Разработчики программ, как могут, пытаются изменить эту статистику. Вспомним хотя бы диски «Школа контраварийного вождения», «Автоликбез. Мастерство вождения», «Правила дорожного движения 2009. Категории А, В», о которых в разное время уже писал наш журнал.

Недавно этот список пополнился еще двумя электронными пособиями: «ПДД-репетитор» (разработка: ID Company) и «3D-инструктор. Теоретический экзамен ПДД 2010» (разработка: MultiSoft).

В целом оба продукта, изданные компанией «Новый Диск», очень похожи. В обоих вы найдете текст «Правил дорожного движения» с изменениями и поправками: в «3D-инструкторе» от 1 марта 2009 г., в «Репетиторе…» посвежее — от 1 сентября. В одном и другом предусмотрен режим тестирования («Тематические задачи»), который позволяет проверить, насколько хорошо усвоен тот или иной раздел. И разумеется, в обеих программах есть экзаменационный режим. Вот только реализован этот в общем-то стандартный набор в каждом случае по-своему.

Итак, рассмотрим сначала «3D-инструктор», поскольку вариант, предложенный MultiSoft, выглядит более удачным. Хотя это субъективное мнение.

Первое, что вас ждет после запуска программы, — авторизация. Как уверяют разработчики, «количество добавляемых пользователей не ограничено». (При удалении пользователя вся его статистика также будет стерта.) Затем открывается рабочее окно программы — раздел «Документация». В нем можно ознакомиться с самими «Правилами дорожного движения» и всевозможными приложениями к ним. Помимо этого «образовательного» раздела, или вкладки, как называют его разработчики, в рабочем окне доступны еще две вкладки: «Тематические задачи» и «Экзамен». Нажав на первую, вы увидите окно «Настройки». Здесь требуется выбрать режим — открыть все задачи (по умолчанию) или открыть 20 или 40 случайных задач. А потом следует задать необходимые параметры: переходить к следующей задаче автоматически либо отключить систему отслеживания (по умолчанию). Как показывает практика, поначалу лучше согласиться с установками по умолчанию. Впрочем, настройки легко в любой момент изменить.

По окончании тестирования появляется «Таблица результатов», где приведены как ваши, так и правильные ответы, затраченное на них время, режим, в котором проходило тестирование… При желании эту таблицу можно сохранить. Вот здесь разработчики явно что-то упустили. Как они уверяют, если нажать кнопку «Сохранить в архив», то «откроется приложение Microsoft Excel, из которого можно сохранить файл в любое удобное место. При последующем сохранении результатов данные будут дописываться в этот же файл в конец таблицы». Возможно, в случае с Microsoft Office это и так, но что делать пользователям OpenOffice? Здесь сколько ни жми на «Сохранить в архив», электронная таблица не появится. Остается только одно — всякий раз распечатывать результаты.

Экзаменационный режим вряд ли требует особых пояснений. Он полностью имитирует сдачу экзамена в ГИБДД: те же 20 вопросов, хронометраж, а после третьей ошибки — обидное сообщение «Экзамен не сдан».

Высокой оценки заслуживает интерфейс программы. Особо хочется выделить систему поиска и организацию закладок («Избранное»).

В «3D-инструкторе» предусмотрены два варианта поиска: по странице и «глобальный», который, в свою очередь, позволяет вести его по разделам «Документация» и «Задачи». В первом случае можно искать как по оглавлению, так и по всем документам, во втором — как по всем темам, так и по текущей.

По мере изучения материала вам, возможно, придется делать закладки. В «3D-инструкторе» это очень просто: жмете на кнопку «Добавить» — и в «Избранном» появляется соответствующая запись. Кстати, сохранять в закладках допускается не только разделы «Правил», но и задачи (при условии, что активирована опция «Открыть все задачи»).

Хотите зайти в сохраненную тему? Щелкайте на «Избранное», и сразу же всплывет список закладок. Столь же легко из него удаляются ненужные записи: нажмите на «Удалить», выберите нужный пункт из появившегося списка и удалите.

Забегая вперед, следует заметить, что в «ПДД-репетиторе» также существует «Избранное». Однако сохранять в нем можно только разделы «Правил». Кроме этого, «репетиторские» закладки открываются в отдельном окне. Конечно, быстродействие современных ПК сводит на нет разницу в скорости. Тем не менее «мультисофтовский» вариант кажется более совершенным. (Впрочем, это еще одно субъективное мнение.)

Коль скоро мы заговорили о «Репетиторе», стоит и переключиться на него. К преимуществам данного продукта, по сравнению с «3D-инструктором», стоит отнести раздел «Дополнительные материалы». В нем три подраздела: «Экстремальные ситуации на дороге», «Административный регламент» и «Правильная таблица штрафов» (увы, с учетом последних нововведений она уже неправильная). Но хотя бы первый подраздел будет весьма полезен.

Помимо «Дополнительных материалов» данный продукт содержит еще два раздела: «Теория» и «Практика». В первом находятся «Правила дорожного движения», во втором — «Тематические задачи» и «Экзамен». К плюсам «Теории» следует отнести возможность небольшого тестирования по каждому из разделов ПДД. Что же касается «Практики», то содержимое данного раздела проигрывает аналогичным закладкам «3D-инструктора». «Тематические задачи» уступают и по количеству вопросов, и по «гибкости» (здесь только один режим — «По темам»), и по возможности сохранения результатов. То же можно сказать и об «Экзамене». Здесь нет ни хронометража, ни «лимита ошибок»: чтобы узнать, сдан ли экзамен, требуется ответить на все вопросы. (Возможно, впрочем, разработчики «Репетитора» ориентировались на те инспекции, в которых экзамен сдают по-прежнему «вручную».)

Подводя итог, нужно признать, что «ПДД-репетитор» проиграл «3D-инструктору». Впрочем, от полного поражения его спасают более свежие «Правила дорожного движения» и «Дополнительные материалы», а также возможность текущего тестирования. Эх, реализуй все это MultiSoft, цены бы их диску не было!


3D-инструктор. Теоретический экзамен ПДД 2010

Системные требования: Pentium 4, 512-Мбайт ОЗУ, видеоадаптер с памятью 256 Мбайт, 620 Мбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP/Vista.
Разработка: MultiSoft
Издание: «Новый Диск»

ПДД-репетитор

Системные требования: Pentium III-500 (800 МГц для Vista), 64-Мбайт ОЗУ (512 Мбайт для Vista), видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP/Vista.
Разработка: ID Company
Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
684