Ожидать голливудских спецэффектов от таких приложений пока не следует. Их ниша— несложная правка видеороликов и добавление незатейливых эффектов, другими словами, шлифовка любительского видеоматериала без обращения к мощным инсталлируемым приложениям. Заметим, что, несмотря на столь ограниченный подход, сфера применения у подобных продуктов достаточно велика, поскольку именно такие простые вмешательства в видеоролики, как правило, являются наиболее востребованными в любительской съемке. Принципиальные преимущества онлайновых решений— отсутствие необходимости покупать программы-редакторы и отслеживать их обновления, а также мобильность, позволяющая обратиться к своим проектам в привычном рабочем пространстве с любого компьютера, подключенного к Интернету.

У современных онлайновых видеоредакторов в последние год-два судьба складывается непросто. Многие удачные стартапы были приобретены крупными корпорациями и, как говорится, задвинуты на пыльную полку истории. Подобная участь, например, постигла весьма удобный продукт Jumpcut, который был куплен Yahoo!, но так и не представлен пользователям. Забвению был предан и приобретенный MySpace редактор Flektor. Не ясна судьба технологий проекта Omnisio, которым сейчас владеет Google,— вероятно, интернет-гиганта больше интересовала команда разработчиков, а не сам одноименный онлайновый видеоредактор, хотя у нас еще есть шанс увидеть его инструменты на том же YouTube. Список можно продолжить. В то же время появились и новые проекты как с коммерческим, так и со свободным доступом. Именно об этих новичках и пойдет речь в нашем обзоре.

Pixorial

Данный сервис целиком построен на технологии Adobe Flash. Регистрация на нем свободная и бесплатная. Базовый аккаунт предлагает доступ к видеоредактору и квоту в 10 Гбайт на сервере для хранения файлов. Поддерживается загрузка видеофайлов размером до 800 Мбайт. Список допустимых форматов довольно хорош: AVI, WMV, MP4, MPEG и DV подойдут для видео, полученного с помощью камер, а поддержка FLV позволяет работать с роликами, размещенными на различных онлайновых видеохостингах.

Редактор Pixorial предоставляет бесплатную 10-Гбайт квоту для хранения файлов и дружественный интерфейс редактирования видеороликов

Загружаемые на сервис файлы конвертируются в собственный формат системы, приспособленный для последующего редактирования. При этом затрачиваемое время зависит от размера файла, в любом случае для имеющих максимальный объем оно не превышает 2 ч, а небольшие конвертируются за несколько минут. Сообщение о завершении этого процесса автоматически отправляется на указанный при регистрации адрес электронной почты.

Для работы с загруженными видеороликами применяются несколько отдельных специализированных редакторов, которые, впрочем, прекрасно обмениваются данными. Так, разбить загруженный ролик на несколько фрагментов-сцен предлагается с помощью редактора Pixorial Scene Maker, выводящего графические миниатюры кадров. Пользователю предлагается указать ползунком границы присутствующих в видео сцен и дать им имена. К сожалению, для этого нельзя использовать кириллицу— в таком случае сцены сохраняются с пустыми именами.

Кроме того, для них можно указать такую дополнительную информацию, как имена участвующих людей и текстовый комментарий к происходящему на экране. Впоследствии эти данные будут применяться в системе поиска. Количество всех сцен ролика не ограничено, а список выделенных выводится в нижней части окна приложения. Заметим, что практически для всех операций редактора предлагаются «горячие» клавиши, а сам процесс нарезки сцен весьма прост и нагляден. Результатом деятельности Pixorial Scene Maker становятся так называемые «мастера»— наборы сцен, полученные из загруженных видеороликов.

Работа с редактором Pixorial Producer начинается с отбора контента для будущего проекта. Его своеобразными «кирпичиками» становятся сцены, выделенные в Scene Maker. Просматривая список «мастеров», можно выбирать там сцены, добавлять их к новому проекту, а затем простым перетаскиванием располагать в нужном порядке, используя при желании эффекты переходов. Предлагается четыре вида таких переходов. К проекту также можно добавлять несколько вариантов титров. Из удобных дополнительных функций Pixorial Producer нужно отметить систему автосохранения проекта. Pixorial Producer снабжен краткой иллюстрированной справкой на английском языке, и кроме того, доступен ряд видеоуроков.

Варианты экспорта готового проекта приспособлены к сетевой публикации, а вот, к сожалению, прямого сохранения на компьютер не предусмотрено. Взамен предлагается получить код для внедрения ролика на свой сайт или блог. Поддерживается передача данных в аккаунты социальных сетей. Быстрая публикация доступна для MySpace и Facebook, причем аккаунт Facebook можно непосредственно связать с Pixorial. В этом случае удается не только быстро готовить видео для публикации, но и использовать единые регистрационные данные для обоих сервисов.

Зарабатывают владельцы Pixorial на предоставлении ряда платных сервисов, из которых в наших широтах наиболее востребованной, пожалуй, будет платная загрузка готовых видеороликов в высоком разрешении на компьютер пользователя. Кроме того, предлагаются Pro-аккаунты, не имеющие ограничений на объем загружаемых файлов.

Поскольку редактирование видео средствами браузера— довольно ресурсоемкая задача, разработчики Pixorial рекомендуют пользователям увеличить кэш, доступный браузеру, как минимум до 500 Мбайт. Оптимальное значение— 1000 Мбайт. Заметим, что подобные настройки браузера благотворно скажутся на скорости работы не только Pixorial, но и других видеоредакторов нашего обзора. В Firefox соответствующую опцию можно найти в диалоге «Инструменты • Настройки • Дополнительные • Сеть».

Motionbox

Проект Motionbox предлагает бесплатные и коммерческие аккаунты. Первые ограничены объемом доступного пространства для хранения файлов— до 750 Мбайт, что позволяет обрабатывать только относительно небольшие ролики. Работа начинается с загрузки исходных видеофайлов на сервер, а затем нужно объединить несколько роликов в новый проект. В исходных видеофайлах можно вырезать отдельные сцены, чтобы использовать в новых проектах. Для этого предназначены лента миниатюр кадров ролика (длительность промежутков, которым будет соответствовать одна миниатюра, устанавливается в интервале от 1 до 20 с) и ползунок, перемещаемый с помощью мыши. Полученное выделение можно сохранить как отдельный видеофайл. Чтобы создать новый ролик, нужно перетащить в окно редактора требующиеся файлы и фрагменты, а затем разместить их в необходимом порядке.Каких-либо дополнительных инструментов или эффектов не предлагается.

Проект Motionbox объединяет возможности видеоредактора и видеохостинга

После сохранения итогового ролика предоставляется стандартный набор опций его экспорта. Во-первых, видео предлагается опубликовать на самом сайте Motionbox. Ролик будет доступен для просмотра автору и людям из его контактного списка, а также всем посетителям сервиса. Во-вторых, можно получить код, чтобы внедрить видео на собственную веб-страницу. Обладателям премиум-аккаунтов разрешается скачать как оригинальную версию самого файла, так и сгенерированные системой mp4-файлы. Дополнительные возможности премиум-аккаунта— работа в HD-формате, поддержка AVCHD и снятие квот на объем сохраняемых файлов.

Shwup

Редактор Shwup предлагает функциональность, аналогичную обеспечиваемой Motionbox. Здесь также можно объединять загруженные видеоролики в более крупный проект. В отличие от Motionbox, данный ресурс позволяет добавлять к новому ролику такие эффекты, как разнообразные тематические рамки и музыкальные дорожки. В качестве последних дозволяется использовать предлагаемые в галерее проекта композиции и собственные аудиофайлы, которые можно загрузить и в хранилище своего онлайнового аккаунта. К сожалению, интерфейс Shwup нельзя назвать оптимальным: кнопки вызова инструментов разбросаны по всей странице без четкой системы, из-за чего решение даже самых простых задач в первый раз может занять немало времени. Оправданием может служить разве что бета-статус данного проекта.

Основной способ экспорта готовых видеороликов— быстрое размещение виджетов на внешних сайтах. Надо отметить, что Shwup поддерживает максимальное количество блог-платформ и социальных сетей— в общей сложности около 25, в том числе вездесущие Facebook, MySpace и Twitter, а также популярные блог-платформы LiveJournal и Blogger.

Animoto

Сервис Animoto— это еще один пример простого в использовании видеоредактора для любительского применения. Обращает на себя внимание хорошо продуманный пользовательский интерфейс проекта. Процесс создания собственного видео, разбитый на три последовательные стадии, выполняется с помощью мастера, выводящего подробные подсказки о доступных в данный момент инструментах. В проекты Animoto могут быть добавлены не только загруженные пользователем видеоролики и изображения, но и картинки, полученные с таких сервисов, как Flickr, Picasa и Photobucket. Размер отдельных загружаемых видеофайлов ограничен 200 Мбайт, поддерживаются почти 20 форматов, среди которых есть не только привычные по другим онлайновым видеоредакторам форматы AVI, MPEG и FLV, но и более редкие MOV, H264 и OGV.

Проект Animoto отличается простотой освоения и поддержкой большого количества форматов видео

В добавляемых к проекту Animoto видеороликах можно вырезать определенные фрагменты и убирать записанный в них звук. Доступны инструменты разворота графических изображений и видео, а также добавления текстовых комментариев. В качестве музыкального сопровождения нового фильма можно выбрать файл из библиотеки проекта или загрузить на сервер собственный файл.

Kaltura

В завершение нашего обзора следует обсудить еще один проект онлайнового видеоредактирования— Kaltura. Этот продукт заслуживает упоминания хотя бы по причине тесного сотрудничества с «Википедией». Предполагается, что именно совместно разработанная платформа вскоре позволит включать в ее статьи видеоконтент.

Пример использования Kaltura Standard Video Editor на сайте Metacafe

Необходимо заметить, что данное решение стоит особняком в ряду участников исследования по нескольким причинам. Во-первых, оно нацелено в первую очередь не на конечных пользователей, а на разработчиков. Если остальные рассматриваемые проекты являются самостоятельными сервисами онлайновой правки видеофайлов, то Kaltura— такой пакет, который можно установить на собственном веб-сервере, чтобы развернуть видеоредактор на своем сайте. Во-вторых, он распространяется по принципам Open Source. И наконец, отметим наличие дополнений Kaltura для популярных веб-платформ WordPress и Drupal.

Разработчики данного решения заявляют, что в настоящее время оно является наиболее функциональным онлайновым видеоредактором. И надо признать, у них для этого есть все основания. Ознакомиться с возможностями Kaltura и даже создать собственный ролик предлагается прямо на его сайте, благо там развернуты полнофункциональные версии основных приложений пакета. Кроме того, на сайте Kaltura имеются ссылки на внешние проекты, внедрившие предлагаемые решения на своих веб-сайтах.

Редактор Kaltura Video Remixer предлагает хороший выбор эффектов и переходов для видеороликов

Kaltura предоставляет два варианта видеоредактора: Standard Video Editor и Advanced Video Editor (Video Remixer). Первый из них позволяет загружать видеофайлы и изображения, располагать их в нужной последовательности, а также добавлять различные эффекты перехода между сценами фильма и музыкальные дорожки. Выбор имеющихся эффектов достаточно богат: доступны более четырех десятков вариантов. Интерфейс удобный, все инструменты сгруппированы на трех вкладках и полоске-таймлайне, предусмотрен быстрый просмотр итогового ролика прямо на странице редактора.

Второй вариант, Kaltura Video Remixer, отличается более гибкими возможностями редактирования роликов. В дополнение к уже названным выше опциям «стандартного» редактора здесь появляются новые графические эффекты и наложения. К первым, например, относится инверсия цветов и вывод изображения в черно-белой гамме. На видео можно также наложить эффекты падающей листвы, добавить текстовые титры. Преобразуется и полоска-таймлайн проекта, на которой появляются дополнительные ползунки для управления применяемыми эффектами.

Чтобы начать работу, предлагается подборка готовых клипов, однако можно загружать и собственные. Поддерживаются загрузка с компьютера пользователя, применение базы роликов пользователей Kaltura, поиск и импорт роликов с медиахостингов Metacafe и Photobucket, а также уникальная опция захвата видео с веб-камеры. К сожалению, демонстрационный характер расположенных на сайте Kaltura видеоредакторов не самым лучшим образом сказался на стабильности их работы.

Установка собственного сервера Kaltura достаточно хорошо документирована, и потому не должна создать много проблем пользователям, уже обладающим опытом работы с какими-либо системами управления контентом сайтов.

* * *

Проект Pixorial в настоящее время является, по сути, единственным функциональным общедоступным онлайновым видеоредактором. Если учесть наличие бесплатных аккаунтов, простой интерфейс и легкость освоения, он будет неплохим выбором. Его употребление в личных целях затрудняется разве что ограниченными возможностями экспорта готовых проектов, которые нельзя загрузить на другие видеохостинги, а ведь именно такая задача наиболее актуальна для тех, кто использует онлайновые видеоредакторы.

Если же вы не собираетесь создавать новые ролики и желаете просто объединить несколько готовых в один фильм, стоит обратиться к простым редакторам Motionbox, Shwup и Animoto. Motionbox привлекателен своим простым и быстрым в освоении интерфейсом. В этом отношении с ним вполне может соперничать Animoto, однако данный сервис значительно проигрывает в возможностях бесплатных аккаунтов. А вот Shwup отличается большим количеством опций быстрой публикации на внешних сервисах.

Весьма интересны возможности редакторов Kaltura. По количеству доступных опций редактирования данный проект определенно входит в число лидеров. В то же время его демонстрационный характер не позволяет рекомендовать этот продукт для повседневного применения— здесь нет аккаунтов, возможностей создания собственного архива, да и слишком часто возникают ошибки в работе сервера. Однако если вы не планируете работать с ним регулярно, Kaltura становится вполне приемлемым вариантом для однократного обращения.

Заметим, что сейчас в стадии закрытого бета-тестирования находятся несколько интересных онлайновых видеоредакторов, например шведский проект Jaycuts и открытый проект Movie Masher. Последний, как и Kaltura, является не самостоятельным сервисом, а приложением, которое можно разместить на собственном сервере.


Установка собственного сервера Kaltura достаточно хорошо документирована, и потому не должна создать много проблем пользователям, уже обладающим опытом работы с какими-либо системами управления контентом сайтов.

Pixorial

Оценка: 4 / 5

Язык интерфейса:

английский

Цена: Basic— бесплатно; Pro— 24,99 долл. в год

Разработчик: Pixorial Inc.

Сайт: www.pixorial.com

Motionbox

Оценка: 3 / 5

Язык интерфейса: английский

Цена: Basic— бесплатно; Pro— 39,99 долл. в год

Разработчик: Motionbox Inc.

Сайт: www.motionbox.com

Shwup

Оценка: 3 / 5

Язык интерфейса: английский

Цена: бесплатно

Разработчик: Muvee

Сайт: www.shwup.com

Animoto

Оценка: 3 / 5

Язык интерфейса: английский

Цена: Basic— бесплатно; All-access— 30 долл. в год; Pro— 249 долл. в год

Разработчик: Animoto Productions

Сайт: animoto.com

Kaltura

Оценка: 3 / 5

Язык интерфейса: английский

Цена: бесплатно

Разработчик: Kaltura Inc.

Сайт: corp.kaltura.com

Купить номер с этой статьей в PDF
3486