Среди ее новинок есть своеобразный самоучитель начинающего предпринимателя — диск «Большой успех в малом бизнесе» (издатель: «Новый Диск»).

С помощью трех разделов этого пособия — «История успеха», «Немного теории», «Проектируем будущее», — соединенных между собой гибкой связью, вы сможете получить необходимые знания, чтобы выстроить собственный бизнес с нуля. Что такое «гибкая связь»? Она позволяет перемещаться из одного раздела в другой в каждый момент времени и, если это необходимо, вернуться в предыдущий. Кроме того, разрешается начать работу с любого интересующего вас уровня.

Впрочем, мы забежали несколько вперед. Вернемся к содержанию самоучителя. Все три его раздела содержат по семь подразделов (шагов): «Изучение товара», «Изучение потребителей», «Изучение конкурентов», «Комплекс продвижения» и т. д. Первый раздел — «История успеха» — знакомит с историей предпринимателя, который пытается создать свой бизнес. Вместе с ним вы пройдете весь нелегкий путь и изучите его опыт, а благодаря рекомендациям виртуального бизнес-консультанта, оценивающего практически каждый шаг героя диска, вы, вполне вероятно, сумеете избежать его ошибок.

По окончании знакомства с материалом каждого из подразделов можно по горячим следам описать действия по развитию собственного бизнеса: определить миссию, цели и задачи фирмы, сформулировать, каким потребностям и каким образом будут удовлетворять ваши товары или услуги, и т. д. В случае затруднений помогут инструменты менеджера из блока «Практика» и сведения из раздела «Немного теории». (Как заверяют авторы самоучителя, в этот раздел они постарались включить самое необходимое для достижения успеха в бизнесе.)

В разделе «Проектируем будущее» хранятся записи, сделанные по ходу знакомства с «Историей успеха». При желании их легко изменить, дополнить, распечатать.

Помимо трех основных частей диск содержит немало дополнительной информации. Выше уже упоминался блок «Практика», задания которого помогут разобраться в отдельных непростых ситуациях и закрепить полученные теоретические знания. Безусловно, полезными для контроля обучения будут и «Тесты». Кстати, как и проект развития вашей будущей фирмы, результаты тестирования и практических заданий также можно распечатать.

В остальных блоках вы найдете словарь терминов, нормативные документы, ссылки на интернет-ресурсы. Отдельно стоит упомянуть компонент «Ассорти», содержащий познавательную информацию по различным проблемам, связанным с разработкой, производством и продвижением товара: требования к упаковке, штрихкоды, товарные знаки и уголовные санкции… Здесь есть даже кроссворд — разумеется, по тематике диска.

Высокой оценки заслуживает и удобство работы с программой. Кроме упомянутых «гибких связей», позволяющих буквально одним щелчком перемещаться между родственными темами основных разделов, предусмотрены создание закладок, сохранение и печать текстов. Причем не только «отчетов об успехах», но и учебного материала.

Впрочем, не обошлось и без ложечки дегтя. Первоначально «Большой успех» был установлен в нативную Windows XP. Первый запуск прошел удачно, однако при последующих куда-то исчез анимационный ролик, который знакомит с основами работы с программой. Заодно потерялись и анимированные иллюстрации в тексте. Переустановка не помогла, пришлось «перебазироваться» в виртуальную машину с аналогичной Windows в качестве гостевой ОС. Здесь все работало нормально. И в первый раз, и в двадцать первый…

Попутно выяснилось, что «потери» не были критичными. Ролик, если понадобится, вполне способна заменить толково написанная «Помощь», а анимации в тексте выполняют чисто декоративную роль. И все же неприятный осадок остался. (Но это, пожалуй, единственное, по поводу чего можно поворчать.)


Большой успех в малом бизнесе

Системные требования: Pentium-266, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 16Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP/Vista.
Разработка: «Диполь»
Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
1388