А на поприще фотографии таким первооткрывателем стала компания Fujifilm, выпустившая на российский рынок свою первую стереофотокамеру Fujifilm FinePix REAL 3D W1. Ее-то мы сейчас и обсудим.

Этот аппарат производит неоднозначное впечатление. Первое, что сразу же поражает, так это его размер — он далеко не маленький, если сравнивать с любительскими цифровыми компактами, впрочем, ожидать чего-то другого и не стоило. Чтобы добиться объемного изображения, производителю пришлось оснастить свое детище сразу двумя объективами и матрицами, синхронизированными между собой. Можно сказать, что работа камеры основана на том же принципе, что и человеческое зрение. Эффект объемного изображения достигается благодаря тому, что съемка ведется с двух точек, разнесенных в пространстве на длину, примерно равную расстоянию между глазами человека. Полученные изображения обрабатываются автоматикой камеры и склеиваются в итоговый файл.

Понять, насколько объемной получилась фотография, можно несколькими способами. Во-первых, с помощью 2,8-дюймового дисплея камеры, выполненного по специальной технологии. Кроме того, можно применить фоторамку V1 того же производителя, исполненную аналогично. Во-вторых, с использованием обычного ПК, правда, для этого он должен быть оснащен поддерживающей технологию 3D Vision видеокартой компании nVidia, монитором, позволяющим выводить изображение с частотой 120 Гц (по 60 Гц на каждый глаз), и стереоочками. Впрочем, здесь подойдет и 3D-проектор.

Корпус камеры выполнен из глянцевого черного пластика, быстро покрывающегося отпечатками пальцев, что, естественно, не украшает. Объективы защищены сдвигающейся крышкой. Аппарат достаточно тяжелый, поэтому при съемке его лучше держать двумя руками, чтобы он не выскользнул. В задней части корпуса находится довольно много разнообразных кнопок, которые обрамляют с двух сторон дисплей и подсвечиваются синими светодиодами. Такое решение представляется оригинальным.

Устройство позволяет формировать не только стереоизображения, но и привычные плоские фото. То же, впрочем, справедливо и для видеосъемки. Дисплей отличается качественной цветопередачей. Чтобы увидеть объемную картинку в 3D-режиме, на него необходимо смотреть под углом, близким к прямому, иначе объем сложно ощутить — изображение будет расслаиваться. Если же полученный результат объемной съемки не будет удовлетворять, то стоит воспользоваться возможностью ручной коррекции эффекта параллакса. Однако автоматика камеры в большинстве случаев справляется с такой задачей. Кстати, как показала практика, действительно объемными получаются объекты, снятые с расстояния не меньше 1,5 м. Макросъемка — явно не конек этого устройства.

В 2D-режиме камера ведет себя как типичный компакт, производитель оснастил ее множеством режимов съемки на все случаи жизни. У нее, как и у многих других, шумы на изображениях становятся заметны, начиная с нижних значений светочувствительности.

Видеосъемка осуществляется с максимальным разрешением 640×480 точек, причем запись звука ведется в двухканальном режиме, а вот управление оптическим увеличением в этом режиме, увы, недоступно. Цветопередача приемлемая, при невысокой освещенности явно заметна потеря деталей.


Fujifilm FinePix REAL 3D W1

Оценка: 85 баллов
Первый компактный цифровой фотоаппарат, позволяющий формировать объемное фото- и видео изображение.

Цена: 24 800 руб.
Производитель: Fujifilm
Сайт: www.fujifilm.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
945