А сейчас модным стало привлекать покупателей, добавляя в свои устройства такие интересные возможности, как автоматический подбор сюжетной программы и функции умной фокусировки, в частности отслеживание лиц в кадре, срабатывание по улыбке и т.д. Кроме того, многие фотоаппараты теперь способны выполнять видеосъемку с повышенным разрешением в формате HD, хотя, конечно, до бытовых видеокамер им далеко.

На этот раз мы решили рассмотреть семь цифровых фотокамер различных производителей.

Fujifilm FinePix Z700EXR

В этом году компания Fujifilm активно проявила себя на российском рынке фототехники, анонсировав множество моделей, ориентированных на различные группы фотолюбителей. Побывавший у нас образец аппарата Z700EXR является предпродажным, поэтому в итоговом рейтинге оценка ему не выставлялась.

Данная камера вполне подойдет начинающим фотолюбителям. Кстати, производитель оснастил ее множеством функций, как полезных, так и не очень. К примеру, имеются возможности срабатывания по улыбке, распознавания лиц людей в кадре, а также животных.

Аппарат отличается тонким корпусом — его толщина всего 16,9 мм! При этом производитель умудрился встроить объектив с пятикратным оптическим увеличением, который не выезжает из корпуса, оставаясь неподвижным, а увеличение происходит в результате сдвига внутренних элементов. Правда, стоило бы расположить его чуть подальше от края, потому что нередко пальцы попадают в кадр. Камера оснащена 3,5-дюймовым сенсорным дисплеем, срабатывающим очень неплохо; проблем не возникает даже тогда, когда нажимают пальцами с длинными ногтями. Примененная в ней новая матрица Super CCD EXR обеспечивает более широкий динамический диапазон и высокую чувствительность, чем были у аппаратов предыдущего поколения.

Видео пишется с максимальным разрешением 1280×720 точек. На карту объемом 8 Гбайт помещается чуть больше 42 мин видеосъемки, но удовлетворительных результатов удается добиться лишь при хорошем освещении — цветовые шумы серьезно портят изображение при недостатке света. Кстати, увеличение в этом режиме задействовать нельзя. Функция отслеживания лиц в кадре в нашем образце работала довольно посредственно. Еще к недостаткам стоит отнести и определенную «задумчивость» при включении, а также не самое плавное управление трансфокатором.

Ricoh R10

Модель R10 имеет строгий дизайн — изготовитель поместил ее в металлический корпус, вследствие чего она выглядит как небольшой железный кирпичик. Для удобства захвата предусмотрена немного выступающая прорезиненная рукоятка. Меню аппарата изобилует настройками, однако все они свалены в одну кучу, так что ни о какой оперативности при регулировках речи быть не может. Скоростными параметрами, как показали наши испытания, камера также не отличается. В режиме видео максимальное разрешение съемки 640×480 точек, причем можно использовать только цифровой зум. Автофокусировка происходит медленно. Да и прогнозировать, что же получится в конечном кадре, довольно трудно, особенно при съемке динамичных сцен.

Примененный здесь 3-дюймовый ЖК-дисплей имеет хорошее разрешение. Правда, доверять ему вряд ли стоит, цвета отображаются не самым лучшим образом. А вот при съемке на ярком солнце он блекнет незначительно. При всех недочетах работа экспоавтоматики реализована на достаточно высоком для любительских камер уровне, что позволяет делать удачные кадры даже в сложных условиях освещения. Оптический стабилизатор изображения в целом неплохо справляется со своими обязанностями. Из удобств нужно отметить несколько программируемых режимов съемки и электронный уровень, помогающий устранить перекос изображения при фотографировании.

Canon IXUS 105

Довольно компактный аппарат IXUS 105 имеет прочный металлический корпус, матовая поверхность которого придает элегантность внешнему виду. Так как камера предназначена для начинающих фотографов, управлять ею очень удобно и просто, не нужна даже инструкция. Для новичков предусмотрен автоматический подбор сюжетной программы из 18 возможных. Режим видео обеспечивает съемку с разрешением 640×480 точек. До нажатия на кнопку затвора допустимо пользоваться оптическим увеличением, а потом, увы, только цифровым.

Автофокус при хорошем освещении работает без нареканий, а при слабом медлителен и часто «промахивается». Хотя автоматическую регулировку баланса белого нельзя назвать безупречной, в большинстве случаев она успешно справляется с поставленными задачами. Сюжетные программы также выполнены вполне достойно, серьезные замечания вызвал лишь ночной режим — вследствие высокой чувствительности, понизить которую в этом режиме невозможно, наблюдается повышенный уровень шумов.

Sony Cyber-shot DSC-W380

Компания Sony славится творческим подходом к дизайну своих фотоаппаратов. Предоставленная модель, безусловно, порадует женскую половину. Сглаженные линии удачно сочетаются с глянцевым и весьма устойчивым к повреждениям покрытием. При этом аппарат имеет небольшие размеры и вес, что позволяет без труда носить его в сумочке. Органы управления у него миниатюрные — видимо, производитель позаботился об особах с длинными ногтями. Функциональность камеры рассчитана на  начинающего фотографа. Если в ранних моделях качество реализации функции «съемка по улыбке» было удручающим, то в этой все работает отлично.

Предусмотрен режим интеллектуального подбора сюжетной программы. Особо стоит отметить функцию быстрой панорамной съемки, когда камера автоматически склеивает в единую картину попадающие в кадр изображения, так что пользователю не придется ничего подгонять. Конечно, особо высоким качеством снимок не будет отличаться, но такие кадры вполне подходят для публикации на домашней странице в Интернете.

Встроенная вспышка слабовата, поэтому хорошие результаты можно получить лишь при небольшом удалении от объекта съемки. Хотя на объективе и красуется гордо буква G (напомню, что применительно к объективам для зеркальных камер это означает принадлежность к классу профессиональной оптики), в любительских же аппаратах эта литера, видимо, означает нечто иное. Геометрические искажения объектива данной камеры весьма значительны.

В компании Sony, вероятно, пришли наконец к выводу, что поддержка в камерах только собственного дорогого и малораспространенного формата MemoryStick не способствует популярности, поэтому, помимо родного стандарта, в Cyber-shot DSC-W380 можно еще использовать и карты SecureDigital, что очень удобно.

Kodak EasyShare Z950

Очередное произведение компании Kodak предназначено для сторонников творческого подхода к фотографии. Здесь присутствует полный комплект необходимых функций — режимы приоритета выдержки, диафрагмы, ручная настройка. Внешний вид аппарата в общем-то сравнительно неплох, правда, использованный в данном случае пластик смотрится весьма бюджетно. Рукоятка удобная, так что камеру не выронишь. Однако слишком близко к ней расположена встроенная вспышка, из-за чего порой пальцы загораживают ее при захвате. Зуммирование выполняется кольцом, опоясывающим кнопку спуска. Кстати, неплохо было бы сделать его более плавным.

Среди представленных здесь эта модель оказалась наиболее требовательной к скоростным параметрам используемых карт памяти, что особенно заметно не только в процессе съемки, но и при ее включении (при использовании низкоскоростных карт). На корпусе устройства гордо красуются буквы HD, подсвечивающиеся при работе светодиодом.

Камера позволяет вести видеосъемку с разрешением 1280×720 точек (30 кадр/с). Качество в целом получается неплохое, хотя детализация могла бы быть и повыше.

Nikon COOLPIX L110

Данный аппарат обеспечивает покрытие большего диапазона фокусных расстояний, чем другие из этого обзора. Его объектив имеет 15-кратное увеличение. По форме он напоминает устройства более совершенной серии P. Выступающая ручка обеспечивает надежный захват благодаря прорезиненному покрытию.

Камера рассчитана на новичков, поэтому режимов работы здесь не так много, присутствуют только самые необходимые с минимумом настроек. Для фотографов, впервые взявших в руки цифровую камеру, предусмотрены подсказки, причем на русском языке. Объектив обладает хорошей резкостью и вполне приемлемой геометрией.

Встроенный дисплей имеет довольно приличное разрешение, но качество цветопередачи не вполне соответствует действительности, цвета на нем выглядят чуть ярче. Работа в автоматическом режиме не всегда корректна, периодически случаются ошибки баланса белого, но наличие ручного управления может спасти ситуацию. Скорость автофокусировки в целом высокая, хотя при съемке движущихся объектов изредка бывают сбои.

Видеосъемку допустимо осуществлять в режиме 720p, причем с использованием оптического увеличения, правда, автофокус в этом случае работает замедленно. Кстати, для активации процесса видеосъемки предусмотрена отдельная кнопка на корпусе аппарата. Имеется и встроенный стереомикрофон для записи звука.

Батарейный отсек объединен с отсеком для карты памяти. Питается аппарат от четырех пальчиковых батареек, что очень удобно, ведь их продают почти в каждом ларьке. Однако это, конечно, сказывается на весе аппарата.

Samsung ST550

Компания Samsung творчески подошла к созданию своей очередной модели. И надо сказать, она получилась весьма необычной. Так, устройство оснащено двумя дисплеями. Основной 3,5-дюймовый сенсорный экран позволяет управлять всеми настройками камеры, а еще один, значительно меньшего размера, выведенный на переднюю панель, служит исключительно для визирования при съемке автопортретов. Аппарат имеет объектив с 4,6-кратным увеличением, с приемлемыми геометрией и резкостью. Однако система управления трансфокатором сделана на удивление неудобно — в виде небольшого выступа, который можно подцепить разве что ногтем.

Камера поддерживает функции распознавания лиц в кадре, улыбки и моргания. Сенсорный дисплей по качеству срабатывания немного уступает примененному в аппарате компании Fujifilm, зато имеет гораздо большее разрешение. В роли накопителя здесь выступают карты формата microSD. Камера оборудована сенсором, позволяющим управлять просмотром отснятых изображений, — чтобы перейти к следующему снимку, достаточно наклонить аппарат. К недостаткам стоит отнести довольно высокий уровень шумов при съемке, проявляющихся начиная со значения 200 ISO.

С помощью камеры можно вести видеосъемку в режиме высокой четкости с разрешением 1280×720 точек (30 кадр/с), обеспечивающим вполне приличное качество.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Sony (www.sony.ru), Nikon (www.nikon.ru), Samsung (www.samsung.ru), Canon (www.canon.ru), Fujifilm (www.fujifilm.ru), Ricoh (www.ricoh.ru), а также компании «Сокур и Партнеры» (www.msapr.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Технические характеристики цифровых фотокамер

Результаты испытаний

Полностью автоматический режим: в зависимости от условий камера сама определяет параметры выдержки, диафрагмы, светочувствительности (слева направо: Canon, Fujitsu, Kodak, Nikon, Ricoh, Sumsung, Sony)

Работа автоматического баланса белого при искусственном освещении (слева направо: Canon, Fujitsu, Kodak, Nikon, Ricoh, Sumsung, Sony)

Минимально возможная дистанция фокусировки (слева направо: Canon, Fujitsu, Kodak, Nikon, Ricoh, Sumsung, Sony)

Купить номер с этой статьей в PDF
1289