Как утверждают авторы продукта, его возможности позволяют делать интернет-страницы в соответствии с принятыми в данной области стандартами, определяющими оформление сайтов и их техническое исполнение. Это должно быть важно для специалистов, которых также может заинтересовать заявление разработчиков о том, что программа SiteEdit помогает проектировать сайты любой сложности, в том числе с использованием flash-элементов. Она способна корректировать дизайн сайта, не влияя на его содержательную часть (предусмотрена установка русского или английского языка интерфейса); работать с одним сайтом с нескольких рабочих мест раздельно с каждой страницей; управлять правами доступа пользователей и администраторов к сайтам и т.д.

Уже стартовый экран программы демонстрирует внимательное отношение ее создателей к начинающим — в его центральной части расположен вход в раздел обучения. Там сразу же предлагаются четыре способа, помогающие осваивать навыки веб-мастерства: посетить видео- и веб-уроки, почитать прилагаемое к программе руководство пользователя, обратиться к средствам обучения, размещенным на сайте разработчика. Находящийся рядом вход в раздел «Презентации» знакомит с возможностями SiteEdit на примерах готовых разработок и в ходе анимированной демонстрации. Однако и готовые презентации, и видеоуроки запрограммированы в столь стремительном темпе, что с большим трудом успеваешь читать текст на экране, а озвученные комментарии в них не предусмотрены. Выручают только кнопка «Пауза» и, конечно, повторный просмотр уроков.

На начальных страницах пользовательского руководства, в первом же содержательном разделе — «Меню программы SiteEdit», читателя встречают аббревиатуры HTML CSS CHM CMS и др. Увы, ни одна из них не оформлена гиперссылкой на поясняющую их смысл справку (к сожалению, гиперссылки в данном руководстве встречаются не чаще, чем алмазы в горной породе). Разумеется, бывалого веб-мастера эти термины не смутят, а вот новичка?.. Разработчикам следовало бы четко структурировать все перечисленные справочные материалы, чтобы пользователь перемещался от базовых уроков по веб-дизайну до справок по применению конкретных функций SiteEdit.

Вызываемая нажатием клавиши встроенная в программу справочная система открывается на уже упомянутом руководстве. Следует заметить, что вызов справки не привязан к контексту, с которым работает пользователь. Кроме того, в руководстве не функционирует поисковая система, поэтому всякий раз нужную справку приходится находить вручную.

Как указано в курсе видеообучения, за дополнительную плату можно приобрести отдельный продукт «Создание сайтов», обучающий работе с программой SiteEdit. В него, согласно описанию, включены печатное руководство пользователя, диск с видеоуроками, видеолекции специалистов компании EdgeStile (с разбором технических вопросов, относящихся к работе с конкретным типом сайта — интернет-магазином), электронный менеджер и редактор модулей, а также инструкции о том, как создать сайт с индивидуальным дизайном с нуля, и набор проектных шаблонов.

В целом программа SiteEdit производит впечатление мощного инструмента с высоким уровнем интеграции операций разработки и сопровождения сайтов, с богатым набором шаблонов, поставляемых как в комплекте с программой, так и за дополнительную плату. Благодаря этому она представляет большой интерес для специалистов средней квалификации, занятых массовой сборкой сайтов. Предназначенные для неподготовленных пользователей пособия помогут сделать SiteEdit популярнее также и среди начинающих разработчиков.


SiteEdit

Системные требования: Pentium II и выше, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь, 8Х-дисковод CD-ROM. Программа работает в среде Windows 98 и выше.
Разработка: EdgeStile
Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
741