Доводы в пользу покупки

  1. Cмотрится потрясающе, и с этим не поспоришь. Планшет iPad выглядит, как гигантский iPod, с увеличением размеров дизайнеры справились безупречно.
  2. Лучшее устройство для чтения электронных книг? Уже сейчас iPad называют могильщиком Kindle и Nook. Модель, оснащенная флэш-памятью емкостью 16 Гбайт и продаваемая за 499 долл., возможно, не слишком хороша для размещения значительных объемов видео и музыки, но зато она прекрасно подходит для хранения электронной литературы. Хотелось бы, конечно, послушать отзывы пользователей, уже имеющих опыт эксплуатации портативных устройств для чтения электронных книг, но интуиция подсказывает мне, что iPad— отличный вариант для любителей насладиться хорошей книгой. На планшете прекрасно разместятся и необходимые пользователю учебники— это открывает перед устройством огромный потенциальный рынок.
  3. Игры. Смартфон iPhone неожиданно стал настоящим хитом среди любителей игр и расширил границы этого рынка, сумев привлечь клиентов, которые ранее играми не увлекались (в качестве примера здесь я могу привести себя). Планшет iPad, усовершенствованный с целью улучшения восприятия игр, позволяет добавлять новые элементы к играм, предназначенным для устройств iPhone и iPod Touch.
  4. Перед владельцами iPad открываются новые возможности совместного использования мультимедийного контента. Для целой комнаты устройство маловато, но с одним-двумя приятелями на нем вполне можно смотреть фильмы, слушать музыку и погружаться в игры. Размеры планшета позволяют держать его прямо перед собой, а вследствие отсутствия клавиатуры управлять им проще, чем ноутбуком.
  5. Приложения. С учетом всего вышесказанного устройство оказалось бы весьма полезным даже при отсутствии возможности выхода в Интернет, просмотра электронной почты и редактирования документов. Но все эти функции в нем присутствуют, а кроме того, поддерживаются 140 тыс. приложений, написанных ранее для iPhone. Конечно, для достижения наилучшего результата приложения необходимо специально адаптировать к особенностям iPad, но при желании вы уже можете запускать на планшете свои любимые программы для iPhone и iPod Touch.
  6. Время сейчас на вашей стороне. К моменту начала поставок, которые ожидаются в марте-апреле, устройство благодаря новым приложениям обещает стать еще интереснее для потребителей.

Причины повременить

  1. В США никаких скидок при использовании версии 3G не предусмотрено. Компания Apple требует, чтобы пользователь заплатил 829 долл. за устройство с флэш-памятью объемом 64 Гбайт, и, помимо того, ему придется ежемесячно перечислять абонентскую плату компании AT&T за беспроводное подключение по технологии 3G. Таким образом, совокупные затраты в течение первого года эксплуатации составят 1189 долл. Цены для России пока не объявлены, однако эксперты полагают, что нашим пользователям устройство обойдется еще дороже.
  2. Не слишком удачный экран. Непонятно, почему конструкторы Apple не выбрали стандартное для широкоэкранного телевизора соотношение сторон 16:9. В результате устройство стало значительно менее интересно для просмотра фильмов.
  3. Нельзя сказать, что планшет удобен в профессиональной деятельности. Вполне вероятно, разработчикам приложений и удастся преодолеть ограничения iPad, но ноутбук или нетбук, а во многих случаях и iPhone могут оказаться гораздо полезнее. Наверное, было бы несправедливым требовать от разработчиков одинаковой приспособленности устройства и к выполнению развлекательных функций, и к решению офисных задач, но в Apple решено продвигать iPad именно в качестве рабочего инструмента. Впрочем, сейчас для большинства типичных рабочих сценариев я вынужден вынести отрицательный вердикт.
  4. Если кроме чтения книг вас ничего не интересует, то учтите, что устройства Kindle и Nook обладают значительно более высокой продолжительностью работы от батареи, однако у них отсутствует цветной экран.
  5. Новый планшет— образец «универсальности» в худшем смысле этого слова. Это не компьютер, но и не смартфон. Устройству iPad недостает функциональности ноутбука и удобства, присущего iPhone или Droid. Планшет рискует превратиться в лишнюю обузу, если вы уже носите с собой ноутбук, потому что заменить полноценный портативный компьютер он не в состоянии.
  6. К моменту начала поставок iPad восторги скорее всего поутихнут.

Возможно, многим это поможет сэкономить деньги.

Поскольку в продаже устройство появится не раньше марта или апреля (для моделей с поддержкой технологий 3G), у потенциальных покупателей имеется достаточно времени, чтобы изменить свое мнение и, избавившись от первоначального возбуждения, в спокойной обстановке все тщательно взвесить.


Планшет iPad, оптимизированный с целью улучшения восприятия игр, позволяет добавлять новые элементы к программам, предназначенным для устройств iPhone и iPod Touch.


Характеристики iPad: что было заявлено Apple (и чего мы не знаем)

Дисплей: диагональ 9,7 дюйма, экран выполнен по технологии IPS

Особый интерес представляет использование компанией Apple технологии IPS (in-plane switching), обычно применяющейся в дорогих мониторах старшего класса, поскольку она обеспечивает улучшение цветопередачи и увеличение углов обзора. Практически все современные ноутбуки оборудованы более простыми и дешевыми панелями TN (twisted nematic), и качество большинства из них оставляет желать лучшего. Экран iPad имеет разрешение 1024×768 пикселов. При отображении видео с разрешением 720 строк он оказывается недостаточно широким (при сохранении пропорций 16:9 и отсутствии искажений горизонтальное разрешение должно было составлять 1280 пикселов).

Габариты и масса: 24,2×19×1,3 см и от 680 до 725 г

Планшет относится к категории устройств, имеющих слегка выпуклую тыльную поверхность, как у iPhone 3G. В центре его толщина составляет около 1,3 см, а ближе к краям она уменьшается. Размеры и масса вполне приемлемы для устройства, которое вы собираетесь постоянно держать в руках. Поддержка 3G добавляет лишние 45 г (6,6% дополнительного веса).

Процессор: Apple A4 с тактовой частотой 1 ГГц

По-настоящему интересное решение, причем не столько из-за увеличения тактовой частоты до 1 ГГц, сколько из-за красующейся на процессоре надписи «Apple A4 Chip». В 2008 г. Apple приобрела производителя электронных схем PA Semi, и вот теперь мы видим результат этой сделки. О новом чипе пока мало что известно. Поскольку приложения iPhone перенесены на платформу iPad без каких-либо модификаций, можно предположить, что процессор построен на основе архитектуры ARM. Но производительность ядер процессора ARM11, на котором основан первоначальный вариант iPhone, и ядер чипа ARM Cortex A9, представленного в текущем году на выставке CES, различается кардинально. Естественно, в лучшую сторону.

Система хранения: флэш-память объемом 16, 32 или 64 Гбайт

Чтобы оценить вместимость устройства, не нужно быть большим специалистом. Для планшета такого размера подошла бы память объемом 128 Гбайт, но тогда его стоимость превысит все разумные пределы.

Продолжительность работы от батареи: в рабочем режиме— 10 ч, в спящем— 1 мес

Компания Apple не раскрывает подробностей того, как она достигла подобных значений, но при этом отмечает, что владелец устройства может смотреть видео на протяжении всего полета из Сан-Франциско в Токио. В спецификациях сообщается о «десяти часах, в течение которых пользователь сможет перемещаться по Сети при подключении через Wi-Fi, просматривать видео или слушать музыку». Запас энергии литий-полимерной батареи составляет 25 Вт.ч.

Связь: Wi-Fi стандарта 802.11n, 3G, Bluetooth 2.1 + EDR

Поддержка стандарта 802.11n заслуживает всяческих похвал, а технология Bluetooth 2.1 + EDR (enhanced data rate) в ряде случаев может оказаться весьма полезной. По словам представителей Apple, в США модели с поддержкой 3G будут распространяться через оператора AT&T. Информации о том, кто обеспечит связью российских владельцев устройства, пока нет.

Прочие аппаратные особенности: акселерометр, компас, динамик, микрофон, кабель с 30-контактным разъемом

Устройство поставляется с кабелем, имеющим тот же самый разъем, который есть у iPhone и у iPod Touch, и оно оснащено теми же внутренними «расширениями», что и iPhone 3GS, включая акселерометр и компас. Чего же здесь не хватает? Камеры! Камеры нет ни спереди, ни сзади. На правой стороне устройства присутствуют кнопки регулирования громкости и разъем для наушников.

В качестве модуля расширения производитель намерен поставлять физическую внешнюю клавиатуру, которая будет выглядеть точно так же, как стандартная клавиатура Apple.

Цена: от 499 долл.

Повторимся, пока известны лишь цены для США. Стартовая цена действительно очень низкая, но за эти деньги вы получаете модель с флэш-памятью объемом 16 Гбайт и без поддержки 3G. Интеграция компонентов 3G обойдется еще в 130 долл., а увеличение емкости флэш-памяти— в дополнительные 100 долл. и больше. Самая «заряженная» версия с флэш-памятью емкостью 64 Гбайт и поддержкой 3G будет стоить 829 долл. в США.

Джейсон Кросс, PC World, США

Купить номер с этой статьей в PDF
7147