Здесь сразу следует оговориться, что данное приложение предназначено для мобильных устройств Nokia (когда вы будете читать эту статью, то, возможно, уже будет доступна версия и для iPhone).

Компания ABBYY подготовила две версии продукта: двуязычную — перевод с английского или с немецкого на русский и многоязычную — перевод с английского, французского, немецкого, итальянского и испанского языков на русский. При последнем варианте используются современные словари общей лексики, включающие около 1 млн. слов.

Мы рассмотрим многоязычную версию ABBYY FotoTranslate, установив ее предварительно на смартфон Nokia E71.

Процедура инсталляции программы затруднений не вызывает. Подключаете телефон к компьютеру в режиме USB PC Suite, вставляете в дисковод ПК установочный диск, выбираете необходимые языки и компоненты и далее следуете появляющимся на мониторе указаниям. Последовательность действий показана на приведенных рисунках.

Чтобы установить программу на смартфон, требуется 50 Мбайт свободного пространства для словарей и около 200 Мбайт для звуковых файлов. Причем можно использовать как память самого телефона, так и карту памяти. Целесообразнее, конечно, остановиться на последнем предложении.

Итак, приложение инсталлировано — об этом свидетельствуют появившееся на экране смартфона сообщение и значок ABBYY FotoTranslate в меню «Установлено». Запускаете первый раз программу и проходите процесс активации: вводите лицензионный код, находящийся на обложке диска, и регистрируете его через Интернет. Когда увидите на экране «Полная лицензия активирована» — все, программа готова к использованию.

Теперь о работе с этим ПО. Прежде всего необходимо задать языки, с которых будет осуществляться перевод, в меню «Функции · Языки снимка». К сожалению, одновременно разрешается активировать только три из пяти доступных. Однако перевыбрать языки несложно, а работать с каким-либо документом, где понадобятся сразу пять, вы будете скорее всего нечасто. Далее следует задать параметры вспышки, встроенной в смартфон фотокамеры, и включить или отключить звук — более 500 тыс. слов из входящих в программу словарей озвучено носителями языка. Параметры заданы, теперь наведите фотокамеру смартфона на требуемый к переводу текст или слово — для точного позиционирования на экране появляется горизонтальная полоса зеленого цвета — и нажмите на центральную кнопку джойстика.

Одна-две секунды на обработку, и на экране появляется снятый фрагмент текста, а под ним — перевод выделенного вами слова. Кстати, легко получить и расширенный перевод последнего — просто нажмите на центральную кнопку джойстика (или задайте «Функции · Подробно»). А если хотите услышать, как оно произносится, выберите или «Функции · Прослушать слово», или кнопку/цифру «0», либо установите курсор на значке «Звук» и нажмите на центральную кнопку джойстика. Кроме того, предусмотрена возможность изменить размер шрифта, а также исправить некорректно определенное слово (например, из-за засветки вспышкой и т.п.).

Вот и все. В итоге вы получили перевод непонятного слова! Что же, данное приложение может стать надежным помощником в переводе незнакомых фраз как во время путешествий, так и в различных случаях, когда нам приходится иметь дело с текстами на иностранных языках — например, меню в кафе или ресторане, газеты, журналы и т.д. И все это без дополнительного доступа в Интернет и обязательного наличия сигнала сотовой связи!


ABBYY FotoTranslate

Системные требования: операционная система Symbian OS S60 3rd Edition и 5th Edition (v9.1/9.2/9.3/9.4), наличие в телефоне не менее чем 2-Мпикс фотокамеры с функцией автофокуса, а также доступ в Интернет для активации приложения.
Разработка и издание: ABBYY


Программы установки

Купить номер с этой статьей в PDF
958