На наши вопросы, касающиеся Fusion, ответил Самуил Наффзигер, старший научный сотрудник компании.

Известно, что выход процессоров Fusion уже не раз откладывался. Как вы думаете, мы можем всерьез рассчитывать на то, что они появятся на рынке к концу 2011 г., как это было заявлено AMD?

Да. Образцы наших процессоров станут доступны для партнеров уже в первой половине текущего года. До конца 2010 г. мы доведем дело до производства, а в 2011 г. продукт будет представлен на рынке.

Концепцию объединения графического и центрального процессоров в одной микросхеме впервые представила компания AMD, однако в конце прошлого года Intel выпустила на рынок свой 32-нм процессор Clarkdale с интегрированным графическим ядром. Как вы можете прокомментировать это?

Компания Intel всего лишь интегрировала 45-нм графический процессор в один корпус с 32-нм центральным процессором. Мы пойдем значительно дальше и создадим первый в мире универсальный процессор (далее — УП, от англ. Accelerated Processing Unit — APU), представляющий собой графическое ядро с поддержкой DirectX 11 и четыре процессорных ядра на едином 32-нм кристалле. Архитектура интегрированного графического процессора (IGP) не позволяет реализовать поддержку DirectX 11, а также некоторые другие функции, возможные только для полноценного ГП.

В чем основной смысл объединения центрального и графического процессоров в одну микросхему? Какое преимущество такие устройства будут иметь по сравнению с современными платформами?

Первый в мире УП объединит в себе мощность скалярной х86-архитектуры и векторной архитектуры, что позволит достичь максимальной производительности при одной 32-нм микросхеме, с доступом к ОЗУ через единую высокоскоростную шину. Специалисты отрасли давно обсуждают идею создания многоцелевых процессоров, и архитектура AMD Liano является ее воплощением.

В чем состоят основные трудности разработки УП?

К счастью, в AMD работают инженеры, имеющие очень большой опыт в проектировании как центральных, так и графических процессоров. Было довольно сложно организовать единый процесс разработки и унифицировать инструменты, применяемые нашими специалистами на различных стадиях проекта. Еще одно изменение, которое нам пришлось пережить, — переход на новый техпроцесс, ведь Fusion — первый 32-нм продукт AMD. Безотносительно к этому стоит отметить, что многолетний опыт AMD в разработке микропроцессоров здорово помог нам в понимании того, как справиться со сложностями современного проектирования.

Fusion будет прежде всего направлен на настольные системы или можно также ожидать появления версии для ноутбуков?

Мы собираемся выпустить как настольные, так и «ноутбучные» продукты в течение 2011 г.

Вы намерены полностью заменить традиционные платформы с графическим процессором, интегрированным в северный мост, или Fusion будет лишь альтернативой им?

Думаю, что для разработчиков готовых систем Fusion будет представлен в разнообразных конфигурациях, но подробности системной архитектуры мы пока не раскрываем.

Каким, по вашему мнению, будет рынок процессоров для настольных систем через три года?

Это будет очень сильно зависеть от требований потребителей и от того, как производители «железа» решат ответить на такой спрос. Наша задача — дать партнерам то, что им нужно, чтобы удовлетворить потребностям конечного потребителя, именно в тот момент, когда это нужно, и по адекватной цене. В этом смысле ничего принципиально не менялось в прошлом и вряд ли изменится в течение ближайших трех лет. Появление УП будет означать значительный прирост вычислительной мощности для различных систем, так что нас наверняка ждет очень интересное время.

Купить номер с этой статьей в PDF
1078