Новый ГП, получивший имя Redwood, состоит из 627 млн. транзисторов; площадь кристалла примерно 104 мм2. Частота его работы — 775 МГц. Память GDDR5, подключенная к ГП через 128-разрядную шину, работает с эффективной частотой 4 ГГц, что обеспечивает пропускную способность в 64 Гбайт/с, что лишь незначительно меньше, чем у Radeon HD 5770. Существуют модификации платы и с 512-Мбайт памятью, но мы протестировали вариант с 1-Гбайт.

Плата весьма компактная, не возникнет проблем при ее установке даже в очень тесные системные блоки, за исключением «низкопрофильных» корпусов НТРС. Максимальное энергопотребление видеокарты — 61 Вт, так что на ней даже нет гнезд для подключения БП — хватает питания, подаваемого через разъем PCI Express. На плате есть два разъема CrossFire, т.е. можно объединить в массив CrossFireX до трех видеокарт. На задней панели распаяны выходы DVI, HDMI и DisplayPort. Как и более старшие модели, новая видеокарта поддерживает технологию Eyefinity.

Мы провели с видеокартой компании Sapphire все наши стандартные тесты. По производительности она оказалась очень близка к GeForce GT 240. В некоторых тестах небольшое преимущество получила видеоплата компании nVidia, в других, напротив, — AMD. Достоинствами устройства AMD, безусловно, являются поддержка DirectX 11, наличие цифрового аудиокодека, что облегчает использование компьютера в качестве видеопроигрывателя в составе домашнего кинотеатра, и, конечно, возможность последующей модернизации видеоподсистемы путем построения массива CrossFireX. На стороне nVidia — поддержка фирменных технологий nVidia PhysX и 3DVision. По цене решение, представленное nVidia, немного дешевле: стоимость протестированной нами (см. «Мир ПК», №2/10, с. 14) видеокарты Palit GeForce GT 240, оснащенной 1-Гбайт памятью типа GDDR5, 3800 руб.

Дальновидным любителям игр мы бы все-таки порекомендовали приобрести продукт AMD. Игры с использованием DirectX 11 уже выходят, и их будет все больше. Если же ваша цель — максимальная производительность за минимальные деньги, то стоит обратить внимание на видеокарты предыдущих поколений, которые по-прежнему доступны в магазинах, а именно на nVidia GeForce 9800GT и AMD Radeon HD 4770.


Sapphire HD 5670 1GB GDDR5 PCIE
Оценка: 85 баллов
Игровая видеоплата с поддержкой современных технологий, предлагаемая за умеренную цену.
Цена: 4430 руб.
Производитель: Sapphire
Сайт: www.sapphiretech.com
Графический процессор: AMD Radeon HD 5670 (Redwood)
Объем видеопамяти (эффективный): 1024 Мбайт Тип видеопамяти: GDDR5
Разрядность шины памяти: 128 бит Рабочая частота ГП: 775 МГц
Эффективная частота памяти: 4000 МГц Пропускная способность памяти: 64 Гбайт/с
Технология производства ГП: 40-нм Число унифицированных процессоров: 400 Число ROP-блоков: 16
Выходы: DVI, HDMI, DisplayPort


Результаты тестирования производительности в игре Left4Dead, кадр/с

Результаты тестирования производительности программой FutureMark 3DMark Vantage, баллы

Купить номер с этой статьей в PDF
733