Но современный мир становится все более подвижным. Пользователям, проводящим массу времени вне офиса и дома, необходим постоянный доступ к информации, которая зачастую представлена на разных языках.

Поэтому, откликаясь на запросы времени, компания ABBYY еще в 2002 г. включила в состав коробочного словаря Lingvo 8.0 приложение Lingvo Mobile для Pocket PC. Именно с этого продукта и начало бурно развиваться мобильное направление фирмы, которое вылилось в создание в июле 2007 г. департамента продуктов ABBYY для мобильных платформ.

Из основных вех развития данного пути стоит отметить следующие. Важным этапом для компании ABBYY стало, несомненно, заключение в 2005 г. ОЕМ-контракта с корпорацией Samsung на разработку технологии распознавания для мобильных устройств. Этот же год ознаменовался и выпуском ABBYY Lingvo для Symbian в составе коробочного продукта ABBYY Lingvo 11. В 2006 г. была создана первая версия ABBYY Mobile OCR Engine 1.0 (SDK) — инструментария разработчика для создания компактных решений по распознаванию документов, а в октябре 2007 г. представлена версия 2.0. В следующем году появляется и ABBYY Business Card Reader (BCR) — приложение, позволяющее вводить визитные карточки в телефон.

Новая версия SDK — ABBYY Mobile OCR Engine 3.0, предназначенная для встраивания технологий распознавания в мобильные устройства, становится доступной в 2008 г. В том же году была предложена и отдельная версия ABBYY Lingvo x3 Mobile. А наиболее продуктивным для компании стал, наверное, 2009 г.: апрель — ABBYY BCR 2.0 for Symbian; ноябрь — ABBYY Lingvo Mobile x3 с одним словарем; декабрь — ABBYY FotoTranslate для Symbian (объединяет технологию оптического распознавания текста ABBYY FineReader и электронный словарь ABBYY Lingvo); ABBYY Tutor (обучающая программа для быстрого запоминания слов английского языка) для Windows Mobile. Кроме того, выходит пререлиз ABBYY Mobile OCR Engine с поддержкой восточных языков.

И наконец, как было объявлено на пресс-конференции, состоявшейся в начале февраля 2010 г., компания ABBYY выпускает ABBYY Business Card Reader для мобильных устройств iPhone 3GS. В скором времени для этой же платформы должны появиться версии ABBYY FotoTranslate и ABBYY Tutor. И еще компания планирует в ближайшее время предложить OCR Engine 4.0.

Подробнее о продукте ABBYY Foto Translate для Symbian читайте в следующем номере.

А. К., «Мир ПК»

Купить номер с этой статьей в PDF
546