Законы этого жанра, сформированные литературой и кино, прекрасно известны. Но, помилуйте, что нового может предложить здесь игра? И не какая-нибудь, а гонка-аркада. Между тем в основу FUEL фирмы Asobo Studio (российский издатель — «Новый Диск») положена именно концепция Wasteland (индустриальная пустыня).

Любопытное «Введение в игру» представлено на ее сайте. Современная Америка энное количество лет назад была разрушена глобальным потеплением, из-за чего большая часть суши стала непригодна для жизни. Ее выжившие обитатели, забившиеся в норы, не высовываются за пределы своих городов. И только по дорогам снуют грузовички-невидимки, о назначении которых можно смутно догадываться благодаря информации, полученной из «Долины проклятий» Р. Желязны.

Кроме обычных людей в этом мире обитают «беспредельщики», «адреналиновые наркоманы», которым катаклизмы — не беда, а неосвоенные пространства — источник «фана». Вот они-то и исследуют эту землю, а ее много, очень много… Надо ли говорить, что FUEL («Горючка») предлагает побывать в их шкуре.

Итак, что мы имеем. Во-первых, технику всех видов. Здесь предложат прокатиться на мотоциклах с колясками, «бигфутах», тягачах, внедорожниках, квадроциклах и даже вертолетах. Во-вторых, лагеря гонщиков, разбросанные на территории площадью 14 тыс. км2 — обиталища ненасытных фанатиков, изобретающих все новые испытания.

Бензин, представляющий собой местную валюту, — это самое малое, что может получить игрок. Главное соревнование идет за адреналин, а его тут хоть отбавляй. Промчаться над обрывом, полетать по горному склону, обогнать торнадо? — плевое дело! Главное — правильно выбрать средство передвижения.

Надо отдать должное: антураж игры исключительно хорош. Разработчики охватили все климатические зоны Америки (привет тебе, «Веселый Роджер»! Желязны конечно), от высушенных прерий до вершин Аппалачей. Пейзажи фантастичны и правдоподобны одновременно — так и кажется, будто из-под земли выскочит адский грабоид или вылетит стая летучих мышей-мутантов. Остается лишь удирать, благо есть на чем.

Чем дольше колесишь по этой местности, тем сильнее ощущаются последствия катастрофы: кругом безлюдные пустыни, над которыми проносятся суровые ураганы. Того и гляди, сдует в пропасть. День сменяется ночью, но гонка не останавливается. По-прежнему прорываешься вперед при свете фар и луны.

Однако мир, нарисованный в FUEL, далеко не всегда представляется правдоподобным. Так, водители, действующие в обстановке жесткой конкуренции, слишком деликатны друг с другом: достаточно легонько коснуться бампера противника, и он уже вне игры. Перестрелок или зрелищных катаклизмов, уместных в подобной ситуации, здесь не дождешься. Скучненько, одним словом. Ей-богу, в «панковской» серии Road Rash все проходило гораздо веселее.

Хотя физика игры по большей части и выдерживает критику (чувствуется разница между мотоциклом и, к примеру, «бигфутом», да и управляемые заносы вполне реалистичны), все же порой логика в действиях хромает. Например, куда годится легковушка, которая едет по асфальту, как по льду? Или кактус, останавливающий многотонный автомобиль? Стыдно, господа!

А вот основное препятствие появляется там, где его и не ждешь. В этом техногенном мире, где гонка дает единственный шанс на выживание, почему-то испорчены навигаторы. Дорога запутана, прокладывать свои маршруты удается далеко не всегда. В результате смелый гонщик то и дело норовит свалиться в море.

Конечно, разработчиков игрушки стоит похвалить уже только за то, что они дали возможность побывать в мире, известном только по книгам и кино. Однако опытному гонщику FUEL может показаться топливом без изооктана. Его надо доработать, перегнать — и только тогда получится продукт высокого класса.


FUEL

Системные требования: Pentium 4-3000 или аналогичный Athlon 64 X2, 1-Гбайт ОЗУ, видеоадаптер ATI Radeon X1800 или nVidia GeForce 7800, 6 Гбайт свободного дискового пространства, 4Х-дисковод DVD, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP/Vista. Для игры по Сети необходимо широкополосное соединение.
Разработка: Asobo Studio, Codemasters
Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
699