продолжением, а совсем иным. В ходе нежной беседы белокурая красавица признается своему герою, что является агентом-суккубом британской разведки. В ее задачу входит соблазнение объектов с последующей их обработкой, чаще всего — ликвидацией. Девлин шокирован, однако роковая страсть не дает ему решиться на разрыв с красоткой. Поэтому он не только развивает бурную деятельность на благо французского Сопротивления, но и оказывается втянутым в секретные операции англичан, которых он, как истинный ирландец, терпеть не может. Однако нет худа без добра. Именно контакты с британскими разведчиками и позволяют Шону в конце концов выйти на своего главного врага — Деккера. Первая попытка расправы с убийцей друга заканчивается неудачно. Вновь чудом выживший, на этот раз при крушении дирижабля, ирландец распаляется еще больше, и теперь только смерть может остановить его.

Игровой процесс

Все перечисленные и многие другие перипетии игрового процесса пользователю предстоит пережить в «Саботажнике». На просторах оккупированной Франции он, движимый жаждой мести своего виртуального аватара, будет жить и сражаться в открытом (по мнению разработчиков) мире игры.

Огнемет в замкнутом пространстве — это страшно

Впрочем, «открытость» виртуального мира «Саботажника» становится иллюзорной сразу после того, как познакомишься с донельзя ущербной консольной системой сохранения. Здесь нельзя, как в действительно открытых мирах других игр, например в ES4. Oblivion или Fallout 3, махнуть рукой на основную сюжетную линию и отправиться исследовать бескрайние просторы виртуальной вселенной. Увы, первая же попытка сохранить достигнутые результаты с последующей загрузкой приведет к плачевному итогу. Все, что было сделано, найдено и преобразовано, исчезнет как утренний сон, потому что единственное реальное сохранение игры (автосохранение) происходит лишь в двух случаях. Во-первых, при выполнении очередной миссии, о чем свидетельствует появление соответствующей таблички. Во-вторых, при достижении определенных успехов в какой-либо из областей диверсионно-террористической деятельности, что приведет к получению специального бонуса, о чем также сообщается.

Кстати, эти самые бонусы — весьма полезные изменения характеристик Шона или появляющиеся у него новые возможности — представляют собой своего рода элементы ролевого развития персонажа. С их помощью игрок должен строго придерживаться последовательности миссий основной сюжетной линии или может выбрать какое-нибудь вспомогательное дело. В любом случае, получив задание, ирландец теряет возможность общаться на эту тему с любым персонажем до тех пор, пока его не выполнит. Значит, работать одновременно над несколькими делами в «Саботажнике» нельзя.

Сами же миссии игры весьма разнообразны. Конечно, основу большинства из них составляют приказы убить кого-то или разрушить что-то. Однако имеются и такие задания, как встретиться с кем-то, вывести некоего персонажа из охраняемой нацистами зоны или в подобной зоне подключиться к телефонным линиям. Правда, при этом жертв и разрушений зачастую бывает еще больше.

Следовательно, ирландцу не обойтись без приличного боевого арсенала, что и предусмотрено в игре. По мере продвижения Шона по сюжетной линии ему становятся доступны все более мощные виды вооружений. Вместо простеньких карабинов у него появляется мощная снайперская винтовка, «шмайсер» заменяется чудовищным штурмовым автоматом, а для борьбы с танками ирландцу вскоре предлагают не динамит, а многозарядный гранатомет. Все это «богатство» нужно разыскать в потаенных уголках, снять с убитых нацистов или купить на черном рынке. Кстати, для последней операции в игре предусмотрена специальная «валюта» — «контрабанда», которая также обнаруживается в тайниках, а кроме того, получается при выполнении миссии или за разрушение различных вражеских объектов.

*  *  *

Итак, вперед! Пулей и динамитом пользователь вернет улицам Парижа их незабываемый колорит. Устраивая диверсии и нарушая вражеские планы, он заработает достаточно «контрабанды», чтобы купить себе все необходимое для решающей схватки. Месть будет сладка.


The Saboteur

Системные требования: Pentium Dual-Core с тактовой частотой 2,4 ГГц, 2-Гбайт ОЗУ, Direct3D-совместимая видеоплата nVidia GeForce 7800 GTX/ATI Radeon HD 2600 Pro с 256 Мбайт памяти, DirectX-совместимая аудиоплата, 8 Гбайт свободного дискового пространства, 4Х-дисковод DVD, мышь. Программа работает в среде Windows XP (SP3)/Vista (SP1)/7.
Разработка: Pandemic Studios
Издание: Electronic Arts

Советы и рекомендации

  • Помните, что в «Саботажнике» нет качественного сохранения. При неудаче придется снова начать игру с момента завершения предыдущей миссии.
  • Перед тем как заняться выполнением задания, полезно изучить окрестности. Это поможет быстро отступить после завершения миссии.
  • Если появилось долгожданное сообщение «Миссия завершена», то можно особо не стараться выбраться из завязавшейся кутерьмы, лучше просто воспользоваться обновившимся автосохранением. При этом Шон оказывается в одном из убежищ.
  • Не стоит постоянно разгуливать в немецкой форме. Она нужна лишь для более-менее безопасного проникновения в «Зоны контроля».
  • Оказавшись на новой территории, полезно сразу обыскать все закутки. Там можно разжиться не только оружием и боеприпасами, но и игровой «валютой» — «контрабандой».
  • Купив один раз новое мощное оружие, можно спокойно бросать его по окончании боезапаса. Впоследствии в любом магазине Шон получит аналог, причем совершенно бесплатно.
  • Регулярное уничтожение вражеских объектов не только улучшает ситуацию в окрестностях, но и приносит изрядную прибыль.
Купить номер с этой статьей в PDF
1114