Она выпустила в свет две модели, в общем-то схожие между собой, — 12,3-Мпикс DSLR-A500 и 14,2-Мпикс DSLR-A550 (она-то и будет рассмотрена в этой статье), которые пришли на смену существовавшим ранее А300 и А350 соответственно. Как и водится, они ориентированы на увлеченного фотолюбителя.

Если предшествующие аппараты выпускались исключительно в черном цветовом исполнении, то в современной модели А550 производитель отступил от этого правила, разнообразив дизайн серыми вставками. А в качестве материала корпуса используется пластик. Камера оснащена системой Quick AF Live View, позволяющей при съемке визировать по дисплею, получая живое изображение. Для этого DSLR-A350 снабжена двумя матрицами: основной (23,4×15,6 мм), отвечающей за формирование окончательного изображения, и дополнительной, имеющей значительно меньшие размеры, с которой изображение выводится на дисплей устройства. Впрочем, предусмотрен режим, позволяющий транслировать картинку с основной матрицы.

Как видно на примере этого аппарата, многие технологии, опробованные на любительских цифровых компактах, постепенно перекочевывают и в зеркальные, видимо, для того, чтобы фотолюбитель не чувствовал себя неуверенно, переходя от одного класса аппаратуры к другому. Так, в DSLR-A550 имеется возможность в режиме Live View распознавать лица в кадре, реализованная, кстати, довольно неплохо, а дополняет ее функция срабатывания по улыбке. Кроме того, производитель добавил в новую модель режим Auto HDR, позволяющий расширить динамический диапазон итогового изображения. В нем камера делает два снимка с разной экспозицией, а затем «склеивает» их в один.

Впервые использованный в аппаратах А300, A350 откидной дисплей сохранился и в A550. Он способен отклоняться как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Благодаря этому даже при поднятой высоко вверх камере удается увидеть, что попадет в кадр, — таким образом, без проблем можно снимать стоя в толпе. Однако главная недоработка аппарата так и не была исправлена — шлейф, по которому данные передаются на дисплей, остался ничем не защищенным. Надежность такого решения вызывает сильные сомнения, ведь повредить шлейф ничего не стоит. Значит, велика вероятность обращения в сервис-центр, где придется пополнить своими кровными карман производителя.

Впрочем, следует представить и весьма радующее усовершенствование: 3-дюймовый ЖК-дисплей у этой модели имеет поразительно высокое разрешение — 921 600 точек. Кроме того, производитель предусмотрел и автоматическую регулировку яркости в зависимости от освещенности. Также из нововведений стоит отметить заметно улучшенную систему вывода информации на дисплей аппарата. Кроме того, изменена индикация точек фокусировки. Все это делает работу с этой камерой более удобной по сравнению с предшественниками.

Сменился и тип используемых карт памяти: теперь к привычному разъему для MemoryStick PRO Duo добавился слот Secure Digital, заменивший собой CompactFlash.

Входящий в комплект поставки объектив Sony DT 18—55 мм f3,5—5,6 SAM обеспечивает вполне приемлемое для начинающих качество изображения, да и геометрические искажения не слишком велики.

Оптический стабилизатор изображения, встроенный в камеру, нередко оказывается полезным, и качество его работы на высоте. Уровень шума вполне обычен для любительских зеркальных аппаратов — шумы начинают заметно проявляться при значениях светочувствительности от ISO 800. Система автофокуса в целом работает достаточно быстро и уверенно, торможение наблюдается только при слабом освещении. Экспозамер камеры неплохо справляется со своей задачей, хотя при съемке в солнечную погоду изредка случаются передержки. А вот цветопередача аппарата выше всяких похвал.

 


Sony DSLR-A550

Оценка: 80 баллов
Любительская цифровая «зеркалка», оснащенная технологией Quick AF Live View, имеет хороший набор функций и отклоняющийся дисплей.
Цена: 31 000 руб. (в комплекте с объективом Sony DT 18—55 мм f3,5—5,6)
Разработчик: Sony
Сайт: www.sony.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
1006