А раз есть процессоры, то есть и системные платы для них. Вероятно, спрос на эти комплектующие будет сохраняться до тех пор, пока Intel окончательно не снимет с производства процессоры с разъемом LGA-775 и наборы микросхем под них. Кстати, среди системных плат на базе этой платформы даже появляются новинки. Одна из них — устройство P41C-DE компании ASRock. Эта системная плата основана на чипсете Intel G41 Express, однако интегрированный в северный мост графический адаптер не задействован. Чтобы наиболее объективно оценить достоинства и недостатки данного устройства, мы сравнили его с близкой по функциональности и цене системной платой MSI P41T-C31.

Чипсет

Набор микросхем системной логики Intel G41 Express (Eaglelake) состоит из северного моста G41 GMCH и южного моста ICH7 — довольно простого, но способного удовлетворить не слишком требовательного потребителя. Мост ICH7 обеспечивает до шести портов USB 2.0, четыре порта SATA 2 (поддержка режимов RAID отсутствует), до четырех разъемов PCI Express 2.0 x1, а кроме того, взаимодействует с интегрированными сетевым адаптером и аудиокодеком.

Северный мост содержит в себе графический процессор Intel GMA X4500, поддерживающий DirectX 10 и OpenGL 2.0, а также аппаратное ускорение декодирования видеоданных. А вот декодирование видео высокой четкости не поддерживается, что, впрочем, в нашей ситуации не является недостатком. На обеих рассматриваемых платах интегрированное графическое ядро не определяется операционной системой. Но раз уж предполагается использование дискретной графической платы, то без аппаратного ускорения декодирования видео вы не останетесь — нынче это умеет делать любой бюджетный видеоадаптер.

ASRock P41C-DE

Новая системная плата компании ASRock относится к так называемым комбо-платам, т.е. поддерживает одновременно ОЗУ типов DDR2 и DDR3. На ней распаяно по два разъема DIMM обоих интерфейсов. Вместо привычных микросхем компании Realtek в качестве интегрированного сетевого адаптера применен чип Atheros AR8131L, а в роли интегрированной звуковой карты — аудиокодек VIA 1708S, поддерживающий акустические системы формата 7.1, а также воспроизведение и запись аналоговых сигналов с частотой дискретизации 192 кГц и разрядностью 24 бит. На задней панели имеются два выхода S/PDIF — коаксиальный и оптический. Ретроградные интерфейсы, предусмотренные чипсетом, а именно LPT и COM, находятся на задней панели. На наш взгляд, в настоящее время о существовании интерфейса LPT стоит забыть даже самым заботливым производителям системных плат. Вместо него стоило бы вывести на заднюю панель хотя бы один разъем eSATA.

Частота работы шины FSB переключается вручную посредством перемычек на системной плате. Нужное значение определяется моделью центрального процессора. В данном случае частота работы FSB была равна 1333 МГц. Кстати, при использовании памяти типа DDR2 частота ее работы равнялась 1000 МГц вместо стандартных 1066.

BIOS довольно функциональная — можно регулировать питающие напряжения памяти, процессора, северного и южного мостов, таймингов памяти. В рассматриваемом случае применялся не совсем стандартный комплект модулей памяти DDR2, но правильные тайминги и питающее напряжение были прошиты в SPD, о чем мы узнали благодаря программе CPU-Z. К сожалению, по умолчанию эти параметры не были определены системой, пришлось вводить их вручную.

В комплекте с платой наряду со стандартным набором ПО ASRock поставляются несколько программ компании CyberLink: в основном это ограниченные версии, а полноценно можно пользоваться утилитами MediaShow SE и PowerToGo LE.

MSI P41T-C31

Системная плата компании MSI, в отличие от устройства ASRock, поддерживает только ОЗУ с интерфейсом DDR2, причем на ней имеется всего два разъема DIMM. В остальном же эти устройства похожи, правда, у MSI отсутствуют выходы S/PDIF на задней панели, но зато можно подключить коаксиальное гнездо к разъему на плате. Еще одно различие — конфигурация разъемов расширения: на плате MSI имеются три разъема PCI и два PCI Express x1, а у ASRock — наоборот. На MSI при установке «двухэтажной» видеокарты один из слотов PCI Express x1 будет закрыт, а у ASRock этот разъем предусмотрительно находится выше 16-линейного.

Частота системной шины регулируется не перемычками, как у ASRock, а тумблерами. Причем доступно несколько нестандартных значений генератора вплоть до 400 МГц, что позволяет осуществлять разгон системы. Эта функция называется Easy OC Switch. Множитель «шина/ОЗУ» можно регулировать из BIOS, и там также предусмотрены несколько нестандартных значений. Недостаток платы — невозможность ручной регулировки питающих напряжений памяти и процессора.

Как мы тестировали

Для проведения испытаний мы собрали тестовый стенд на основе следующих комплектующих: центральный процессор Intel Core 2 Quad Q9550 (Yorkfield), видеокарта Sapphire Radeon HD 4550, жесткий диск Western Digital VelociRaptor WD3000GLFS емкостью 300 Гбайт, блок питания Hiper M1000 мощностью 1 кВт и два комплекта памяти: A-DATA AX2U1066PB2G5-2P (DDR2-1066, тайминги 5-6-6-15, два модуля по 2 Гбайт) и Kingston KHX14400D3K2/2G (DDR3-1800, тайминги 8-8-8-24). Последний из-за ограничений системной платы ASRock применялся не на номинальной частоте, а на 1333 МГц с таймингами 7-7-7-20. С учетом специфики примененного тестового ПО использование 2 Гбайт памяти вместо 4 Гбайт не должно было сказаться на результатах, в отличие от пропускной способности ОЗУ, которую мы также измерили с помощью программы Lavalys Everest Ultimate Edition 5.

*  *  *

То, что результаты в тестах производительности систем на основе двух системных плат на одном наборе системной логики различаются на уровне погрешности измерений — нормальное явление, в противном случае следовало бы искать в одном из устройств производственный изъян. Удивительнее то, что пропускная способность ОЗУ при использовании более быстрой памяти DDR3 возросла незначительно. Это можно объяснить особенностями контроллера памяти, а также таймингами. Впрочем, в настоящее время ОЗУ типа DDR2-1066 и DDR3-1333 почти сравнялись в цене.

Из двух рассмотренных плат предпочтение скорее стоит отдать устройству ASRock. Наличие выходов S/PDIF, свобода в выборе ОЗУ, более удобная BIOS для разгона и фактическое превосходство на один разъем расширения (в случае использования большой видеокарты) склоняют нас к этому выбору.


Результаты измерения пропускной способности ОЗУ программой Lavalys Everest, Мбайт/с

Результаты тестов производительности системных плат на чипсете Intel G41 Express, баллы

Технические характеристики системных плат

Купить номер с этой статьей в PDF
3934