По данным устроителей выставки, численность посетителей по сравнению с прошлым годом хоть незначительно, но возросла, — на 3%. Эрнст Рауэ, член правления Deutsche Messe, ответственный за проведение выставки, оценил заключенные на CeBIT новые контракты в 10 млрд. евро, что сравнимо с докризисными показателями.

Общие тенденции

Страной — партнером Германии на этот раз выступала Испания. На открытии выставки присутствовали канцлер Германии Ангела Меркель (на фото) и премьер-министр Испании Хосе-Луис Родригес Сапатеро. Из достижений этой страны были отмечены развитие телекоммуникаций и налаживание партнерских связей со странами Европы и Латинской Америки.

Хотя многие всемирно известные производители и не участвуют в CeBIT последние несколько лет, но выставка по-прежнему помогает отследить современные тенденции ИТ, поскольку на ней представлена продукция тайваньских компаний, а на стендах европейских дистрибьюторов продемонстрированы изделия крупных корпораций, ушедших с CeBIT. Организаторы идут в ногу с развитием отрасли: в этом году был открыт павильон, посвященный музыкальному бизнесу (на фото справа). Его появление объясняется тем, что сейчас медиабизнес использует цифровые технологии на всех этапах, от создания музыки до ее тиражирования, маркетинга и распространения.

Компания Intel представила компьютер на основе процессора с 48 вычислительными ядрами. Данный ЦП экспериментальный, он предназначен для отработки принципов взаимодействия систем с большим количеством ядер. Извечный конкурент Intel — фирма AMD не осталась в долгу, предложив 6-ядерный процессор Phenom II X6 (Thuban) с тактовой частотой 2,8 ГГц. Его официальная презентация состоится во втором квартале текущего года.

Видимо, необходимость разработки трехмерных технологий, не требующих очков при просмотре изображений, очевидна многим. (это было отмечено и нашим главным редактором в прошлом номере). Одновременно на CeBIT студия Sunny Ocean представила прозрачную панель для мониторов, позволяющую воспроизводить на них 3D-эффект без дополнительных приспособлений.

Продуктовый рай

На CeBIT можно было увидеть первые ноутбуки и неттопы на базе нового поколения-Generation nVidia ION. Для простоты будем пока называть его ION 2, хотя похоже nVidia не собирается добавлять индекс, так как первое поколение большого распространения не получило и путаницы можно не бояться.

По расчетам компании, производительность ION 2 вдвое выше, чем у систем первого поколения, и на порядок (в 10 раз!) больше, чем у встроенной графики Intel. Благодаря технологии nVidia Optimus пользователи нетбуков получат возможность переключаться с интегрированной графики новой платформы Intel Pine Trail на внешнюю видеоплату nVidia (подробнее о новой платформе Intel см. с. 18). В результате пользователь может выбирать между длительной автономной работой и высокой производительностью. Помимо того, заявлено воспроизведение HD видео формата 1080р. Планируется, что уже летом текущего года в продажу поступят более 30 новых продуктов на базе ION нового поколения. Первыми из них станут нетбуки Acer Aspire One 532G и ASUS Eee PC 1201PN.

Растет и список устройств на электронных чернилах. Так, ASUS представила э-книжку DR-900 E-Reader, имеющую 9-дюймовый экран с разрешением 1024×768 точек и встроенную память объемом 2 или 4 Гбайт (на фото на стр. 73 слева). Кроме того, модель будет снабжена модулями беспроводной связи Wi-Fi или 3G для скачивания материалов непосредственно из Интернета. Компания MSI тоже показала любопытный продукт — ее электронная книга раскрывается, как обычная, и пользователь может читать текст на обеих страницах, как и в бумажной интерпретации.

Вообще, стенд компании ASUS оказался, пожалуй, самым насыщенным техникой. В ассортимент фирмы вернулась экологичная «бамбуковая» серия — в ней используется на 20% меньше пластмассы, чем обычно. Из непривычной для ASUS продукции стоит отметить медиацентр ASUS O!Play HD2. Московский офис подтвердил, что его будут продавать и в России. Наиболее привлекательные особенности новинки — воспроизведение HD-видео и поддержка большинства форматов файлов, в том числе и .mkv, популярного в файлообменных сетях.

Компания MSI представила на выставке свой моноблок Wind Top AE2220. Он оснащен 22-дюймовым сенсорным экраном с функцией Multitouch, способным проигрывать видео формата 16:9 с разрешением FullHD. В качестве графического адаптера используется nVidia ION. Стоит отметить, что данное устройство поддерживает работу с трехмерными изображениями благодаря технологии сенсорного экрана 3D All-in-One touch-screen.

По-прежнему оживленно на рынке нетбуков. На нем свою первую модель показала компания Sapphire Technology, известный производитель системных и видеоплат. Ее аппарат оснащен 10,1-дюймовым экраном с разрешением 1024×600 точек, процессором Intel Atom с частотой 1,66 ГГц, оперативной памятью объемом 1 Гбайт и жестким диском вместимостью 250 Гбайт. Планируемая стоимость — 400 долл.

Корпорация Intel продемонстрировала очередную реинкарнацию своего ноутбука для школьников — Classmate PC (на фото справа). Он оснащен 10,1-дюймовым экраном с разрешением 1024×600 точек, имеющим функцию поворота в планшетный режим. Это устройство выполнено на базе процессора Intel Atom, из беспроводных интерфейсов будут предусмотрены Wi-Fi и 3G (опционально). Из особенностей конструкции следует отметить ударопрочный корпус и пылевлагозащитную клавиатуру.

Купить номер с этой статьей в PDF
1067