Несмотря на многообещающий заголовок, речь в статье пойдет не о негативах и фотобумаге — сейчас для большинства фотографов слово «карточка» ассоциируется не с позабытыми аксессуарами, а с носителями информации.

Итак, с того времени, как мы проводили тестирование карт флэш-памяти, прошло уже полтора года. Конечно, это не так уж и много, но рынок не стоит на месте — цифровые фотокамеры и прочее оборудование постоянно совершенствуются и, следовательно, изменяются требования к емкости и скорости карт памяти (причем особенно к первому из параметров). Если раньше мы ориентировались на модели емкостью около 4 Гбайт, то сейчас планку следует поднимать существенно выше. Кроме того, постоянное снижение стоимости твердотельных накопителей привело к тому, что объем в 4 Гбайт стал нижним пределом, от которого отталкиваются пользователи.

Что касается формфактора, то можно утверждать, что наиболее популярными и востребованными стали карты памяти типа SDHC и CF. Даже компания Sony, известная приверженностью к MemoryStick, в своих последних разработках любительской фототехники предпочла именно SDHC, а не стандарт собственного производства. Поэтому мы и отобрали для тестирования 20 карт памяти стандартов SDHC и CompactFlash, предлагаемых десятью крупнейшими производителями, присутствующими на российском рынке. Как и прежде, главными критериями оценок для нас были быстродействие и объем предоставленных накопителей, к тому же не последнюю роль играют качество изготовления и комплектация.

takeMS

Этот германский производитель присутствует на компьютерном рынке с 2002 г., но в России он пока недостаточно известен. Тем не менее продукция, выпускаемая компанией, отличается весьма демократичной ценой при неплохом качестве, что делает ее вполне конкурентоспособной.

Для тестирования нам были предоставлены карты SDHC и CompactFlash. Упаковка обоих экземпляров практически идентична — вариант явно бюджетный, нет даже пластикового контейнера для хранения и переноски. Впрочем, в отличие от имеющихся у конкурентов, данный блистер не надо резать — он снабжен специальными защелками, и при необходимости его можно использовать в качестве «домика» для карточки.

Карты CF HyperSpeed 120х 16Gb и SDHC Class 6 16Gb

Исполнение обеих карт не вызывает никаких опасений за сохранность данных — контакты SDHC позолочены, да и CF прекрасно вставляется в разъемы фотоаппарата и карт-ридера. Нет ни перекосов, ни заеданий.

Что касается наших испытаний, то никаких неожиданностей они не преподнесли — CF показала средние результаты производительности, соответствующие указанному на упаковке индексу 120х, да и SDHC в общем-то ничем особенным не выделялась. Увы, 16-Гбайт карта совершенно не порадовала высокой скоростью чтения/записи. Причем относится это не только к «мелочовке», но и к файлам большого объема — по данному показателю takeMS отстает от лидеров нашего обзора почти в 1,5 раза.

Transcend

Компанию Transcend представлять, пожалуй, не надо — это общепризнанный мировой лидер в производстве носителей информации и модулей памяти.

Карты, пришедшие к нам на тестирование, оказались укомплектованы по-разному. Так, CF полностью оправдала наши ожидания. К блистеру и контейнеру производитель приложил кучу печатных материалов, включая подробную инструкцию по эксплуатации на русском языке, описание условий пожизненной гарантии и даже миниатюрный рисунок, показывающий, как правильно вскрывать упаковку. Комплектация же SDHC показалась нам скудноватой — увы, на традиционных контейнерах для переноски производитель решил сэкономить. Впрочем, сами карты выполнены неплохо, придраться практически не к чему.

Карты CF Extreme Plus 600х 16Gb и

Скоростные характеристики CompactFlash оказались просто превосходны — производительность данной карты явно превышает возможности самого быстрого карт-ридера. А вот SDHC Class 6 32Gb, к сожалению, не особо порадовала. Работа карты с крупными файлами никаких нареканий не вызвала, однако с мелкими она справлялась не очень хорошо, хотя по большому счету ее быстродействие полностью соответствует указанному изготовителем классу. Зато SDHC Ultimate Class 10 16Gb проявила себя более чем неплохо, продемонстрировав отличные результаты чтения и записи.

Verbatim

Компания Verbatim давно известна российскому пользователю в качестве изготовителя различных носителей информации. Естественно, в ее ассортименте присутствуют и разнообразные карты памяти, по своим характеристикам не уступающие лучшим образцам ведущих производителей.

Карты CF 4Gb; SDHC HD Video Class 6 32Gb и microSDHC Class 4 16Gb

Упаковка CF 4Gb и micro SDHC Class 4 16Gb представляет собой обычную картонку с напрессованным пластиком. Контейнеров для переноски карт нет, каких-либо бумажек и других «радостей» мы также не обнаружили — в общем, более чем бюджетное решение. Кроме того, не понравилось отсутствие переходников для microSDHC, а ведь большинство имеющихся у пользователей карт-ридеров напрямую работать с такими носителями просто не в состоянии.

Зато SDHC HD Video Class 6 32Gb уложена в традиционный блистер, внутри которого находятся контейнер с картой и красочная этикетка с разнообразной информацией.

Все модели выполнены очень тщательно, позолота контактов достаточно стойкая. Качество исполнения CompactFlash также на высоте — и в карт-ридер, и в фотоаппарат она вставляется без особых усилий.

Что касается скоростных показателей, то и CF, и microSDHC не особо порадовали. Правда, SDHC HD Video продемонстрировала хотя и не самые выдающиеся, но тем не менее неожиданные результаты — несмотря на указанный изготовителем Class 6, максимальная скорость записи превысила рубеж в 10 Мбайт/с.

A-DATA

Благодаря привлекательным техническим характеристикам и инновационным решениям продукция тайваньской компании A-DATA в нашей стране достаточно популярна.

Упаковка обеих карточек не вызывает никаких нареканий — есть и привычный блистер, внутри которого находится красочная картонка с описанием всевозможных достоинств конкретной модели на девяти языках, в том числе и на русском, и пластиковый контейнер. CompactFlash выглядит вполне достойно, контакты и направляющие в полном порядке. Скорость передачи очень хорошая, хотя и чуть ниже, чем у Transcend CF Extreme Plus 600х 16Gb, имеющей меньший индекс производительности.

Карты CF Turbo 633х 32Gb и microSDHC Trio Class 6 4Gb

Что же касается microSDHC Trio Class 6 4Gb, то этот экземпляр явно заслуживает отдельного описания. Дело в том, что данная модель оказалась настоящим универсалом — переходник, включенный в комплект поставки, допускает установку не только в соответствующий отсек карт-ридера, но и в обычный USB-разъем. Согласитесь, что это весьма удобно. Кстати, скоростные показатели данной карты оказались также на высоте, по крайней мере, если сравнивать их с microSDHC других изготовителей.

Kingston

Официальный сайт компании Kingston традиционно выделяется на фоне остальных массой полезной информации, относящейся к технологиям, используемым во флэш-картах. Кстати, он оказался единственным, где присутствует довольно толковое описание «классовой» системы рейтингов для всех типов карт памяти, причем не только с указанием скоростей, но и с описанием недостатков и условностей, присущих данной системе.

Как и в большинстве остальных случаев, мы протестировали две карты этой компании.

Карты CF Ultimate 266х 4Gb и microSDHC Class 4 8Gb

Упаковку обеих моделей можно назвать классической — блистер, пластиковый контейнер и буклетик с инструкцией по установке. Русский язык в нем не предусмотрен, но скорее всего пользователи от этого мало что потеряли, ведь, как правило, раскрыть контейнер и установить карту в устройство большой проблемы не составляет. Для microSDHC предусмотрен специальный переходник, допускающий ее применение в карт-ридерах, не оборудованных соответствующим отсеком.

Качество изготовления традиционно высокое, причем особенно порадовал переходник для microSDHC: в нем есть и позолоченные контакты, как внешние, так и внутренние, и рычажок блокировки с отличной фиксацией.

Скоростные показатели также весьма достойные, по крайней мере, тестирование быстродействия CompactFlash явно уперлось в производительность интерфейса USB 2.0, а microSDHD, хотя и не стала лидером нашего обзора, полностью соответствует указанному на упаковке классу 6.

Apacer

Компания Apacer присутствует на российском компьютерном рынке уже давно. Всевозможные карты памяти, флэш-накопители, карт-ридеры, плееры — таков далеко не полный список ее продукции. Однако приоритетным направлением для компании являются носители для цифровой фотографии, о чем и свидетельствует название ее популярной линейки. Кстати, в качестве бонуса все модели PhotoSteno комплектуются специальной версией ПО FaceFilter Studio 2.0, программу для инсталляции которой можно переписать на сайте производителя. Как и следует из его названия, данное ПО предназначено для редактирования фотографий, а именно для исправления эффекта «красных глаз» и изменения выражения лица (например, можно добавить или удалить улыбку).

Карты CF PhotoSteno III 133х 16Gb

Упаковка обеих карточек обычная: блистер, контейнер, буклетик и вкладыш, сообщающий, что к карте прилагается бонусное ПО. Кроме того, в случае с microSDHC есть и специальный переходник, упрощающий ее использование с карт-ридером.

Качество изготовления неплохое, хотя салазки CompactFlash нам показались немного туговатыми. Внешние контакты переходника microSDHC позолочены, карты также, а вот на внутренних производитель немного сэкономил, однако это никак не отразилось на результатах тестирования — в число отстающих модели не попали.

Kingmax

Продукция компании Kingmax всегда отличалась определенной либеральностью — максимальный объем по минимальной цене. Это и позволило ее изделиям завоевать определенную популярность на отечественном рынке.

Вот и на сей раз карты памяти, предоставленные для тестирования, оказались не слишком дорогими, что, естественно, сказалось и на упаковке — в комплекте отсутствует контейнер для хранения, есть только блистер и вкладыш с описанием на русском языке.

Карты CF Hi-Speed 600х 32Gb

Впрочем, стоит признать, что оба изделия выполнены довольно качественно. К контактам и направляющим CompactFlash у нас не возникло вообще никаких нареканий, а вот позолота контактов у SDHC оказалась не самой стойкой — после десятикратного подключения к карт-ридеру на ней появились характерные бороздки.

Результаты тестирования скорости работы с данными получились далеко не однозначны, особенно для CF с индексом 600х. С одной стороны, файлы большого объема пролетают на ура, что немаловажно для цифровой фотографии, с другой — мелкие вызывают у карты определенные затруднения, чего не наблюдается у конкурентов. В общем, решение неплохое, но явно бюджетное.

SanDisk

Общеизвестно, что компания SanDisk умеет делать качественные продукты для фотолюбителей и профессионалов. Вот и на сей раз карты памяти, поступившие к нам на тестирование, отличались не только большим объемом, но и отличной комплектацией. Одна из них, CF ExtremeIII 16Gb, была упакована в картонную коробку, включающую массу всевозможной документации, и довольно удобный контейнер для переноски. Другая карта, SDHC Ultra Class 4 64Gb, поставляется в блистере, но также отличается обилием «бумаги» и наличием контейнера.

Карты CF ExtremeIII 16Gb и SDHC Ultra Class 4 64Gb

Качество изготовления неплохое, хотя, на наш взгляд, фаску на контактах CompactFlash можно было бы сделать и побольше, да и направляющие туговаты. А вот к SDHC никаких претензий не возникло — и работа рычажка блокировки, и позолота контактов заслуживают всяческих похвал.

Что же касается скорости передачи данных, то с файлами большого объема во время тестирования никаких проблем не замечено. С увеличением числа тестовых фрагментов скорость постепенно снижается, хотя и сохраняет более чем приемлемые величины: отставание от фаворитов не превышает 1 Мбайт/с.

Silicon Power

Мы протестировали 16-Гбайт вариант продукта именитой компании. По заявлению производителя, карты этой серии способны записывать информацию со скоростью до 42 Мбайт/с, а считывать — со скоростью до 48 Мбайт/с. Однако не совсем понятно, каким образом можно получить данные показатели, поскольку по результатам наших испытаний модель оказалась явным середнячком, уступив большинству своих конкурентов.

Карта CF 200х 16Gb

Комплектация стандартная — привычный блистер, инструкция на пяти языках, исключая русский, контейнер для переноски. Качество изготовления неплохое — в карт-ридер CompactFlash садится без особого труда, да и при установке в фотоаппарат никаких проблем не возникает. Контакты же нам не очень понравились — на наш взгляд, фаски следовало бы сделать чуть побольше, дабы избежать даже малейшего риска повреждения разъема фотокамеры.

Pretec

Карта памяти компании Pretec оказалась самой емкой в нашем обзоре среди CompactFlash, ее объем составил целых 64 Гбайт. Тем не менее, невзирая на довольно высокую стоимость данного накопителя, обусловленную вместимостью, его комплектация оказалась почему-то бюджетной — традиционный контейнер для хранения в поставке отсутствует, есть лишь блистер и вкладыш с описанием на нескольких языках.

Карта CF 666х 64Gb

Емкость данного накопителя действительно впечатляет, а вот результаты тестирования скорости работы с данными, увы, не очень. Честно говоря, увидев на этикетке «число зверя», мы предположили, что быстродействие этой карты окажется максимальным, но наши ожидания не оправдались — камнем преткновения стала работа с небольшими 32-Кбайт фрагментами. К сожалению, с таким испытанием модель явно не справилась, существенно проиграв по данному показателю фаворитам нашего обзора.

*  *  *

Нужно признать, когда мы закончили тестирование карт памяти форматов CompactFlash и SDHC, то столкнулись с проблемой подведения итогов. Дело в том, что сравнивать между собой модели разного типа по большому счету не совсем этично, и потому у нас итоговых таблиц получилось две, а победителей — трое. Так что «Выбором редакции» стали карты компании Transcend: CF Extreme Plus 600х 16Gb и SDHC Ultimate Class 10 16Gb, обеспечивающие максимальное быстродействие в обеих номинациях. А лучшей покупкой мы посчитали модель A-DATA microSDHC Trio Class 6 4Gb — на наш взгляд, именно она обладает оптимальным соотношением цена/качество. Увы, в классе недорогих CompactFlash мы пока решили воздержаться от традиционных рекомендаций — к сожалению, наиболее интересные модели к моменту подготовки статьи еще не поступили в продажу.


Карты памяти с интерфейсом CompactFlash

Карты памяти с интерфейсом SDHC

Купить номер с этой статьей в PDF
1231