Возвращаясь к фотографам, приходится признать, что предложенная аналогия неполная. Объектив — существенная часть аппарата. Причем настолько важная и сложная, что даже вездесущие китайцы на рынок цифровых камер дальше компактных моделей не прошли. Вот и продолжают любители выбирать в начале пути Canon или Nikon, Sony или Olympus и т.д. А ведь потом придется докупать исключительно фирменные объективы и вспышки или продукты третьих фирм, но также для своей техники. Или понадобятся переходники, с которыми не все функции оплаченного аксессуара будут доступны.

И это прекрасно. Было бы неинтересно, если бы даже в столь высокотехнологичном секторе все стало ясно. Наоборот, именно здесь наблюдаются процессы, которых не сыщешь во всей ИТ-отрасли, — видимо, сказывается то, что она сочетает в себе точные информационные технологии и непредсказуемое искусство. В секторе зеркальных камер соперничают два лидера — Nikon и Canon, и ни один из них никак не одержит окончательную победу над конкурентом. Часто ли встречаются японские компании во главе сектора рынка? За ними в погоню сначала пустилась Sony, которой настолько хотелось стать своей на этом рынке, что она даже пожертвовала вечной преданностью MemoryStick и начала применять разъемы для более популярных форматов. Следом заторопилась Samsung, и где-то позади спокойно обеспечивает своих поклонников техникой Pentax.

Удивительно, что Samsung, обладающей значительными финансовыми ресурсами, не удается догнать по функциональности своих камер изделия японской пары. Наверное, она может сравняться с ними, но обойдется ей это в неразумные деньги. Немного непонятно, почему эта компания хотя бы не приобрела Pentax, чтобы сразу обеспечить себе первоначальную армию покупателей, ведь разработки у них совместные, да и цифровые камеры похожи. Впрочем, опять есть пример Sony: она и Minolta купила, и до выпуска камер с полнокадровой матрицей уже дошла, а все равно воспринимается лишь как одна из преследовательниц лидеров.

Новая тенденция — незеркальные камеры со сменными объективами. Продукция Olympus, Panasonic и Samsung со временем вполне способна убедить энтузиастов, что зеркальные аппараты им не нужны.

Опять открывается простор для борьбы технологий, просто отлично, что они развиваются параллельно, а не сходятся к одному устройству, которое у разных компаний различалось бы только шильдиком.

Давайте получать удовольствие, наблюдая за схваткой и выбирая для себя лучший вариан

Купить номер с этой статьей в PDF
614