В апреле прошлого года ЖЖ отметил свое десятилетие. С юбилеем популярнейший сервис поздравил Президент России Дмитрий Медведев, блог которого, как известно, также представлен в нем (community.livejournal.com/blog_medvedev).

Новая страница настроек ЖЖ

ЖЖ растет и меняется не только количественно и качественно, но и функционально, причем так быстро, что многие пользователи просто не в состоянии уследить за появляющимися новинками и возможностями. Вот небольшой обзор нововведений за прошлый год.

Страница настроек

Наконец в ЖЖ появилась единая страница, где собраны все настройки дневника пользователя (livejournal.com/manage/settings). Однако, на мой взгляд, ей не хватает вкладки «Оформление» (журнала, естественно), которая по-прежнему имеет отдельный адрес (livejournal.com/customize), но это уже детали.

Спам

Главная проблема прошедшего года в ЖЖ — спам в комментариях. В «мусоре», добавляемом к записям, спамеры ставят рекламные ссылки, индексирующиеся затем поисковиками. Разумеется, по ним переходят и неосторожные пользователи. Такие комментарии автоматически публикуются с помощью программ-роботов, которых в Сети принято называть ботами. Поэтому противодействие спаму в ЖЖ сводится в основном к борьбе с комментариями ботов.

Для борьбы со спам-ботами можно скрывать подозрительные комментарии

Так, недавно появились два полезных инструмента борьбы со спамом.

На упомянутой выше единой странице настроек на вкладке «Безопасность» в пункте «Скрывать комментарии» можно включить опцию «Скрывать комментарии подозрительные не от друзей».

Теперь потенциально нежелательные комментарии сначала будут видны только вам и больше никому. Так что вы сами будете решать, удалить такой комментарий, сообщив о спаме администрации, или открыть его всем, если это, предположим, послание хорошего человека с полезной ссылкой. Причем даже если не трогать подобный комментарий, скрытый от всех, он лишит смысла дальнейшие спамерские рассылки.

Учтите, когда выбрана настройка «Скрывать комментарии подозрительные не от друзей», то автоматически скроются комментарии, содержащие не только ссылки, но и медиаролики с подозрительных ресурсов. Анонимные комментарии также подпадают под действие данной настройки, поскольку их авторы не считаются вашими друзьями.

Если навести курсор на изображение «ЖЖ-человечка» возле ника пользователя, появится меню с набором служебных ссылок.

При обнаружении спам-бота сначала следует щелкнуть в меню на Ban user, затем на Report a Bot, а потом на «Заблокировать везде» (везде — это открытые вами сообщества). Таким образом можно быстро заблокировать боты не только в своем журнале, но и во всех своих сообществах (если они, конечно, есть).

Размещение рекламы

В прошлом году в «Живом Журнале» заработала программа Your Journal — Your Money (livejournal.com/myads). Теперь у обладателей платных и постоянных аккаунтов ЖЖ появилась возможность размещать в своих дневниках контекстную рекламу, представленную Google AdSense, и полностью получать все то, что они заработают при этом.

Новая программа позволяет интегрировать текстовые или баннерные рекламные блоки AdSense в свой журнал и самостоятельно определять, какие именно из них и где в дневнике показывать.

Напомню, что в соответствии с правилами пользования ЖЖ запрещено размещать коммерческую рекламу в дневнике без официального договора с собственником этого ресурса — компанией СУП. В противном случае журнал может быть закрыт. Такой договор оформляется следующим образом:

  • нужно скачать бланк соглашения в формате pdf с сайта www.tema.ru/jj/ad/sup-agreement.pdf;
  • затем следует заполнить его и подписать;
  • потом необходимо выслать отсканированную копию подписанного соглашения на адрес trial@sup.com.

В течение двух рабочих дней оттуда будет отправлено письмо с вашей копией соглашения, подписанного со стороны ЖЖ и вступающего в силу с момента получения вами этого письма.

А теперь размещайте рекламу и становитесь миллионером.

Новая статистика

Хорошая новость. Чтобы узнать подробную статистику посещаемости своего журнала, уже не нужно заходить на livejournal.ru, где ранее находилась страница статистики, и отдельно вводить свой логин и пароль. Теперь сервис статистики развернут на серверах LiveJournal.com в США и доступен по адресу livejournal.com/statistics (пока исключительно для личных дневников пользователей, а не для сообществ). Надеюсь, после появления этого нововведения пользователи ЖЖ забудут о неоднократно случавшихся сбоях и задержках в предоставлении статистики.

Новая статистика доступна пользователям платных и постоянных аккаунтов, а также тем, кто подписался на русскоязычные сервисы к 12:30 (по московскому времени) 15 декабря 2009 г. Для всех остальных открыт только отчет «Мои гости». Значит, новые пользователи ЖЖ смогут видеть встроенную в ЖЖ статистику своего журнала лишь после приобретения платного аккаунта.

Так выглядит комментарий о том, что кто-то сослался на вашу запись

Кстати, в статистике появилась графа «Читатели RSS». Отчет показывает общее число обращений к RSS-трансляции вашего журнала.

Отслеживание ссылок на записи (Pingback)

С недавних пор сервис отслеживания ссылок на общедоступные записи в «Живом Журнале» работает для всех типов аккаунтов. Если на вкладке «Безопасность» единой страницы настроек пользователь подпишется на уведомление о ссылках, то ЖЖ сообщит ему, когда какой-либо другой пользователь или сайт опубликует ссылку на его общедоступную запись. Уведомления, высылающиеся в форме скрытых комментариев от пользователя-робота pingback_bot, включают в себя название ссылающейся страницы, ее URL-адрес и тот контекст, где размещена ссылка.

Заметьте, если отключить получение комментариев, то они не будут приходить и от pingback_bot, а если разрешить комментировать только друзьям, то понадобится добавить пользователя pingback_bot в друзья.

Уведомления о ссылках взаимны. Когда вы соглашаетесь получать их, то признаете, что те пользователи ЖЖ, на записи которых вы ссылались, получат уведомление о вашей ссылке на них.

Кстати, когда я писал эту заметку, то обнаружил, что Pingback не работает.

На странице настроек во вкладке «Безопасность» просто нет обещанного пункта «Уведомление о ссылках», на который следует подписаться.

Написал об этом в службу технической поддержки ЖЖ и получил следующий ответ: «В настоящий момент в работе сервиса Pingback действительно есть проблемы, по причине чего он был временно отключен. Разработчики в курсе и работают над их устранением. Примите извинения за доставленные неудобства».

Будем надеяться, что все проблемы будут вскоре решены.

Объявления в ЖЖ

«Живой Журнал» и международный сайт бесплатных объявлений OLX запустили совместную услугу публикации объявлений. Данный сервис, действующий в 90 странах мира, локализован для 40 языков. В базе OLX, по собственным данным компании, содержится более 2 млн. объявлений.

В ЖЖ создан совместный раздел «Объявления» (livejournal.com/classifieds), в который проинтегрированы функционал и полная база объявлений OLX. Этот новый сервис позволяет любому пользователю ЖЖ публиковать объявления не только в тематических сообществах, но и в тематических рубриках, посвященных тому или иному виду товаров и услуг. Объявления, размещенные пользователями «Живого Журнала», будут автоматически добавляться в базу OLX.

Пока все. Встретимся в ЖЖ!

 


 

ЖЖ растет и меняется не только количественно и качественно, но и функционально, причем так быстро, что многие пользователи просто не в состоянии уследить за появляющимися новинками и возможностями.

Новая статистика доступна пользователям платных и постоянных аккаунтов, а также тем, кто подписался на русскоязычные сервисы к 12:30 (по московскому времени) 15 декабря 2009 г. Для всех остальных открыт только отчет «Мои гости». Значит, новые пользователи ЖЖ смогут видеть встроенную в ЖЖ статистику своего журнала лишь после приобретения платного аккаунта.

 


 

Приятные мелочи

Памятки

Теперь владельцы платных и постоянных аккаунтов получили возможность приписывать индивидуальные комментарии к нику любого пользователя. Никто таких комментариев, кроме их автора, естественно, не видит. Это памятки для себя, для удобства, ведь количество «френдов» многих популярных журналов исчисляется тысячами.

Короткие адреса журналов

В дополнение к уже привычному ЖЖ-адресу user.livejournal.com теперь тот же дневник доступен и на user.lj.ru.

Например, ЖЖ Артемия Лебедева доступен по адресу:

http://tema.lj.ru

«Найти друзей»

Этот сервис позволит вам легко найти друзей в «Живом Журнале» с помощью адресной книги вашей электронной почты.

Правда, для этого на странице сервиса (www.livejournal.com/friends/find.bml) вам нужно ввести реквизиты доступа к своей почте (логин и пароль). Полученная информация употребляется только для поиска по адресной книге и не сохраняется более нигде в «Живом Журнале».

На мой взгляд, это весьма спорное нововведение.

Если вы не хотите, чтобы вас самих нашли таким образом, зайдите на вкладку «Безопасность» настроек аккаунта и в пункте «Найти по email» на вопрос: «Позволить пользователям находить вас по адресу электронной почты» — поставьте «Нет».

Комментарии

В новой версии ЖЖ появилась маленькая приятная деталь — указание количества всех комментариев к посту внутри самого поста. Парадокс, но раньше, чтобы увидеть общее количество комментариев к записи, нужно было вернуться к общей ленте. Также добавлена возможность удалить сразу все комментарии одного автора из отдельно взятого поста, что бывает полезно, например, если вас достал некий конфликтный пользователь или спамер.

LJ Messenger

Данный сервис обеспечивает обмен мгновенными сообщениями между пользователями ЖЖ (livejournal.com/messenger). Кстати, им уже знаком один встроенный сервис обмена сообщениями — LJ Talk.

Разработчики LJ Messenger пошли дальше и снабдили свое детище новыми интересными возможностями. При установке клиента LJ Messenger на ПК можно читать ЖЖ-френд-ленту, не открывая браузер. Позволительно также открыть специальное окно в мессенджере и публиковать записи в своем дневнике.

На мой взгляд, подобные сервисы не очень приживаются в ЖЖ. Большинство предпочитают использовать отдельно «Живой Журнал», отдельно «аську», «google talk» и т.д.

Определение местоположения

Когда пользователь пишет пост, его местоположение автоматически определяется при нажатии на кнопку «Определить» рядом с полем «Где вы сейчас:». По умолчанию оно выяснится на основании IP-адреса пользователя, причем будут указаны страна и город, например Россия, Москва. Если же пользователь предпочтет прокси (промежуточный сервер) для выхода в Интернет, то IP-ориентированный механизм отобразит местонахождение этого прокси-сервера, а не его.

Идущее время на странице «Новая запись»

В случае, когда пользователь начнет писать сообщение, к примеру, в 8 часов утра, а закончит и опубликует его в 20 часов, то в записи будет указано время публикации 20.00. Теперь время на странице «Новая запись» идет постоянно, а не замирает на значении, зафиксированном при ее открытии, как было раньше.

Новый поиск по ЖЖ

Поиск по «Живому Журналу», реализованный на основе технологий «Яндекса», вышел на новый уровень. Теперь он входит в стандартную шапку для всех страниц ЖЖ, причем область поиска включает в себя весь «Живой Журнал», а также англоязычные записи и комментарии.

Поиск доступен по адресу livejournal.com/search, сейчас можно искать записи и комментарии по ключевым словам, не выходя за пределы livejournal.com.

Улучшение мобильной версии ЖЖ

Мобильная версия ЖЖ подверглась переработке и стала быстрее загружаться. Небольшая хитрость. Если «Живой Журнал» плохо грузится, пользователь имеет «медленный» Интернет или ему приходится считать каждый мегабайт входящего трафика, то в адресной строке обычного браузера нужно набрать m.lj.ru, и экономия трафика и максимальная скорость перемещения по страницам ЖЖ будут обеспечены. Понятно, наверное, что речь идет о загрузке мобильной версии ЖЖ через привычный браузер. Таким образом удастся не только быстро просматривать свежие записи, но и публиковать сообщения (с метками и уровнями доступа), комментировать и даже редактировать различные настройки (например, информацию в Профиле и список «френдов»). Однако учтите, что при написании поста внизу будет стоять приписка: «Опубликовано с мобильного портала m.livejournal.com».

И кроме того, при просмотре записей, к сожалению, отображается по пять комментариев на страницу.

Купить номер с этой статьей в PDF
3937