Интерфейс программы очень прост. Практически все реализованные в ней пользовательские регулировки и функциональные кнопки, которых совсем немного, остаются в пределах каждого рабочего экрана. Таким образом, в любой момент времени легко переключиться из раздела видеоуроков для женщин в раздел уроков для мужчин, отрегулировать громкость звука и воспользоваться традиционными кнопками управления видеопроигрывателя — «Вперед», «Пауза» и «Стоп».

Рабочие окна разделов видеоуроков для женщин и для мужчин имеют в общем-то схожую структуру. Однако разделы все же несколько различаются содержанием, и потому в их структуре и интерфейсе есть некоторые особенности. Так, в «женском» разделе наличествуют кнопки запуска трех видеоуроков по фитнесу и двенадцати комплексов по йоге. А вот раздел видеоуроков для мужчин йогу не содержит. Зато имеющиеся в нем 40 упражнений разделены на офисную и домашнюю части, чего не предусмотрено в видеоуроках для женщин.

Очень жаль, что большую часть упражнений, приведенных в дамском разделе, нельзя выполнять в обстановке офиса. Они предназначены для занятий дома или в спортивном зале, поскольку их нужно делать в положении лежа или они требуют спортивной одежды. Согласно применяемой разработчиками данной программы классификации, такие упражнения следовало бы отнести к домашним.

Кроме того, непонятно, по какой причине спортивные комплексы для офисного исполнения оказались только в мужском разделе — никакой гендерной специфики в них вроде бы не наблюдается. Поэтому складывается впечатление, что женщин попросту обделили данной возможностью. Офисную гимнастику резонно было бы вынести в общий раздел для мужчин и женщин.

Видеоряд упражнений сопровождается закадровыми устными комментариями тренера, а также текстовым описанием. К сожалению, копировать текст, для того чтобы, например, распечатать и отдельно от ПК изучить и запомнить последовательность движений в упражнениях, нельзя. Некоторые наиболее сложные движения, в первую очередь относящиеся к йоге, сняты на видео с двух точек, что дает возможность правильно повторять их за инструктором. Музыкальный ряд, подобранный в соответствии с характером выполняемых движений, помогает мобилизоваться и двигаться в нужном ритме или, наоборот, освободиться от напряжения в некоторых группах мышц и расслабиться.

Если при проигрывании видео во время паузы нажать комбинацию клавиш +, которая в Windows переключает активное окно между одновременно работающими приложениями, и перейти в какую-либо параллельно выполняющуюся утилиту, а затем вернуться в программу «Фитнес и йога», то картинка остановленного видео перевернется на 180°. К счастью, при нажатии кнопки «Вперед» изображение примет правильную пространственную ориентацию.

Программа «Фитнес и йога» разработана с таким расчетом, что видеоуроки можно просматривать не только на компьютере, но и на DVD-плеерах. Если нажать расположенную на рабочем экране видеоуроков кнопку «Открыть папку с файлом», то прямо из программы «Фитнес и йога» осуществится переход в папку, содержащую видеозапись текущего урока в формате WMV. А если установить на компьютере соответствующий проигрыватель, легко воспроизвести эти записи и на нем.
 


Фитнес & йога дома и в офисе

Системные требования: Pentium III, 256-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод DVD, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP SP2/Vista или Mac OS 10.4 и выше.
Разработка: hobbydisc.ru, «СкайХорс»
Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
1487