В день запуска Buzz аудитория пользователей Gmail разделилась на два лагеря. Одни возмущались, обнаружив вместо привычного интерфейса папки «Входящие» совершенно непонятные сообщения, другие с воодушевлением подхватили новую идею и стали искать ей достойное применение. Но уже через пару дней выяснилось, что с вопросами конфиденциальности в «Живой ленте» не все обстоит так гладко, как хотелось бы. Если служба Buzz вас заинтересовала, попробуем дать несколько рекомендаций по работе с ней. Если же, напротив, вам хочется, чтобы никто вас больше не беспокоил, мы объясним, каким образом можно удалить соответствующую ссылку со своей страницы Gmail.

Уберите Buzz из своего почтового ящика

По умолчанию служба Google Buzz направляет по электронной почте уведомление всякий раз, когда кто-то посылает вам письмо с помощью функции «Комментарий» или отвечает на одно из сообщений в вашей «Живой ленте». А поскольку все перечисленное и так попадает в ваш поток Buzz, дублирующие напоминания довольно быстро начинают раздражать.

К счастью, уведомления Buzz, направляемые по электронной почте, легко исключить с помощью фильтров Gmail. Для этого нужно щелкнуть мышью на ссылке «Создать фильтр», которая расположена в верхней части страницы, справа от поля, предназначенного для ввода поискового запроса. В поле «Содержит слова» наберите label:buzz и нажмите кнопку «Дальше». На следующем экране установите флажки «Пропустить входящие» и «Отметить как прочитанное», с тем чтобы сообщения не отображались в папке входящих писем, а служба Gmail не выдавала соответствующих уведомлений (можно и сразу удалять письма, отвечающие данным критериям).

Скройте своих подписчиков

Известно, что пользователи Twitter любят хвастаться числом своих подписчиков, а вот у пользователей Buzz есть серьезные причины держать эту информацию при себе. Дело в том, что в ссылках Buzz присутствует не только зашифрованный псевдоним, но и вполне реальная учетная информация пользователей с указанием их имен, фамилий, а во многих случаях еще и адресов электронной почты и учетных записей на ресурсах Picasa и Blogger.

Характерная для Buzz политика, требующая явного отказа от участия, в сочетании с автоматическим предложением подписчиков приводит к возникновению неловких ситуаций. Один из пользователей, к примеру, автоматически добавил в список подписчиков своего арендодателя, другой случайно включил сюда кого-то с сайта знакомств, а еще одна дама, сама того не желая, добавила к подписчикам назойливого бывшего мужа. Если вы не хотите, чтобы ваши контакты стали достоянием общественности, можно скрыть список подписчиков и подписок. Для этого перейдите в настройки электронной почты, на вкладку «Живая лента», и снимите флажок «Показывать в общедоступном профиле Google список моих подписчиков и подписок».

Оцените возможности вспомогательного меню

Если на вашей ленте Buzz царит полный хаос, обратитесь к функциям управления, присутствующим в раскрывающемся меню в правом верхнем углу каждого сообщения. Когда речь идет о сообщениях других людей, вы сумеете скрыть то, которое вас не интересует, или отказаться от подписки. В перечне своих собственных писем можно скрыть сообщение, отредактировать его содержание, а также удалить ненужные комментарии или все сообщение.

Подготовьте список контактов

Параметры конфиденциальности Buzz задаются в списке контактов Gmail. Если вы до сих пор их не определили, имеет смысл заняться этим как можно скорее. После того как вы начнете работать с «Живой лентой», вам будет не до того. Зайдите в меню «Контакты» в левой части окна Gmail и щелкните на кнопке «Новая группа», расположенной слева от поля «Поиск в адресах». То же самое можно проделать в параметрах конфиденциальности области ввода Buzz. Щелкните на кнопке «С общим доступом» и выберите из раскрывающегося меню пункт «С ограниченным доступом». После этого вам предоставится возможность выбрать группы, которым будет доступно текущее сообщение, или создать новую группу.

Объедините свои ресурсы

Теперь, когда распространение информации посредством «Живой ленты» находится под контролем, самое время связать все ваши социальные сети друг с другом. Обратившись первый раз к Buzz из своей учетной записи Gmail, вы создали профиль Google (если раньше его у вас еще не было). Затем следует связать с учетной записью Buzz ваши учетные записи в других социальных сетях — например, на сайтах Flickr и Picasa, предназначенных для обмена фотографиями, или на сайте Blogger. В текущий момент Buzz можно связать только с ресурсами Blogger, Flickr, Picasa, Google Reader Shared Items, со статусом GChat и с учетной записью Twitter. Блоги WordPress также допустимо интегрировать, но для этого придется проделать немного дополнительной работы.

Чтобы добавить указанные сайты на своей странице Gmail, щелкните на ссылке «Живая лента», а затем на ссылке «Подключенные сайты». На экране отобразится окно с перечнем сайтов, которые можно подключить. Если у вас имеется учетная запись или страница для связи, здесь не отображающаяся, откройте свой «Профиль Google», перейдите по ссылке «Изменение профиля» и добавьте в список нужные ссылки.

Когда будете подключать эти сайты, можете ограничить перечень людей, с которыми вы будете делиться соответствующими ссылками, только определенными группами друзей. Это имеет смысл проделать, если вы не хотите, чтобы ваши общедоступные твиты, фотографии и прочие ресурсы индексировались Google с привязкой к учетной записи Buzz.

Помните, что у активных пользователей Google Reader все совместно используемые ресурсы Shared Items также отправляются в виде сообщений. Значит, любой ваш подписчик в сетях Buzz и Reader (а их, по всей видимости, окажется довольно много, поскольку подписчики Buzz формируются как раз из подписчиков Google Reader) будет получать сообщение дважды. Возможно, вам стоит все-таки отделить учетные записи в сети Buzz и в сети Reader друг от друга, пока Google не улучшит интеграцию функций обмена.

Buzz по электронной почте

Для того чтобы опубликовать сообщение в «Живой ленте» по электронной почте, достаточно отослать письмо по адресу buzz@gmail.com. Однако это правило выполняется только для посланий, уходящих с адреса Gmail. С сообщениями SMS и MMS, отправленными через шлюз электронной почты, такой трюк не пройдет.

Чтобы связать с учетной записью Buzz ваши аккаунты в других социальных сетях — например, на сайтах Flickr и Picasa,  щелкните на ссылке «Живая лента», а затем на ссылке «Подключенные сайты»

Поскольку в электронном письме определить параметры конфиденциальности невозможно, вам придется задать их потом. Начните с отправки тестового письма по адресу buzz@gmail.com. Когда вы выполните эту операцию и перейдете по ссылке «Подключенные сайты», то сумеете определить параметры конфиденциальности для пункта «Опубликовано через buzz@gmail». Выберите в меню значение «Открытый» или «Личное».

В данное время в «Живой ленте» присутствует только изображение электронного письма с указанием его темы. Все, что было написано в теле письма, на экране не отображается.

Пользователям почтовых клиентов POP/IMAP рекомендуем ознакомиться с информацией, размещенной на странице технической поддержки. Обратите внимание на то, что письмо следует отправлять с правильного адреса.

Выделение текста

Хотя вы и не найдете в поле ввода Google Buzz средств форматирования, есть несколько приемов, которые помогут вам придать своему тексту нужный вид. Обрамление исходного текста *звездочками*, _подчеркиванием_ или -дефисами- приведет к тому, что он будет отображаться соответственно жирным шрифтом, курсивом или окажется зачеркнутым.

Модули расширения

Модули расширения помогут вам интегрировать Buzz в свою социальную жизнь. Для пользователей браузера Firefox создан модуль Buzz It, позволяющий передавать через Buzz ссылку на просматриваемую вами в текущий момент веб-страницу (эта возможность будет весьма полезной, если вы хотите отделить совместно применяемые ресурсы Google Reader от ресурсов Buzz). Пользователям браузера Chrome предлагается модуль расширения Chrome Buzz, добавляющий пункт меню, который позволяет сохранять ссылку на вашу «Живую ленту». Благодаря этому вам не нужно возвращаться на страницу Gmail, чтобы проверять обновления. А пользователи WordPress могут добавить свою «Живую ленту» к блогу WordPress с помощью виджета Google Buzz ER.

Перенос «Живой ленты» в Twitter

Читать ленту Google Buzz можно точно так же, как и любой другой канал RSS. Для этого достаточно перейти по адресу buzz.googleapis.com/feeds/username/public/posted, где username — имя вашей учетной записи Google. В ленте представлены все общедоступные обновления. Они могут воспроизводиться любым приложением, умеющим обращаться к каналам RSS. Довольно удобно, например, просматривать «Живую ленту» с помощью программ RSS Reader.

Объединив данную функцию с возможностями службы TwitterFeed, позволяющей публиковать в среде Facebook и Twitter информацию, которая распространяется по каналам RSS, вы сможете перенести свою «Живую ленту» в Twitter. Конечно, предложенному решению еще далеко до совершенства (ведь каналы RSS обновляются с интервалом в 30 мин), но с учетом того, что разработчики Buzz и Twitter ничего подобного не поддерживают, оно заслуживает внимания. Службу TwitterFeed лучше использовать для рассылки одних только описаний. В противном случае вы получите кучу твитов с текстом «Buzz от пользователя такого-то». Для соответствующей настройки конфигурации в группе Advanced Settings на странице Create Feed установите параметр Post Content в состояние Include description only.

Удаление ненужной ленты

Итак, вы прочитали все вышеприведенное, но возможности Buzz вас так и не впечатлили. Стоит заметить, что здесь вы не одиноки.

Чтобы отключить Buzz, перейдите в нижнюю часть страницы Gmail и щелкните на ссылке «без Живой ленты». Однако в этом случае вы все-таки полностью не избавитесь от Buzz. Подписчики и подключенные сайты сохранятся, вы просто не увидите их на странице Gmail. А при подключении, к примеру, через мобильное веб-приложение все будет выглядеть точно так же, как раньше.

Полностью отключить Buzz можно на странице «Настройки» учетной записи Gmail. Для этого на вкладке «Живая лента» выберите пункт «Полностью отключить Живую ленту Google». Но будьте готовы, что вместе с ней будет удален и ваш профиль Google (не сам аккаунт, а именно профиль).


Для того, чтобы удалить все ненужные уведомления «Живой ленты» из почтового ящика, рекомендуем создать специальный фильтр

Вспомогательное меню, располагающееся в правом верхнем углу каждого сообщения, позволит организовать внешний вид ленты, убрав ненужные записи

Для удаления «Живой ленты» зайдите на одноименную вкладку меню настроек Gmail


В день запуска Buzz аудитория пользователей Gmail разделилась на два лагеря. Одни возмущались, обнаружив вместо привычного интерфейса папки «Входящие» совершенно непонятные сообщения, другие с воодушевлением подхватили новую идею и стали искать ей достойное применение.

Рабочий инструмент

При желании вы вполне можете использовать «Живую ленту» и для общения внутри компании или рабочей группы, особенно если большинство сотрудников работают удаленно. Достаточно создать группу контактов, включив в нее только заинтересованных лиц, и — вперед! Теперь можно мгновенно обмениваться сообщениями, мыслями, идеями, изображениями и видеороликами. Тем самым вы значительно ускорите процесс совместной работы.

Кстати, о скорости. Замечено, что русскоязычная «Живая лента» частенько «подвисает» — загружает сообщения очень подолгу. Как показывает опыт некоторых пользователей, если в настройках Google изменить язык интерфейса на английский, дело пойдет гораздо быстрее.

Купить номер с этой статьей в PDF
1446