Действительно, хотя и говорят, что Интернет — это большая помойка, на его просторах разместилась масса библиотек, причем как платных, так и бесплатных. Значит, при желании любой мало-мальски продвинутый человек без особого труда найдет именно тот опус, который ему необходим.

Впрочем, существует мнение, что читать на экране монитора не слишком полезно. И глаза портятся, да и просто неудобно лежать на диване с ноутбуком. Однако прогресс не стоит на месте — читать теперь можно не только на ноутбуках и коммуникаторах. Появилась целая категория устройств, способных преобразовать цифровые сигналы в удобоваримую форму и к тому же позволяющих избавиться от «эффекта красных глаз». Ведь почти все современные «читалки» основаны на использовании технологии E-Ink, по визуальному восприятию максимально приближенной к обыкновенной бумаге. Более того, современные устройства для чтения книг имеют множество функций, да и стоят они не очень дорого — примерно столько же, сколько десять обыкновенных бумажных томов.

Итак, мы решили протестировать 11 наиболее популярных моделей электронных книг и рассказать читателям обо всех их достоинствах и недостатках.

LBook eReader V5

Данная электронная книга является прямым продолжением линейки устройств LBook третьей серии. Дизайн аппарата трудно назвать выдающимся — черный прямоугольный корпус с цифровыми кнопками, дерматиновый чехол... Органы управления на первый взгляд также не впечатляют: традиционная кнопка включения на верхней грани, десяток кнопок под экраном и кольцо на правом торце для перелистывания страниц. В общем, хотелось бы, чтобы эргономика LBook была бы чуть получше. Дело в том, что клавиши с цифрами нажимать не слишком удобно, управлять с помощью джойстика было бы гораздо интереснее. А вот функция перелистывания страниц, напротив, выглядит вполне неплохо — боковое колесико справляется с этой задачей более чем успешно.

Текст на экране смотрится просто замечательно. Конечно, это далеко не «глянец», а скорее даже газета, но читать на данной модели действительно удобно. Отличные углы обзора, да и обновление страницы происходит довольно быстро — примерно за 1 с, хотя во время навигации по пунктам меню даже такая задержка все же раздражает. Кроме того, в книге нет подсветки, и потому читать без внешнего освещения просто невозможно.

Если говорить о функциональности, то в устройстве также предусмотрен MP3-плеер. Однако настроек в нем не очень много, да и наушники, поставляемые в комплекте, не самого высокого качества, поэтому слушать через них музыку не возникает никакого желания.

По заявлениям производителя, аккумулятора на 950 мА·ч должно хватить на перелистывание 2000 страниц. Как ни странно, батарея оказалась еще более «живучей», продержавшись без подзарядки чуть более двух недель.

iRex iLiad

Это устройство можно считать одной из наиболее функциональных электронных книг. Оно оснащено удобным сенсорным дисплеем, соединяется с сетью Ethernet, а также укомплектовано стилусом Wacom Slim Pen. Впрочем, несмотря на высокую цену, у iLiad есть и свои недостатки. В частности, время его автономной работы весьма невелико — не более 15 ч в сутки, что для современной «читалки» очень мало. Еще один недостаток — не самое лучшее ПО для просмотра электронных книг.

Эргономику можно назвать неплохой, хотя и не идеальной. Большинство функций выполняются за счет чувствительного к нажатиям дисплея, причем на пальцы устройство не реагирует, приходится доставать стилус. Хотя аппаратные кнопки и присутствуют, перелистывать страницы с их помощью не особенно удобно.

Зато модель оснащена двумя разъемами расширения, поддерживающими SD (включая SDHC) и CF. Кроме того, возможен просмотр документов в форматах PDF (правда, не совсем полноценный — pdf-файлы придется сперва перекодировать), а также изображений в форматах JPG, PNG и BMP. Увы, аудиоплеера здесь не предусмотрено.

iRex DR800SG

Это устройство, выпущенное компанией iRex Technologies, отличается встроенным модемом 3G, а также беспроводными интерфейсами Wi-Fi и Bluetooth, с помощью которых можно загружать книги, журналы и газеты непосредственно из Интернета.

Экран 8-дюймовый — такой размер дисплея позволяет читать не только художественные произведения, но и газеты, журналы и документацию, содержащую подробные чертежи. Еще одна особенность iRex DR800SG — чувствительный к нажатию экран, хотя управление все-таки проще осуществлять прилагаемым стилусом, а не пальцем.

Разрешение экрана составляет 1024×768 точек, он поддерживает16 градаций серого. Процессор — Freescale ARM11 i.MX31, объем оперативной памяти — 128 Мбайт, а ПЗУ — 512 Мбайт. Впрочем, возможно расширение его объема через слот для карт памяти формата microSD. Поддерживаемые форматы — ePub и PDF, кроме того, устройство может показывать HTML-документы с помощью встроенного браузера.

Fujitsu FLEPia

Данная модель была разработана специально для избалованного японского потребителя — в ней есть буквально все, что может потребоваться современному человеку. Судите сами — цветной дисплей, поддержка любых форматов, мультимедиапроигрыватель... В общем, не книга, а самый настоящий комбайн.

Впрочем, подобная насыщенность имеет и свои недостатки, главным из которых, вне всякого сомнения, является небольшое время работы от батареи. Кроме того, цветной дисплей выполнен по «классической» ЖК-технологии, так что о чтении при ярком солнечном свете или, скажем, о защите зрения и речи тут не идет. Вообще, данное устройство напоминает скорее не электронную книгу в современном ее понимании, а некий «перекормленный» карманный компьютер.

Зато эта «читалка» оснащена такими коммуникационными интерфейсами, как USB 2.0, модуль Wi-Fi (802.11b) и Bluetooth. В качестве разъема расширения пользователям предлагается SD, причем без поддержки карт памяти высокой емкости.

Время перелистывания страницы оказалось довольно большим, около 2 с. Кроме того, существенный минус данного устройства — непомерно высокая цена. Так, российские интернет-магазины предлагают приобрести у них эту модель за 50—55 тыс. руб., что, понятно, выглядит не особо привлекательно.

Азбука N516

Компания «IT-инфраструктура», которой, собственно, и принадлежит бренд LBook, выпустила новый продукт «Азбука N516». Впрочем, по заявлению представителей компании, «Азбук» будет много — на любой вкус и кошелек.

Электронная книга поставляется в красивой коробке, где находятся само устройство со встроенным аккумулятором, защитный чехол-обложка, SD-карта на 2 Гбайт, сетевой блок питания, USB-кабель, 3,5-мм стереонаушники, инструкция пользователя и гарантийный талон. Чехол выполнен добротно, вот только защелка кажется немного непродуманной. Впрочем, ее легко просто отрезать.

Корпус этой модели, как водится, пластмассовый. Впрочем, внешний вид «читалки» неплох — по крайней мере, если особо не присматриваться. Органы управления — четырехпозиционный джойстик, клавиши меню, подтверждения и Play/Stop. Слева от экрана размещены цифровые кнопки от 0 до 9, а посередине левого торца есть колесико для перелистывания страниц.

К программному обеспечению нет никаких нареканий. В качестве ОС используется Linux, так что интерфейс выглядит довольно, аскетично.

Листать страницы с помощью джойстика, конечно, можно, но не слишком удобно. Если же делать это посредством колесика-качалки, предназначенного для таких целей, то возникает проблема, связанная с тем, что расположено оно на левом торце. Увы, не у всех получается действовать левой рукой. Кроме того, встроенные шрифты далеки от идеала.

Дисплей на среднем уровне — в данной модели используются «электронные чернила» второго поколения, тогда как сейчас уже существует «бумага» пятого поколения, которая, безусловно, гораздо контрастнее и светлее.

Зато цена достаточно демократична — в России за это устройство просят не более 8500 руб.

iRiver Story

Электронная книга, выпущенная компанией iRiver, выглядит весьма стильно, хотя и несколько громоздко. Впрочем, объясняется это тем, что производитель встроил в нее полноразмерную клавиатуру, предназначенную для написания заметок.

Корпус более чем симпатичен — конструкция не имеет никаких острых углов и лишних отверстий, она оставляет впечатление монолитного устройства. Размер экрана — 6 дюймов, разрешение — 600×800 точек. Цвета нет, пользователю доступно лишь восемь градаций серого.

Качество изображения отличное — картинка четкая, видны даже мелкие детали в иллюстрациях. Кроме того, следует отметить отличное сглаживание шрифтов, а также дополнительную защиту, которой снабжен дисплей. Скорость обновления экрана стандартна — чуть более 1 с.

Устройство не только способно читать форматированный текст ePub, но и прекрасно справляется с документами в форматах TXT, MS Office и PDF. А еще iRiver Story может использоваться как записная книжка, диктофон, ежедневник и аудиоплеер, причем, как утверждает производитель, это далеко не все функции, которыми будут обладать «читалки» в будущем. Аудиофайлы можно прослушивать как через наушники, так и через встроенный динамик мощностью 0,6 Вт.

PocketBook 301

Несмотря на то что и PocketBook 301, и Explay TXT.Book построены на одной платформе и похожи друг на друга как близнецы-братья, дисплеи у них разные. Стоит признать, что у PocketBook экран заметно светлее, чем у Explay, оснащенного экраном предыдущего поколения. Впрочем, в режиме чтения оба устройства не имели никаких артефактов, экран обновляется не слишком быстро, но достаточно аккуратно.

Хотя данная модель и не является новинкой на рынке электронных книг, устройство по-прежнему пользуется популярностью среди читателей. Во многом его успех объясняется продуманным ПО, позволяющим управлять аппаратом лишь одним джойстиком. И это неудивительно, ведь за этим органом управления закреплено сразу несколько функций: перелистывание страницы, поиск, закладки, цитирование, переход на нужную читателю страницу и др. Любую из них можно вызвать одним щелчком и выбрать требуемый режим, снабженный подсказками и предупреждениями. Предусмотрен и режим Safe Mode — при неверной работе устройства его следует загрузить в безопасном режиме и исправить настройки, из-за которых произошел сбой.

Экран довольно качественный, на нем без напряжения читаются и мелкие, и крупные шрифты. Правда, скорость смены страниц невысока — около 3 с.

Вся навигация осуществляется посредством джойстика, однако предусмотрены и дополнительные аппаратные кнопки. Кроме того, есть возможность изменять темы оформления внешнего вида интерфейса, а для удобства пользования имеется несколько предустановленных вариантов.

PocketBook 360°

Название этой модели говорит само за себя — она оснащена G-сенсором, позволяющим автоматически осуществлять поворот экрана при изменении положения устройства. Впрочем, это не единственное его достоинство — компактные размеры, удобное управление и отличный экран третьего поколения делают PocketBook незаменимым спутником каждого любителя литературы.

Чтение книг начинается с просмотра папок и файлов, размещенных как во внутренней памяти устройства, так и на карте microSD. Впрочем, в отдельной карте памяти особой необходимости нет — встроенные 465 Мбайт позволяют загрузить около 2500 книг в сжатом формате FB2, а этого хватит очень и очень надолго.

Поиск работает более чем хорошо, хотя и довольно медленно. Если список папок и книг достаточно длинный, то он разбивается на страницы, которые можно перелистывать кнопками джойстика, причем при удержании клавиш «влево» или «вправо» осуществляется переход сразу на десять страниц вперед или назад.

Наряду с чтением электронных книг аппарат позволяет осуществлять загрузку новостей из Интернета и просмотр изображений (впрочем, особого смысла это не имеет, так как фотографии грузятся долго да и смотрятся ужасно). Предусмотрена возможность работы со словарем, есть встроенный калькулятор, часы, заметки и несколько простеньких игр.

Sony PRS-300 Reader Pocket Edition

Эта небольшая «книжка», как и остальная продукция именитой компании, смотрится весьма неплохо. Основой корпуса служит алюминий, тогда как тыльная часть выполнена из пластика с покрытием soft-touch.

Дисплей имеет диагональ 5 дюймов при разрешении 800×600 точек. «Электронная бумага» очень хороша, с углами обзора также все в порядке. Изображение в общем четкое, читать эту «книжку» приятно. Перелистывание занимает буквально доли секунды, этот процесс совершенно не раздражает. Так что с экраном и отображением текста здесь все в полном порядке.

Основным органом управления служит пятипозиционный джойстик, размещенный традиционно под дисплеем. Справа находятся кнопки меню и возврата, слева — кнопки, отвечающие за закладки и масштабирование. Правда, стоит отметить некую «задумчивость», присущую всему управлению в целом. Так, если попытаться увеличить или уменьшить масштаб, реакции придется ждать несколько секунд — «книге» требуется время, чтобы переформатировать текст.

В отличие от конкурентов, это устройство не оснащено разъемом для карт памяти, пользователю доступно лишь встроенное ПЗУ объемом 440 Мбайт. С популярными форматами также негусто, хорошо, что поддерживается хотя бы TXT, а вот про FB2 и речи не идет. Впрочем, это понятно, ведь официально Sony PRS-300 в Россию не поставляется, хотя и прекрасно продается во многих компьютерных магазинах.

Sony PRS-600 Reader Touch Edition

Как и PRC-300, данная модель выглядит просто великолепно: качественный металлический корпус, скругленные очертания — в общем, компания Sony, как всегда, на высоте. «Книгу» очень удобно держать в руках, словом, вещица на редкость приятная.

Экраном служит 6-дюймовый дисплей третьего поколения с разрешением 800×600 точек. Поддерживаются традиционные для Sony форматы — TXT, RTF, PDF, BBeB и ePub. Кроме того, данная модель может отображать фотографии в форматах JPG, PNG, GIF и BMP.

Как и следует из названия, дисплей сенсорный, так что листать страницы можно не только с помощью кнопок под дисплеем, но и просто проводя пальцем по экрану слева направо и наоборот. Перелистывание очень быстрое, да и качество «электронной бумаги» выше всяких похвал. Изображение достаточно четкое, правда, читать лучше всего при хорошем освещении.

В этой модели присутствуют сразу два разъема расширения для карт памяти — SD и MS. Впрочем, хватило бы и одного, ведь последний скорее дань исторической традиции, чем насущная необходимость. Поддерживаются карты объемом до 16 Гбайт, кроме того, есть еще 512 Мбайт встроенной памяти, из которых пользователю доступны 380 Мбайт. В принципе такого объема вполне хватает для хранения небольшой электронной библиотеки.

* * *

В завершение нашего обзора можно признать, что и функциональность, и популярность электронных книг за последние несколько лет существенно возросли. Однако они пока еще далеки от идеала — время перелистывания страниц недостаточно мало, да и качество отображения текста существенно уступает традиционным бумажным носителям.

Тем не менее разнообразие моделей, представленных на рынке, позволяет нам дать определенные рекомендации. Так, наиболее функциональной и интересной мы посчитали модель Sony PRS-600 Reader Touch Edition, получившую значок «Выбор редакции», тогда как «Лучшая покупка» досталась устройству PocketBook 360°, которое, на наш взгляд, имеет отличную эргономику при весьма демократичной цене.


Технические характеристики электронных книг

Купить номер с этой статьей в PDF
2347