Естественно, Москва оказалась одним из первых российских городов, где запустили сеть мобильного телевидения. Она развернута в тестовом режиме в стандарте DVB-H. Эту услугу предоставляют два провайдера: «Вымпелком» (под торговой маркой «Билайн») и Yota.

«Полосатое» ТВ

На момент тестирования мобильное телевидение «Билайн» предоставляло 11 телевизионных каналов: ОРТ, «Россия», «Вести24», НТВ, «5-й канал», «Бибигон», GamelandTV, 7ТВ, Муз-ТВ, RUТВ, А1. В феврале к ним добавились «Эксперт-ТВ» и «2-Спорт-2» (показ Олимпиады).

Уверенный прием наблюдается на территории столицы в пределах МКАД. Внутри указанной зоны телеканалы принимаются без проблем как в помещении, так и на улице в большинстве районов, причем независимо от плотности застройки. Картинка получается качественная, без помех, вполне способная конкурировать с эфирным ТВ. Из недостатков цифрового ТВ стоит отметить отставание трансляции примерно на 20 с.

Для подключения услуги мобильного ТВ помимо аппарата, поддерживающего стандарт DVB-H, требуется специальная SIM-карта «Билайн» с доступом к данному сервису. Если же пользователь является абонентом «Билайн», то ему достаточно заменить SIM-карту в офисах продаж, в противном случае придется либо подключиться к «полосатому» оператору, либо искать другие варианты.

В период тестовой эксплуатации услуга предоставляется бесплатно, но в дальнейшем компания планирует ввести абонентскую плату за пакеты вещания, зависящую от количества каналов. Кроме того, «Билайн» в своих офисах продаж предлагает абонентское оборудование с поддержкой DVB-H.

«Йоу» ТВ

Мобильное телевидение, предоставляемое компанией Yota, также доступно на территории Москвы в пределах МКАД. В сети вещания восемь каналов: ОРТ, РТР, «Вести», «Бибигон», « 5-й канал», НТВ, «Муз-ТВ» и 7ТВ.

Подключиться к Yota-ТВ может любой обладатель устройства, поддерживающего стандарт DVB-H, независимо от того, услугами какого сотового оператора он пользуется. Так как сервис не привязан к SIM-карте, достаточно простого мобильного телефона с приемником DVB-H, подключенного к любому оператору сотовой связи. Таким образом, в отличие от мобильного телевидения «Билайн», мобильное Yota-ТВ выглядит гораздо привлекательнее.

Каналы, принимаемые Yota-ТВ, так же как и «билайновские», могут похвастаться высококачественной картинкой, без помех и замираний кадра.

В настоящее время этот сервис предоставляется бесплатно, так как вещание ведется в тестовом режиме. Самое интересное, что и после ввода системы в коммерческую эксплуатацию компания планирует предлагать ее пользователям на безвозмездной основе.

Абонентское оборудование

Чтобы смотреть мобильное телевидение, достаточно любого мобильного устройства со встроенным приемником DVB-H, обычно это сотовый телефон или автомобильный навигатор. В настоящее время в официальной продаже имеются две модели мобильников с поддержкой DVB-H — Nokia N96 и Samsung P960.


Немного о DVB-H

Стандарт DVB-H (Digital video broadcasting to handheld — цифровое телевещание на наладонные приемники) входит в семейство стандартов DVB, принятых в качестве национальных для цифрового ТВ в Европе, Северной и Южной Америке, Африке, Австралии, Азии и России. В нем использована технология мобильного вещания, позволяющая передавать цифровой видеосигнал на такие устройства, как КПК, мобильный телефон или портативный телевизор. Стандарт DVB-H является усовершенствованной версией DVB-T, так как оптимизирован для применения на движущихся приемниках с небольшими экранами и аккумуляторами малой емкости. Причем в соответствии с данным стандартом необходимо обеспечить повышенное энергосбережение и дополнительную защиту от помех при распространении сигнала от источника к получателю. Помимо того, поскольку прием ведется на аппараты без внешней стационарной антенны, оператор вещания DVB-H разворачивает в городе сеть передатчиков (в системе вещания DVB-T, как правило, используется один мощный передатчик), чтобы осуществлялся уверенный прием и внутри зданий.

Вещание DVB-H никак не связано со стандартами сотовой связи GSM и 3G/UMTS. В нем используется собственная сеть вещания по принципу «point-to-multipoint», т.е. без обратного канала от приемника к передатчику. Благодаря этому сеть DVB-H может обслуживать неограниченное количество абонентов без ухудшения качества сервиса и увеличения числа передатчиков с ростом абонентской базы.

Чтобы улучшить качество приема и повысить энергосбережение абонентского устройства, в стандарте DVB-H применены самые современные технологии передачи и защиты данных: COFDM (кодовое ортогональное частотное мультиплексирование), иерархическая модуляция, кодирование Рида—Соломона, скремблирование, перемешивание (interleaving), мультипротокольная инкапсуляция (MPE), импульсная передача (time slicing) и др.

В настоящее время в мире организована 81 сеть DVB-H в 43 странах.

Личный опыт

Мне удалось воспользоваться услугой «Билайн» во время новогодних праздников. Новый год я благоразумно отмечал под бой «эфирных» курантов, а в остальное время испытывал новый сервис. Должен признать, замечаний к нему набралось совсем немного.

Картинка получается настолько четкая, что воспринимается как заранее записанный видеоролик. Вероятно, система просто не запускает показ при плохом сигнале. В пределах Москвы, кроме метро, я потерял его только на втором этаже одного из домов близ МКАД. Кстати, у окна он работал, но после того как сигнал повсюду ловился без проблем, его нестабильность огорчила.

Пока к новой услуге народ не привык, удается регулярно восхищать знакомых неожиданной «фишкой». Хотя сам сотовый телефон Samsung P-960 не представляет собой ничего особенного да и видеоролики на экране мобильных устройств нас уже не удивляют, все же телевизор в руке еще привлекает внимание окружающих.

Стоит отметить, что при постоянном просмотре ТВ-программ аккумулятора хватает всего на 5 ч — так что рассчитывайте его силы.

Конечно, как дополнение функция телевидения в телефоне не мешает, но покупать ради нее отдельный аппарат я бы не стал. К тому же пока у обоих операторов набор каналов рассчитан на широкого абстрактного зрителя, а мне кажется, что стоило бы нацеливаться на конкретные аудитории. Правильными шагами в этом направлении являются бизнес-канал «Эксперт-ТВ» и спортивный «2-Спорт-2» (рассуждаю о каналах за глаза — под Новый год они еще не были запущены). Вот бы через месяц появился канал от «НТВ+» с российским футбольным чемпионатом!

Александр Баулин

Купить номер с этой статьей в PDF
2612