Это многообразие направлено на рынок систем среднего класса. Друг от друга три новые микросхемы отличаются весьма незначительно. Они изготавливаются по 65-нм техпроцессу. Цены на H55 Express, H57 Express и Q57 Express составляют 40, 43 и 44 долл. соответственно. Набор микросхем H55 Express поддерживает меньшее число USB-устройств — 12, а не 14, а PCI Express — 6, а не 8, как остальные чипсеты серии Ibex Peak.

Микросхема Q57 Express характеризуется поддержкой технологии виртуализации, удаленного доступа, а также Intel Anti-Theft, защищающей компьютеры от кражи. Все они актуальны для корпоративного сектора. Новые чипсеты в отличие от Р55 обладают интерфейсом FDI для вывода картинки из встроенного графического адаптера процессоров Clarkdale, однако не поддерживают технологию nVidia SLI, что вполне объяснимо. За лицензию SLI придется заплатить, а вероятность ее применения в данном случае невелика. Пользователь, желающий установить дискретные видеокарты, скорее предпочтет системную плату на чипсете P55 Express и смирится с невозможностью применять встроенное в процессор графическое ядро. Кстати, технология ATI CrossFireX поддерживается системными платами на всех чипсетах Ibex Peak.

В этой статье мы рассмотрим две системные платы на основе микросхемы H55 Express и сравним их функциональность.

Gigabyte GA-H55M-UD2H

Компактная системная плата формфактора mATX компании Gigabyte отлично реализует возможности микросхемы H55 Express. Несмотря на небольшие размеры, на ней размещены два разъема PCI Express: x16 и x4 в полноразмерном гнезде, что позволяет удобно подключать графическую плату. Помимо того, есть два разъема PCI 2.0. По-прежнему именно этим интерфейсом снабжается очень много звуковых карт, ТВ-тюнеров и других устройств. На задней панели распаяны шесть гнезд USB 2.0, еще столько же можно подключить к внутренним разъемам. Из шести интерфейсов SATA 2, обеспечиваемых микросхемой H55, пять разведены на самой плате и один выведен на заднюю панель в качестве eSATA. Кстати, там же распаяны все существующие видеовыходы: D-Sub, DVI, HDMI и даже DisplayPort. Разъем PS/2 всего один, но это вполне терпимо.

Из анахроничных интерфейсов GA-H55M-UD2H может похвастаться внутренним разъемом СОМ, к которому можно подключить соответствующее гнездо, а также интерфейсом PATA и даже флоппи.

BIOS данной системной платы на удивление функциональна, присутствуют все возможности, необходимые для любителей разгона, в том числе и разгон интегрированного графического ядра. Также допустимо регулировать все мыслимые напряжения и независимо изменять тайминги памяти для каналов A и B. Поддерживаются и профили X.M.P., столь удобные при использовании нестандартной памяти. В настройках BIOS можно задать объем ОЗУ, выделяемый для нужд интегрированного графического адаптера. А нажатием «секретной» комбинации клавиш +, вызывающей пункт Advanced Chipset Features, открывается доступ к настройкам DVMT (Dynamic Video Memory Technology) — технологии Intel, позволяющей в автоматическом режиме изменять этот параметр в зависимости от нужд видеоадаптера, чтобы не лишать систему части оперативной памяти тогда, когда это не требуется.

Разводка платы выглядит типично для таких устройств компании Gigabyte. Микросхема PCH находится примерно на том месте, где на платах предыдущего поколения располагался южный мост. А поскольку вокруг разъема ЦП теперь чуть больше свободного пространства, будет удобнее устанавливать большой процессорный кулер.

ASRock H55 Pro

Плата ASRock отличается от устройства компании Gigabyte, во-первых, формфактором — это полноразмерный АТХ, а во-вторых отсутствием видеовыходов на задней панели. Почему инженеры компании ASRock решили разработать это устройство именно с применением микросхемы H55 Express, а не P55 Express — сложный вопрос. Если верить спецификациям Intel, то единственным принципиальным различием между этими микросхемами помимо числа поддерживаемых разъемов USB и PCI (не в пользу H55 Express) и наличия интерфейса FDI, необходимого для функционирования интегрированного видеоадаптера процессора Clarkdale, является поддержка технологии Intel Remote PC Assist. Она обеспечивает дистанционную помощь специалиста через Интернет в случае неисправности пользовательского компьютера, что актуально для систем с поддержкой технологии Intel vPro.

Когда мы сверились с сайтами нескольких производителей системных плат, то узнали, что в их ассортименте также появились системные платы на микросхеме H55 Express без видеовыходов на задней панели. Возможно, это продиктовано какими-либо соображениями, связанными с оптимизацией процесса производства плат либо желанием получить скидку при покупке у Intel сразу большой партии микросхем Intel H55 Express.

Здесь так же, как и на плате Gigabyte, имеются интерфейсы PATA, флоппи и СОМ. На полевые транзисторы, отвечающие за питание процессора, установлены радиаторы. Рядом с процессорным разъемом наряду с четырьмя отверстиями, предназначенными для крепления стандартного охладителя для LGA-1156, есть четыре дополнительных, совместимых со старыми кулерами для процессоров LGA-775. В процессе тестирования мы использовали именно такой кулер, и никаких проблем с его монтажом и контактом радиатора с процессором не возникло. Гнезда расширения расположены продуманно: под 16-линейным разъемом оставлено свободное место, чтобы ни один из разъемов не был закрыт «двухэтажной» видеокартой. На плате распаяны кнопки Power и Reset, а также двухсимвольный знакогенерирующий дисплей, отображающий коды ошибок при неудачном запуске. На заднюю панель выведена кнопка для сброса настроек BIOS.

Интегрированный аудиокодек VIA VT2020 имеет почти такое же декларированное соотношение сигнал/шум, что и ALC889A, примененный на плате Gigabyte, — 110 дБ против 108 дБ, да и функционально он также схож с ним.

Настройки BIOS у платы ASRock не столь разнообразны, как у платы Gigabyte: отсутствует возможность поканальной регулировки таймингов памяти, а также сигнальных напряжений. Есть функция ASRock VDrop, позволяющая нивелировать скачки питающего напряжения процессора при изменении нагрузки.

*  *  *

Мы оценили протестированные устройства практически одинаково. Эти системные платы слишком разные, чтобы обсуждать относительную целесообразность приобретения какой-либо из них по сравнению с другой. Пользователь, предпочитающий интегрированный графический адаптер, выберет плату c видеовыходами, а тот, кто желает использовать дискретную видеокарту, обойдется и без них. Оба устройства мы сочли достаточно качественными и не перегруженными излишней функциональностью, что могло бы заметно повысить цену. Следовательно, приобретение любой из двух плат будет вполне разумным.


Технические характеристики системных плат