Выбираем любую из моделей, подходящую по бюджету (от 3500 руб.), подключаем ее к маршрутизатору и наслаждаемся результатом. Однако в некоторых случаях базового функционала, реализованного в любом из таких устройств, может оказаться недостаточно, и потому стоит присмотреться к более продвинутым решениям — панорамным (PTZ) видеокамерам и моделям с широким набором дополнительных возможностей. Два подобных устройства как раз остались за бортом нашего предыдущего обзора — это беспроводные IP-камеры D-Link DCS-5220 и LevelOne WCS-1090.

Панорамное зрение

Что касается процессов установки и настройки, то они, как и для других IP-камер D-Link, проходят гладко, разве что для первоначальной настройки лучше сначала подключить устройство с помощью проводного Ethernet, а уже затем настроить беспроводное соединениеУгол обзора видеосенсора D-Link DCS-5220 составляет обычные 62° . Но, как и полагается в устройствах класса PTZ (Pan/Tilt/Zoom — поворот/наклон/увеличение), он установлен на двух сервоприводах, что обеспечивает возможность его поворота на угол от –135 до 135° и наклона — от –45 до 90°. Значит, где бы в помещении ни находился интересующий вас объект, камеру всегда можно настроить прямо на него, а заодно и увеличить изображение. Но только с помощью цифровой обработки, т.е. получить картинку более высокого качества не удастся.

Разумеется, как и все остальные IP-камеры D-Link, модель DCS-5220 оснащена веб-интерфейсом, а следовательно, к ней можно подключиться практически с любого компьютера и, установив необходимый ActiveX-компонент, просматривать изображения и управлять ее работой. Однако не исключено, что пользователи веб-браузеров, отличных от Microsoft Internet Explorer, столкнутся с определенными сложностями, правда, подробных исследований по этому поводу мы не проводили. В любом случае остается возможность работать с IP-камерой c помощью программы P Surveillance, входящей в комплект поставки.

Что касается процессов установки и настройки, то они, как и для других IP-камер D-Link, проходят гладко, разве что для первоначальной настройки лучше сначала подключить устройство с помощью проводного Ethernet, а уже затем настроить беспроводное соединение. Кстати, последнему все-таки стоило бы для большей надежности иметь шифрование по стандарту WPA2, поскольку реализованный WPA уже поддается частичной расшифровке. Впрочем, вряд ли это так уж и принципиально для защиты от доморощенных хакеров.

Профессиональное наблюдение

У LevelOne WCS-1090 есть все опции, какие только можно придумать для беспроводной IP-камерыС первого же взгляда LevelOne WCS-1090 отличается от других IP-камер строгим и массивным металлическим корпусом. Сразу понятно, что данная модель ориентирована на бизнес-пользователей и профессионалов. И первое впечатление не обманывает — набор дополнительных возможностей только подтверждает его. Беспроводной передатчик WCS-1090 поддерживает режим шифрования WPA2, значит, о том, что кто-то может перехватить видеоизображение по Wi-Fi, можно благополучно забыть. Чувствительность для определения движения в кадре настраивается по четырем независимым областям, что исключает ложные срабатывания.

Автоматическое подключение и отключение IR-фильтра позволяет получать максимально качественные снимки в любое время суток. Имеется встроенный микрофон, а также предусмотрена возможность подсоединения внешнего. Кроме того, можно подключить динамик для обеспечения двусторонней аудиосвязи. Чтобы обеспечить сопряжение с системами сигнализации, предусмотрены два специализированных порта ввода/вывода. Для управления несколькими IP-камерами в комплект поставки входит программное обеспечение IPCamSecure Lite. Одним словом, здесь есть все опции, какие только можно придумать для беспроводной IP-камеры. Но, разумеется, обширный перечень дополнительных функций отражается и на цене устройства, поэтому, как обычно, не мешает проверить, нет ли в нем чего-то лишнего, и не стоит ли присмотреться к более бюджетным моделям.

Купить номер с этой статьей в PDF
1265