В подобной ситуации есть смысл обратиться к специализированным программам-каталогизаторам, предназначенным для работы с домашней библиотекой.

Именно такие решения и вошли в наш обзор. При отборе приложений обязательно учитывалось наличие инструментов автоматического получения описания книги из интернет-источников. Это особенно важно при персональном применении, поскольку максимально сокращает трудозатраты пользователя на организацию своей коллекции электронных книг.

Alfa Ebooks Manager

Менеджер электронных библиотек, именуемый Alfa Ebooks Manager, — один из наиболее известных в настоящее время. При ручном редактировании записи с помощью программы можно указать заглавие, подзаголовок, издательство, язык, международный индекс издания (ISBN) и некоторые другие параметры книги. Недоработкой интерфейса следует признать вынос формы присоединения файла книги на отдельную закладку основного окна. Логичнее и удобнее было бы расположить это поле на первой же странице формы описания книги, что сэкономило бы несколько щелчков мыши.

Программа Alfa Ebooks Manager обладает хорошими средствами автоматизации создания каталога. Получив ISBN, заглавие или другой поисковый признак, она ведет поиск на сайтах крупнейших книжных интернет-ресурсов, посещая не только зарубежные Amazon и Barners&Noble, но и российские Books.ru и Ozon.ru, что значительно повышает шансы автоматически получить описание книг на русском языке. По завершении поиска пользователю предлагается таблица результатов, чтобы он мог выбрать нужную книгу. Затем программа открывает окно слияния сведений, где выводятся все данные, полученные из онлайнового источника. Если они не совпадают с введенными вручную, то соответствующие позиции выделяются красным цветом шрифта. Дополнить свою запись можно как отдельными значениями, для чего понадобится отметить их в этом диалоговом окне, так и полным переносом всех сведений в свою запись. Нужно заметить, что Alfa Ebooks Manager умеет не только получать текстовую информацию (сведения о книге и издательская аннотация), но и скачивать графические миниатюры обложек. Затем их можно присоединить к своей записи, чтобы более наглядно отобразился список книг персональной цифровой библиотеки.

Автоматический поиск книг на компьютере выполнен весьма добротно. Программа умеет искать и отфильтровывать дублирующиеся файлы. Оригинальная опция Alfa Ebooks Manager — поиск ISBN в тексте книг, правда, для этого требуется иметь установленный пакет Adobe Acrobat Professional. В результате можно практически полностью автоматизировать процесс наполнения базы, включив опции поиска файлов на компьютере и последующей загрузки данных книг из Интернета по выявленным ISBN. Кстати, в ходе нашего тестирования количество корректно обработанных книг в таком режиме получилось вполне достойным. Работает такая «связка» инструментов достаточно успешно, что серьезно облегчает каталогизацию цифровой библиотеки. К сожалению, именно в таком режиме произошел единственный сбой в процессе исследования. Программа на втором обрабатываемом каталоге, содержащем около сотни электронных книг, просто перестала подавать признаки жизни.

Следует отметить, что просматривать библиотеку в общем-то удобно. Список книг выводится в виде трехмерной бесконечной ленты с миниатюрами обложек, что облегчает работу с большим количеством объектов.

Calibre

В набор функциональных решений для персональной каталогизации недавно вошел свободно распространяемый, многоплатформенный проект Calibre. В настоящее время доступны версии для Linux, Mac OS X и Windows.

Программное обеспечение Calibre способно взаимодействовать с популярными устройствами для чтения электронных книг. А поскольку данная функция реализована с помощью плагинов, то и перечень поддерживаемых моделей, в том числе производства Sony и Kindle, а также базирующихся на платформах Android и iPhone/iPod Touch, достаточно широк. Кстати, программа Calibre, отправляя книгу на устройство, способна автоматически конвертировать файл в соответствующий формат.

Для упорядочения коллекции здесь применен принцип, отличающийся от заложенных в других участниках нашего обзора. Дело в том, что Calibre не создает отдельную базу данных, записи которой связаны с конкретными файлами электронных книг, а полностью копирует файлы в свой каталог, выстраивая собственную структуру папок на компьютере пользователя. Поэтому программа требовательна к объему доступного дискового пространства. Кроме того, по умолчанию при удалении записи из каталога Calibre автоматически исчезает и сам файл книги, так что будьте аккуратны.

Процесс добавления группы книг в библиотеку занимает у данного приложения несколько больше времени, чем у конкурентов, поскольку, как уже было отмечено, файлы полностью переписываются в каталог Calibre. Однако поиска ISBN и других полезных метаданных здесь не происходит. Система автоматически обрабатывает только сведения о книге, вынесенные в имя ее файла. Для этого предусмотрена возможность создавать соответствующие правила обработки имен файлов по маске. Справедливости ради нужно отметить автоматическую генерацию миниатюр обложек. Кстати, когда происходит добавление книг, то программа проверяет новые поступления на дублирование.

Для ручного описания книг допустимо использовать стандартные поля автора, заглавия, издательства, аннотации. Кроме того, можно добавлять к записям теги и комментарии, что позволяет осуществлять гибкую организацию книг по темам.

При онлайновом поиске информации о книгах задействованы всего три сервиса: Google Books, Amazon и isbndb.com. Чтобы работать с последним из них, придется сначала зарегистрировать бесплатный аккаунт и ввести в настройках Calibre полученный пароль доступа. Поиск ведется по автору, заглавию и ISBN. К сожалению, ограниченный список серверов не позволяет качественно обрабатывать книги на русском языке — слишком часто нужные сведения просто не найти. Интересная особенность программы — происходят поиск и загрузка не только базовых сведений о книгах, но и такой сопутствующей информации социальных интернет-ресурсов, как отзывы и рейтинги.

Кстати, в процессе работы можно отвлечься, чтобы познакомиться с новостями, публикуемыми почти на трех сотнях интернет-проектов, в том числе принадлежащих Time, ESPN, The New York Times и Newsweek. Загруженные оттуда страницы автоматически преобразуются в указанный формат и располагаются на любом поддерживаемом портативном устройстве.

При просмотре каталога используются как обычный список книг в виде таблицы, так и оригинальная визуальная лента обложек, перелистываемая колесиком мыши. Кроме того, предусмотрены сгенерированные системой фильтры авторов, форматов книг и тегов. Причем списки сортируются по любому присутствующему в таблице полю: автору, заглавию, издательству, рейтингу, дате добавления и др.

Приложение Calibre успешно работает с кириллическим текстом. Поиск ведется по мере набора в поле ключевого слова, что и делает его наиболее наглядным, однако замедляется в случае больших коллекций книг. Следует отметить, что наряду с простым поиском доступен и расширенный, когда можно пользоваться логическими операторами.

Программа обладает встроенным средством просмотра файлов в двух десятках форматов, среди которых не только привычные PDF и HTML, но и специализированные, например, EPUB, MOBI, LIT, PDB. Кроме того, Calibre умеет преобразовывать книги в различные форматы, в том числе в PDF, FB2, LRF и PMLZ.

BookCat

Программа BookCat отличается от конкурентов специфическим интерфейсом. Ручной ввод информации о книгах происходит в специальном окне, где содержатся 13 закладок с различными формами. Это позволяет составить достаточно подробное описание, включающее даже такие характеристики книги, как полученные ее автором литературные награды и номинации, однако это не слишком удобно. Так, основные данные и поле, помогающее связать запись базы с файлом, разнесены на разные закладки, из-за чего нужно делать несколько лишних щелчков мышью. Кстати, к записям можно добавлять картинки обложек, вот только получать их придется самому пользователю — средств автоматического генерирования графики не предусмотрено.

В BookCat имеется наибольшее количество режимов просмотра каталога: шесть основных и полтора десятка дополнительных. Правда, большинство из них, по сути, являются фильтрами для списка книг с определенными характеристиками.

Поскольку ручной ввод записей в данном приложении требует несколько больше времени, чем у других рассматриваемых здесь продуктов, особое значение приобретает качество работы модуля интернет-поиска недостающих данных. Так вот, загрузка информации здесь возможна не только для отдельных записей, но и по списку кодов ISBN/ISSN. Правда, работает этот модуль у BookCat весьма избирательно — зачастую он не находит сведений о книгах, которые другие программы прекрасно обрабатывают с использованием тех же интернет-источников. В качестве своеобразной компенсации BookCat предлагает загрузку большего количества информации о книге, чем конкуренты. Наряду со сведениями о заглавии, авторе и ISBN программа импортирует классификационные индексы и множество дополнительных полей.

Одна из главных особенностей BookCat — расширенные возможности работы с базами данных (БД). Кстати, в BookCat применяется формат баз Microsoft Access. Пользователям предоставлены инструменты изменения состава полей БД, разделения каталога на несколько баз данных и переноса информации между ними. Предусмотрены встроенные средства резервного копирования и восстановления БД, а также парольного ограничения доступа к информации.

Есть у BookCat и еще несколько любопытных опций, отсутствующих у других участников нашего обзора, например довольно серьезный модуль сбора и анализа статистики. С его помощью можно, в частности, подсчитать свои финансовые затраты на библиотеку за определенный промежуток времени, а собранные статистические данные использовать для составления отчетов.

Проблема выбора

Подведем итоги нашего обзора. Если вы ориентируетесь на бесплатные решения, лучшим выбором станет проект Calibre. Это единственный современный полнофункциональный менеджер электронных книг с русским интерфейсом. Получить высшую оценку ему помешала только поддержка малого количества интернет-источников о книгах, что серьезно затрудняет автоматическую обработку изданий на русском языке. Такого недостатка лишена коммерческая программа Alfa Ebooks Manager — по качеству автодополнения сведений о публикациях ей пока нет равных. Правда, русского интерфейса у нее еще нет. Кроме того, для максимального использования возможностей продукта придется дополнительно раскошелиться на профессиональный Acrobat. Приложение BookCat интересно главным образом своими системами поиска по каталогу, а также сбора и анализа статистики. По всем остальным параметрам оно уступает другим участникам нашего обзора.


Автоматический поиск книг на компьютере выполнен весьма добротно. Программа умеет искать и отфильтровывать дублирующиеся файлы. Оригинальная опция Alfa Ebooks Manager — поиск ISBN в тексте книг, правда, для этого требуется иметь установленный пакет Adobe Acrobat Professional.


Alfa Ebooks Manager 0.7.5.0

Оценка: 4 / 5
Поддерживаемые ОС: Windows 2000/XP/Vista/7
Размер дистрибутива: 7,35 Мбайт
Язык интерфейса: английский
Цена: 19,95 долл.
Разработчик: Alfa.NetSoft
Сайт: alfaebooks.com

Calibre 0.6.36

Оценка: 4 / 5
Поддерживаемые ОС: Windows, Linux, Mac OS X
Размер дистрибутива: 28,1 Мбайт.
Язык интерфейса: русский
Цена: бесплатно
Разработчик: Kovid Goyal
Сайт: calibre-ebook.com

BookCat 9.20

Оценка: 3 / 5
Поддерживаемые ОС: Windows 2000/XP/Vista/7
Размер дистрибутива: 9,7 МбайтЯзык интерфейса: английский
Цена: 39,95 долл.
Разработчик: FNProgramvare
Сайт: www.fnprg.com


Модуль онлайнового поиска информации Alfa Ebooks Manager — лучший среди всех программ-менеджеров нашего обзора

Свободно распространяемый менеджер электронных книг Calibre — одно из лучших приложений для создания персональной цифровой библиотеки

Одна из наиболее сильных сторон Calibre — поддержка большого количества портативных устройств для чтения электронных книг

Менеджер BookCat интересен своими системами поиска по каталогу, а также сбора и анализа статистики

Купить номер с этой статьей в PDF
6342