Но все-таки чего-то не хватает.

Первую «недостачу» — отсутствие возможности увеличивать изображения — обнаруживаешь быстро. Она не критична (слава богу, иллюстрации даны размером не с почтовую марку), однако очень уж это непривычно для электронных энциклопедий, тем более в XXI в. Вторую недоработку осознаешь чуть позже: в продукте нет мультимедиа, хотя в каталоге его издателя — ИДДК — жанр данного продукта обозначен как «Мультимедиа. Энциклопедия».

Конечно же, и этот минус можно считать некритичным. В конце концов, есть большой объем текста, возможности проверить себя… Читай, контролируй, как усвоен материал, переписывай фрагменты, готовясь к докладу… Впрочем, стоп. С копированием ничего не получится. Текст статьи можно либо добавить в «Закладки», чтобы потом не искать, либо распечатать целиком. Увы, забота об авторском праве порой сводит на нет возможности новых технологий — хотя какие здесь новинки...

И все-таки не в прошлом веке живем! Наверное, можно было сделать и аудиоверсию основного текста и с видео что-нибудь придумать ( энциклопедия-то для детей). Впрочем, не сегодня сказано, что судить автора следует по законам, им самим над собой поставленным. Поэтому лучше посмотреть, что же удалось ИДДК, точнее автору диска «Древний Египет» О.В. Смолянскому (он же руководитель проекта).

В целом программа «Древний Египет» — весьма неплохая энциклопедия. В ней представлены и история Древнего Египта, и уклад жизни его населения, и древнеегипетские города Александрия, Мемфис, Гиза… Конечно же, не забыт и некрополь — пирамиды фараонов, Великий Сфинкс.

Юных почемучек мужского пола наверняка заинтересует раздел «Военное искусство». А маленькие представительницы пола прекрасного скорее всего обратят внимание на «Медицину»: «Традиционно считается, что древнегреческое искусство врачевания является родоначальником всей современной медицины, однако египетские целители могут гордиться тем фактом, что их далекие предки, поклонявшиеся своим великим богам врачевания Тоту и Исиде, были учителями знаменитых греческих лекарей».

Тексты статей дополняют разнообразные врезки: «Это интересно», «Между прочим», «Интересно узнать» и др., из которых можно получить немало любопытных дополнительных сведений. Например, всем ли известно, что царица Клеопатра была настоящим полиглотом: «Помимо родного греческого языка она владела египетским, арамейским, эфиопским, персидским, ивритом и языком троглодитов, народа, жившего на юге Ливии».

Немало любопытных фактов собрано и в разделе энциклопедии, имеющем то же название, что и сама программа. В нем рассказывается о древнеегипетских музыкальных инструментах, еде и напитках, прическах, амулетах и символах египтян. Взрослых (по крайней мере, мужчин), несомненно, заинтересует статья «Пивоварение в Древнем Египте».

Словом, с точки зрения содержательности издание удалось. И оно наверняка станет хорошим подспорьем для юных историков. Будь это бумажная версия, она бы непременно получила полновесную пятерку. Однако перед нами энциклопедия электронная, а значит, отношение к ней немного другое. Да, ее плюс в том, что можно изменять начертание шрифта и его размер. Да, «Закладки» также стоит считать плюсом, как и возможность распечатать текст, хотя это уже стандарт. Но хочется большего, хочется мультимедиа. Все-таки не в XX в. живем.


Древний Египет

Системные требования: Pentium III-500, 256-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP.
Разработка и издание: «Издательство» (торговая марка ИДДК)

Купить номер с этой статьей в PDF
1278