А. Гостев отметил, что на фоне резкого увеличения количества киберугроз в 2008 г. истекший год характеризовался относительно небольшим их приростом. На 2009 г. в коллекции «Лаборатории Касперского» имелось около 33, 9 млн. вредоносных программ.

Докладчик отметил, что «на поле битвы» с киберугрозами наметилась стабилизация, связанная со снижением темпов развития «вредоносов» и активности появления троянов для игр, усиливающимся ростом конкуренции среди создателей «зло вредов» и успешной совместной деятельностью правоохранительных органов, надзорных структур, телекоммуникационных компаний и разработчиков антивирусного ПО.

Наблюдаются следующие тенденции развития вредоносного ПО: значительное усложнение вирусных программ, снижение числа эпидемий, расширение сетевого мошенничества, захватившего и мобильные платформы, а также повышение интереса к альтернативным платформам, например к Mac OS, и к другим видам устройств, в частности к банкоматам. Кроме того, предполагается, что усилится интерес к организации атак на файлообменные сети и крупные сервисы вроде Google Wave. Также ожидается повышение числа атак на мобильные устройства: iPhone и Android-фоны.

Что касается развития антивирусной защиты, то будут создаваться продукты и технологии для облачных структур и развиваться международное сотрудничество для организации противодействия вредоносному ПО.

Относительно спама можно привести исчерпывающее высказывание А. Никишина: «Спам был, спам есть и спам будет, следовательно, и бороться с ним придется!»

Г.И. Рузайкин

Купить номер с этой статьей в PDF
445