Acer G243HQ

По классификации производителя, данный аппарат относится к игровой серии. Его матовый экран имеет необычную окантовку из темно-оранжевого пластика с чуть заметными на свету блестками. Дизайн хорош, рубленые грани устройства производят сильное впечатление. Завершает общую картину фигурная подставка, напоминающая американский самолет-невидимку. Она выполнена на удивление удачно — прорезиненные вставки препятствуют скольжению, а металлический утяжелитель придает устойчивости.

Кнопки управления, расположенные в правой нижней части экрана, почти не выделяются на общем фоне, поскольку надписи, разъясняющие, что же обозначает каждая из них, сделаны серыми. И это очень неудобно — приходится приглядываться, чтобы их прочитать. Полагаем, было бы гораздо логичнее подсветить текст светодиодами.

А вот подсветка дисплея в целом равномерная, без каких-либо ярко выраженных провалов. Даже мелкие шрифты неплохо различаются. Время отклика вполне приемлемое, никакого смазывания не отмечалось. Углы обзора обычные для TN-матриц: традиционно хорошие по горизонтали и зауженные по вертикали, особенно если смотреть на дисплей снизу. Цветопередача склонна к холодным тонам.

На экран можно вывести сигнал, использовав как цифровой, так и аналоговый интерфейс. Разъемы подключения неглубоко утоплены в специальные ниши. Меню выполнено в типичном для Acer стиле — в виде графических значков, настроек немного, только самые необходимые. Предусмотрено несколько предустановок, оптимизирующих настройки цветопередачи.

Кнопка включения подсвечена тусклым синим (в активном состоянии) светодиодом, не раздражающим при работе. Видимая область экрана составляет 59,5 см.

Кстати, монитор можно повесить на стену, для чего предусмотрены отверстия с тыльной стороны.

ViewSonic VG2427wm

Компания ViewSonic продолжает выпускать все новые и новые модели своих мониторов. Одна из них, VG2427wm, отличающаяся неброским дизайном, вполне подошла бы и для офиса. Простенький пластик выглядит дешево. Кстати, с первого же взгляда поражает размер коробки, в которой поставляется этот аппарат, — 52,5×30×65 см. Да и масса его весьма существенна, что обусловлено несъемной подставкой. Она позволяет поворачивать монитор на нужный угол в горизонтальной плоскости благодаря подвижному пластиковому основанию. Можно также изменять высоту ЖК-панели — телескопическая ножка выезжает на 13,5 см. К тому же экран отклоняется от вертикального положения, правда на небольшой градус. Жаль только, что не предусмотрен режим портретной ориентации, он пришелся бы здесь как нельзя кстати.

На тыльной стороне монитора имеется держатель для шнуров. В верхней части устройства расположены маломощные динамики, выдающие вполне приемлемый для встроенных решений звук. Монитор можно использовать в качестве USB-хаба, присутствуют два входа, но подобраться к ним нелегко.

Время отклика матрицы довольно среднее — 5 мс, что свидетельствует об отсутствии его компенсации. Кстати, вызывает недоумение стремление компании ViewSonic в своих моделях располагать светодиодный индикатор питания точно по центру нижней панели, ведь его свечение очень раздражает при работе, было бы гораздо удобнее, если бы он находился в боковой части экрана. Неинтересно выполнены и кнопки управления меню.

Цветопередача тяготеет к теплым тонам. В меню имеется несколько стандартных установок цветовой температуры. При максимальном разрешении мелкие шрифты выглядят немного замыленными. Но при всем том модель отличается весьма равномерной подсветкой. Градиенты отображаются неплохо, хотя и не идеально. Видимая область дисплея составляет 59,5 см.

ViewSonic VX2433wm

Если старшая модель всем обликом свидетельствует о своем офисном предназначении, то этот аппарат нацелен на домашнюю аудиторию. Хотя его экран и сделан матовым, окантовка выполнена из полированного пластика. Подставка также глянцевая, ей, пожалуй, несколько не хватает массивности. Предусмотрена возможность закрепить устройство на стене.

Технические характеристики дисплея обычные для аппаратов подобного класса — 23,6-дюймовая TN-матрица с разрешением 1920×1080 точек, углы обзора 170° по горизонтали и 160° по вертикали, статический контраст 1000:1 и динамический 20 000:1. По качеству отображения шрифтов данный аппарат немного уступает VG2427wm, да и установленный динамик у него явно похуже. Если модель для офиса по равномерности подсветки можно назвать близкой к идеалу, то эта ей явно проигрывает — заметны небольшие провалы. А вот по качеству цветопередачи они близки.

Меню, как водится, простое и доступное в освоении. Его кнопки управления вынесены на правую боковую панель. Они сделаны рельефными, так что нажимать их вполне комфортно. Правда, обозначения производитель не потрудился выделить цветом, они просто выдавлены в пластике. Впрочем, через некоторое время к этому привыкаешь.

Имеется вход HDMI, благодаря чему можно напрямую подключить дисковод Blu-Ray или игровую приставку. При небольшом различии в габаритах с моделью VG2427wm видимая область здесь также составляет 59,5 см.

Acer H243HX

Очередной продукт компании Acer изготовлен в привычном для домашней серии виде — глянцевый дизайн с зализанными гранями корпуса. А вот экран здесь матовый, что, естественно, радует. Видимая область дисплея составляет 61 см. Управление меню реализовано с помощью сенсорных клавиш, подсвеченных светодиодами. Правда, сенсоры не всегда срабатывают с первого раза, и кроме того, подобный вид управления противопоказан обладательницам длинных ногтей. Особенно явно выделяется круглая кнопка включения питания.

Подставка выполнена из полупрозрачного черного пластика с блестками. Конечно, неплохо было бы производителям сделать ее площадь немного побольше, а то создается впечатление, будто монитор того и гляди ненароком опрокинется при малейшем неосторожном движении. Следует отметить, что на задней панели устройства имеются отверстия для крепления на стене.

Равномерность подсветки хорошая, сильных провалов не наблюдается. Аппарат неплохо отображает мелкие шрифты. Меню такое же, как у модели Acer G243HQ. Присутствует встроенный слабенький динамик, который немного хрипит при максимальной громкости. Прямо в центре верхней панели установлена простенькая веб-камера. Кстати, монитор можно применять в качестве USB-хаба благодаря наличию двух портов.

Возможна передача аналогового и цифрового сигналов, имеется HDMI-разъем. В принципе для домашнего использования монитор вполне годится, хотя и здесь, как всегда, возникает известная для TN-матриц проблема с вертикальными углами обзора. Да и предварительно заданные режимы нас разочаровали. Увы, заводская цветовая калибровка явно оставляет желать лучшего.

BenQ V2400 ECO

Компания BenQ частенько радует своих поклонников неожиданными решениями. Цветовое исполнение нестандартное, ЖК-панель окантована матовым молочно-белым пластиком. Аппарат имеет встроенный динамик, вот только разъем подключения звукового кабеля производитель расположил почему-то с левого бока монитора, что не улучшает картину.

Массивная подставка обеспечивает хорошую устойчивость. На ее поверхности примостилась непонятная штука из зеленого пластика, назначение которой осталось загадкой. Конечно, можно попробовать воткнуть туда ручки или карандаши, вот только не очень-то это удобно. На задней панели присутствует держатель, позволяющий хотя бы немного упорядочить обычно болтающиеся шнуры.

Встроенное меню имеет довольно много настроек, предусмотренных на все случаи жизни, но назвать их адекватными сложно. Так, не совсем понятно, зачем в режиме «Кино» необходима 100%-ная яркость экрана, притом что диапазон ее регулировки в ручном режиме действительно очень широкий.

Заявленное время отклика матрицы составляет 5 мс, как нетрудно догадаться, компенсация времени отклика не предусмотрена. Но на воспроизведении фильмов и в динамичных играх это сказывается незначительно. Видимая область экрана составляет 61 см. Вывод мелких шрифтов не идеален, они выглядят слегка замыленными. Цветопередача имеет склонность к теплым тонам.

Производитель использовал в этой модели подсветку на белых светодиодах, но какого-либо ощутимого преимущества по сравнению с классической ламповой, как показали испытания, она не дает, если не считать, конечно, пониженного энергопотребления во время работы. Однако равномерность засветки экрана можно назвать высокой.

Из разъемов подключения здесь присутствуют аналоговый D-Sub и цифровой HDMI. Кнопки управления меню вынесены на боковую панель, для удобства использования каждая из них имеет рельефный выступ.

Предусмотрена возможность закрепления аппарата на стене.

ASUS 24T1Е

Компания ASUS представила на наш суд свое очередное творение  — монитор с функциями приемника ТВ-сигнала. Он неплохо справляется с обязанностями, обеспечивая приемлемое качество телетрансляции. Разнообразие разъемов подключения радует глаз — присутствует все, что только можно пожелать. Кстати, в комплект поставки входит удобный полноразмерный пульт ДУ.

К недостаткам устройства можно отнести разве что необходимость вручную выбирать источник сигнала. Аппарат имеет встроенную акустическую систему, которая выдает звук, удовлетворительный как по громкости, так и по качеству.

Модель выглядит массивной. Ее дизайн вполне привычен — черный глянцевый пластик окантовки сочетается с неброской серой вставкой. Подставка позволяет лишь незначительно отклонять дисплей от вертикальной плоскости. Да и повесить на стену его будет довольно сложно, потому что разъемы подключения выведены перпендикулярно плоскости корпуса.

Экран матовый, что благоприятно сказывается и при просмотре ТВ-каналов, и при его использовании по прямому назначению. Видимая область дисплея составляет 59,5 см. Меню выполнено неплохо, регулировок в нем хотя и много, но в них не запутаешься. Качество подсветки на среднем уровне. Углы обзора стандартны: достаточно хорошие в горизонтальной плоскости и никакие — при взгляде снизу вверх. Отображение мелких шрифтов высоким качеством не отличается.

Следует отметить такую удобную возможность, как подключение наушников.

LG W2453SQ

Производитель ориентировал данный монитор на домашнего пользователя, и потому дизайн сделал соответствующий: и окантовка экрана, и остальная часть монитора, включая подставку, выполнены из глянцевого пластика. Конечно, выглядит все очень неплохо, но и загрязнения на корпусе хорошо заметны.

Экран здесь матовый. В его нижней части имеется прозрачная вставка, изгиб которой в правой части подсвечивается светодиодом, краснеющим в активном состоянии и напоминающим язык пламени.

Сенсорное управление в целом срабатывает неплохо, но классическому кнопочному все-таки проигрывает. В меню для любителей фотографии предусмотрены программные предустановки в виде цветовых эффектов: сепия, черно-белый и «повышенная яркость». Увы, они не кажутся полезными. А вот установки для основных пользовательских задач, оптимизирующие цветопередачу и яркость, частенько бывают нужными — не придется лазить по меню, чтобы найти необходимые настройки.

Для того чтобы снизить усталость глаз во время работы, предусмотрен режим автоматического изменения яркости подсветки в зависимости от показаний встроенного датчика. Однако практика показала, что качество реализации данной возможности оставляет желать лучшего — при использовании в помещении флюоресцентных ламп изображение постоянно «гуляет», хотя и не так сильно, как в более ранних моделях того же производителя. Контраст дисплея явно выше среднего. Начальное значение яркости довольно большое, поэтому для комфортной работы потребуется снизить его примерно до 50% от максимального. Равномерность подсветки не самая высокая. Видимая область экрана равна 61 см.

Samsung SyncMaster P2770HD

Аппарат демонстрирует фирменный стиль Samsung — окантовка сделана глянцевой, на «угольного» цвета основу наложена прозрачная глянцевая рамка со сглаженными краями. Следует отметить, что устойчивость подставки вызывает опасения, ее площадь производитель мог бы сделать и побольше, учитывая совсем не маленькую диагональ дисплея.

Как и модель фирмы ASUS, это изделие предлагает наряду со стандартными возможностями еще и функцию приема аналогового и цифрового ТВ-сигнала. Кстати, качество эфирного приемника вполне приемлемое.

Управление меню сенсорное, аналогичное модели LG. Как водится, кнопки периодически не срабатывают, приходится по нескольку раз тыкать. Само меню отлично оформлено, но присутствуют лишь самые необходимые настройки. Видимая область экрана составляет 68 см. Углы обзора могли бы быть и побольше. Используемый цветовой профиль сложно назвать идеальным, цветовой баланс смещен в область теплых тонов. Подсветка экрана более-менее равномерная, хотя при внимательном рассмотрении можно заметить небольшие провалы. Особенно порадовала отличная работа динамического контраста — при просмотре видеофильмов она действительно дает хорошую глубину черного и сочные цвета. Тестовые фотографии смотрятся мягко и приятно, да и четкость текста не вызывает каких-либо негативных эмоций.

* * *

Современные ЖК-мониторы, построенные на TN-матрицах, конечно, имеют определенные недостатки, однако для домашнего использования они вполне подходят. Поэтому среди рассмотренных моделей хотим отметить Acer G243HQ, имеющую отличный дизайн и обеспечивающую вполне качественное изображение. Она заслуженно получает значок «Выбор редакции». Разумным компромиссом благодаря приемлемой цене и широким возможностям будет, на наш взгляд, монитор компании ASUS под индексом 24T1Е, которому присваивается звание «Лучшая покупка».

Редакция выражает благодарность российским представительствам компаний Samsung (www.samsung.ru), AsusTek (www.asus.ru), LG (www.lge.ru), BenQ (www.benq.ru), Acer (www.acer.ru), ViewSonic (www.viewsonic.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


ЖК-мониторы для домашнего использования

Купить номер с этой статьей в PDF
1604