Извлеките застрявший мини-диск

Подумайте дважды, прежде чем решите отпечатать свою визитную карточку на мини-диске со срезанными прямоугольными краями. Эффектное представление контактной информации не стоит той головной боли, которую вы рискуете получить, если диск застрянет в оптическом накопителе с щелевой загрузкой. Если же это все-таки произошло, попытайтесь освободить диск следующим образом.

Шаг 1. Для начала попробуйте достать застрявший диск самым простым способом. Наклоните накопитель так, чтобы его отверстие смотрело вниз. (Если он установлен в ноутбуке, проделать данную операцию довольно просто.) Затем нажмите кнопку Eject и слегка встряхните компьютер. Возможно, манипуляции такого рода, помноженные на помощь гравитации, помогут добиться желаемого.

Слегка встряхните компьютер, когда отверстие дисковода направлено вниз

Шаг 2. Если диск извлечь не удалось, наклейте двустороннюю клейкую ленту на тонкую и твердую визитную карточку или пластиковую дисконтную карту. Просуньте эту карту на три четверти длины в отверстие накопителя и прижмите ленту к диску, чтобы он приклеился к ней. Аккуратно приподнимите карту и извлеките ее вместе с диском из отверстия. Действуйте осторожно, не прибегайте к помощи предметов, способных повредить накопитель (например, металлических скрепок). Диски нестандартной формы, как правило, нормально работают в накопителях с выдвижными лотками, но иногда их принимают и некоторые механизмы загрузки дисков. Прежде чем использовать такие механизмы, ознакомьтесь с документацией, прилагаемой к компьютеру или оптическому дисководу.

Наклейте двустороннюю клейкую ленту на твердую карту. Вставьте ее в отверстие накопителя таким образом, чтобы она находилась выше диска, надавите вниз и извлеките приклеившийся диск вместе с картой

Прочистите засорившийся порт

Со временем разъемы электронного оборудования покрываются пылью и грязью. Если вы испытываете затруднения при подключении к компьютеру устройств с интерфейсом USB или какого-либо другого оборудования, в первую очередь имеет смысл почистить используемые разъемы.

  1. Отключите питание оборудования. Если видно, что порт засорился — забит арахисовым маслом или какой-то другой жирной субстанцией, которую так любят дети, — аккуратно извлеките грязь зубочисткой. Но помните: последовательные порты, порты Ethernet и другие разъемы имеют довольно тонкие контакты. Постарайтесь не погнуть их.
  2. Если порт загрязнился не очень сильно, воспользуйтесь баллончиком со сжатым воздухом (на самом деле туда под давлением помещена специальная смесь газов) и продуйте отверстия, очистив их от посторонних частиц. Такие баллончики можно купить в любом компьютерном магазине. (Держите их подальше от детей: попавший в легкие газ опасен для здоровья. Кроме того, в момент выхода из баллончика он имеет очень низкую температуру. А наличие поблизости открытого огня может привести к взрыву.)
  3. Очистите разъем с помощью ватной палочки, смоченной в жидкости для протирания контактов или в техническом спирте. Оставьте устройство на пару часов в выключенном состоянии, чтобы оно просохло.

Очистите запылившийся ПК

Корпус настольного ПК со временем покрывается пылью, и грязь забивает вентиляционные отверстия, через которые нагнетается воздух, охлаждающий отдельные элементы компьютера. Если на пути воздушного потока возникают препятствия, эти компоненты могут перегреться.

Первым делом выключите питание и отсоедините все кабели кроме кабеля питания. Прикоснитесь рукой к металлическому элементу корпуса — например, к заглушке отверстия, предназначенного для размещения платы PCI, — и отсоедините кабель питания. Таким образом вы снимете с себя статический заряд, который может повредить внутренние компоненты компьютера. Наденьте перчатки и продолжите свою работу в комнате, где нет ковров.

Простейшие меры предосторожности обеспечат дополнительную защиту. Поместите между рабочим столом и корпусом ПК резиновую прокладку (например, коврик для мыши). Наденьте антистатический браслет и соедините его с металлическим элементом корпуса.

Откройте корпус, чтобы удалить накопившуюся грязь. У многих из корпусов боковые дверцы прикрепляются крестовыми винтами.

Извлеките скопившиеся внутри ворсинки, пыль и другой мусор. Уберите оставшиеся частицы, продув поверхность сжатым воздухом. Держите баллончик вертикально и выпускайте газ серией коротких импульсов. Сопло баллончика размещайте в непосредственной близости от цели.

Удалите грязь, где только возможно, но особое внимание уделите вентиляционным отверстиям. Продуйте решетки изнутри, очистите вентиляцию блока питания.

Закрепите внутренние кабели таким образом, чтобы они не закрывали вентиляционные отверстия. Закройте корпус и подключите к нему все необходимые кабели и компоненты.

Для того чтобы избежать накапливания грязи в будущем, старайтесь не держать компьютер на полу, где всегда бывает много пыли. Регулярно повторяйте процедуру чистки, особенно если у вас есть домашние животные.

Купить номер с этой статьей в PDF
847