Однако исторически сложилось так, что в отличие от дискет, когда-то выполнявших роль универсальных носителей, формфактор карт памяти так и не пришел к единому стандарту. Конечно, наибольшей популярностью традиционно пользуются CompactFlash и Secure Digital, но существуют и другие, например, формат Memory Stick, продвигаемый компанией Sony с упорством, достойным лучшего применения; xD, предложенный Olympus, Smart Media, а также множество разновидностей указанных выше стандартов, использующих собственные формфакторы и, следовательно, разъемы подключения.

Конечно, большинство современных устройств, применяющих карты памяти, могут подключаться к компьютеру, но тем не менее это не всегда удобно — и скорости не те, да и удобство организации подобной связки, как правило, оставляет желать лучшего. Поэтому наиболее оптимальным представляется применение специальных карт-ридеров, помогающих легко реализовать обмен информацией непосредственно с картой памяти, минуя относительно медленный интерфейс мобильных устройств.

Существует очень много карт-ридеров — они различаются размерами, конструктивным исполнением, интерфейсом и возможностью поддержки разных типов карт памяти. Более того, у них и «скорострельность» различается, что зачастую не позволяет картам памяти реализовать весь потенциал быстродействия, заложенный производителем.

Итак, мы решили протестировать 10 моделей считывателей карт памяти — пять внешних и пять встраиваемых, дабы выявить все нюансы, связанные с использованием данных устройств.

ORIENT ALL-IN-1 USB 2.0

Эта модель оказалась самой миниатюрной в нашем обзоре. Впрочем, небольшие размеры никак не отразились на ее функциональности — четыре разъема, размещенные с обоих торцов корпуса, позволяют применять большинство современных карт памяти. А вот для работы с «мелкими» разновидностями (microSD, miniSD и др.) потребуются переходники, которые не входят в комплект поставки.

Не очень понравился разъем CompactFlash. Во-первых, длина направляющих очень мала, из-за чего карту трудно вставить без перекоса. Во-вторых, сами контакты откровенно слабые. Так, во время тестирования два из них погнулись, и устройство пришлось разобрать, чтобы восстановить его работоспособность.

Еще один недостаток — чрезвычайно сильный нагрев, хотя по большому счету за неделю интенсивной работы мы не зафиксировали каких-либо отказов или «глюков».

Комплектация минимальна — сам считыватель и USB-кабель для подключения к компьютеру.

Apacer Mega Steno AM500

Компания Apacer — одна из крупнейших, занимающихся производством носителей информации, поэтому вполне естественно, что в ее модельном ряду есть и устройства считывания карт памяти.

Корпус карт-ридера AM500 выполнен очень качественно, при ближайшем рассмотрении удалось обнаружить даже серийный номер, вытравленный на заднем торце считывателя. Разъемов пять, причем один из них сдвоенный — он поддерживает работу с картами памяти SM и xD. Не забыт и отдельный слот для microSD, так что искать переходники пользователю не придется.

Проблем с установкой CF-карт не возникает — направляющие отлично справляются со своими обязанностями, контакты также в полном порядке. Нагрева практически не ощущается, а единственный недостаток, который заметен, — слишком яркий светодиод индикации состояния. В полутьме его свечение немного раздражает.

Комплектация, хотя и небогатая, все же оставляет приятное впечатление. Красочная картонная коробка, качественный USB-кабель, печатные инструкции... В общем, есть все, что необходимо для работы.

Pretec 32 in 1

Небольшой черный корпус этого считывателя выполнен из пластмассы, что не слишком практично — как известно, карт-ридеры периодически падают, причем иногда даже на кафельный пол... Именно это и произошло с нашим экземпляром. К счастью, он не разбился, а просто развалился на две половинки, что позволило хорошо познакомиться с его содержимым.

Что же, разъемы надежные, плата также пропаяна как надо. Индикатор состояния размещен на верхней крышке, яркость его совершенно не утомляет.

CF-карты вставляются с небольшим усилием, что, впрочем, не стоит считать недостатком — по крайней мере, контакты не имели никаких повреждений. А вот разъема для «мелких» карточек здесь не предусмотрено, зато на лицевой панели красуется здоровенный отсек для Smart Card — не совсем понятно, зачем он потребовался производителю.

Еще одна особенность — коротенький USB-кабель, припаянный к плате, убирается в корпус считывателя. С одной стороны, это удобно, когда нужно перенести устройство, с другой — попробуйте с помощью такого «огрызка» подключиться к задней панели системного блока.

Комплектация никакая: сам карт-ридер и полиэтиленовый пакетик — одним словом, «полный OEM».

Kingston FCR-HS219

Это весьма любопытное решение, представленное компанией Kingston, поистине универсально — наряду с обычными разъемами CF, SD/MMC, MS и хD оно оснащено отсеками для карт памяти microSD, MMCmicro и M2, так что никакие переходники его обладателю не потребуются.

Корпус пластиковый, но чрезвычайно прочный — тестовое падение на кафельный пол он выдержал без каких-либо последствий, даже царапин не осталось.

Качество исполнения всех разъемов также на высоте — карты вставляются и вынимаются без лишних усилий. USB-кабель, как и в предыдущем случае, интегрирован. При переноске он прячется в специальном отсеке, а для удобства в комплект поставки входит удлинитель, позволяющий без проблем подключить устройство к USB-разъемам, расположенным на задней стороне системного блока.

Нагрева практически не ощущается, яркость индикатора состояния оптимальна — и глаза не слепит, и в то же время всегда видно, что происходит с установленной картой памяти.

Комплектация неплохая. Упаковка, конечно, — блистер, зато в ней есть и инструкция, и кабель-удлинитель, и даже диск с ПО, необходимым для старых операционных систем.

SanDisk Extreme 2.0 USB

Это устройство, выпущенное компанией SanDisk специально для работы с картами памяти семейства Extreme, отличается изысканным внешним видом и... минимальной функциональностью. Впрочем, это неудивительно, ведь по замыслу производителя оно должно использоваться лишь с высокоскоростными картами собственного изготовления.

Тем не менее основные форматы в нем поддерживаются — есть CF, SD и MS. Качество изготовления очень хорошее, ничего не скрипит и не болтается. А вот CF-разъем откровенно не понравился — карты входят в него довольно туго и с явным перекосом.

Впрочем, все это компенсируется скоростью — стоит признать, что она оказалась одной из самых высоких в нашем обзоре.

Комплектация стандартна — сам считыватель, соединительный кабель и руководство по эксплуатации.

MICROSONIC USB 2.0 CR-09

В отличие от рассмотренных ранее устройств, данный карт-ридер предназначен для установки в корпус системного блока, в отсек для 3,5-дюймовых дисководов.

Передняя панель — серебристая (существуют модификации с черной и белой панелями), корпус полностью пластмассовый. Качество сборки — среднее. По крайней мере, резьба одного из четырех крепежных винтов оказалась сорванной, поэтому закрутить винт нам так и не удалось.

К счастью, все остальное никаких претензий не вызывает — разъемы выполнены нормально, направляющие для карт памяти CompactFlash хотя и не отличаются длиной, прекрасно справляются со своими обязанностями: никаких перекосов при установке карт мы не заметили.

Всего разъемов пять — поддерживаются CF, SD/MMC, MS/MS Duo, хD и microSD. Во всех остальных случаях пользователю придется прибегнуть к помощи переходников.

Комплектация — типичная для OEM. Полиэтиленовый пакетик, четыре крепежных винта и кабель для внутреннего подключения — вот все, что достанется обладателю данного устройства.

HP ALL-IN-1 CR504U2

Признаться, получив данный считыватель для проведения тестирования, мы были слегка озадачены размерами его упаковки. Большая и довольно увесистая коробка оказалась набита до отказа — помимо карт-ридера, в ней содержалась куча разнообразных переходников под любые существующие размеры отсеков для накопителей, масса всевозможных панелек, а также плата USB 2.0 на четыре порта, предназначенная для установки в PCI-разъем. Естественно, первое, что мы сделали, это посмотрели на стоимость комплекта. Нашему удивлению не было предела — такое богатство предлагается по цене 250 руб. В общем, случай беспрецедентный.

Качество исполнения считывателя весьма высокое. Металлическое шасси с экранировкой, приятная черная лицевая панель, превосходные разъемы. Пожалуй, единственный отмеченный недостаток — вместо популярного отсека для карт microSD производитель установил разъем miniSD, что в настоящее время уже не столь востребовано.

В общем, эта очень интересная модель заслуживает самых лучших рекомендаций, хотя скорость работы с картами SDHC и оказалась не самой высокой в нашем обзоре.

Sweex CR005 V3

В России компания Sweex не слишком известна, однако у западных потребителей считыватели карт памяти ее производства пользуются большим успехом. И это вполне естественно, ведь карт-ридеры Sweex отличаются высокой функциональностью и очень высоким качеством изготовления.

Корпус этого встраиваемого считывателя выполнен из металла, так что за экранировку можно не опасаться. Передняя панель традиционно пластиковая, черного цвета. Все надписи над отсеками читаются очень хорошо, ошибиться при установке карты памяти практически невозможно.

Разъемов пять, включая microSD. К установке карт особых претензий нет, хотя салазки CF могли бы быть и подлиннее — иногда карта ставится с ощутимым перекосом.

Индикатора состояния два: первый отображает наличие питания, второй отвечает за показ активности обмена данными. Есть и разъем USB 2.0, традиционный для встраиваемых моделей.

Комплектация откровенно скудная: пакетик, карт-ридер и кабель для подключения к внутренним USB-разъемам. Увы, нет даже крепежных винтов.

Teac CA-200

Продукция компании Teac известна на российском компьютерном рынке с незапамятных времен — помнится, ее 5-дюймовые дисководы всегда считались у пользователей эталоном совершенства.

Вот и в данном случае качество исполнения карт-ридера оказалось весьма высокое. Металлический корпус, обеспечивающий отличную экранировку, аккуратная пластиковая передняя панель со специальными вырезами, облегчающими извлечение карт памяти, широкая цветовая гамма (в линейке присутствуют панели черного, белого и серебристого цветов). В общем, бренд — он и в Африке бренд.

Разъема всего четыре, популярный формат microSD доступен лишь с помощью переходника. Качество CF отменное — карты вставляются четко и без перекосов. А вот традиционного USB, предназначенного для подключения периферии, нет. Признаться, подобный подход не совсем понятен.

Комплектация стандартная — само устройство, соединительный кабель, четыре винта и инструкция по монтажу.

Ultron UCR 75in1

Признаться, название этого продукта германского изготовителя производит сильное впечатление, ведь 75 в одном — явно не хухры-мухры, здесь все серьезно. Однако уже при первом взгляде на устройство становится понятно, что маркетологи слегка слукавили: разъемов-то на передней панели только четыре, а значит, «мелкие» типоразмеры станут доступны лишь через переходники.

Впрочем, качество карт-ридера неплохое — металлический экранированный корпус, аккуратная пластиковая панель, глубокий отсек для CompactFlash. В общем, нареканий нет.

А вот установка USB-разъема вызывает определенные вопросы. Во-первых, он откровенно перекошен и, во-вторых, что более серьезно, буквально болтается в своем гнезде, хотя его функциональность оказалась в полном порядке. Не понравился и индикатор состояния, который просто зажигается при установке карты памяти и гаснет при ее извлечении. Никакой активности при этом не наблюдается.

В общем, карт-ридер нас разочаровал. Тем более что его комплектация включает лишь полиэтиленовый пакет и кабель для подключения — нет даже крепежных винтов.

*  *  *

 Подводя итоги нашего тестирования карт-ридеров, выделим лидеров и «поругаем» аутсайдеров. Нам откровенно не понравились устройства ORIENT ALL-IN-1 USB 2.0 и MICROSONIC USB 2.0 CR-09 — явная халтура, рассчитанная на массовые продажи. А вот Apacer Mega Steno AM500 и HP ALL-IN-1 CR504U2, напротив, порадовали — и качеством изготовления, и функциональностью, и комплектацией. Так что первое из них заслуженно получает награду «Выбор редакции», тогда как второе мы посчитали «Лучшей покупкой» — у него соотношение цена/функциональность превзошло самые смелые ожидания.


Существует очень много карт-ридеров — они различаются размерами, конструктивным исполнением, интерфейсом и возможностью поддержки разных типов карт памяти. Более того, у них и «скорострельность» различается, что зачастую не позволяет картам памяти реализовать весь потенциал быстродействия, заложенный производителем.


Мультиформатные устройства чтения карт памяти

Купить номер с этой статьей в PDF
1360