Модель S70 выглядит необычно — объектив защищен сдвигающейся крышкой, перемещение которой активирует фотокамеру. В результате внутреннего сдвига линз происходит пятикратное оптическое увеличение.

Производитель оснастил эту модель 12-Мпикс ПЗС-матрицей размером 1/2,3 дюйма. Чтобы продлить время работы от аккумулятора, устройство снабжено ярким и контрастным OLED-дисплеем с низким энергопотреблением. Следует отметить, что углы обзора просто замечательные. Экран имеет выполненное по емкостной технологии сенсорное покрытие, с помощью которого осуществляется управление аппаратом. На корпусе находится только одна кнопка. Для наведения на резкость достаточно нажать на экран, а в настройках можно задать, чтобы камера сразу же и фотографировала. В общем, все бы хорошо, да вот только со стороны изготовителя было явно опрометчиво доверять сенсорному дисплею управление увеличением, поскольку в работе такое решение просто неудобно.

Присутствует поддержка технологии multitouch, благодаря чему можно прокручивать и увеличивать изображения на экране двумя пальцами, впрочем, неплохо было бы добавить этой функции плавности. К достоинствам устройства относится и наличие оптической системы стабилизации изображения, объединенной с электронной. В целом обе они неплохо справляются со своими обязанностями.

Внешне аппарат хорош, но, увы, глянцевая вставка на корпусе и дисплей имеют свойство быстро покрываться отпечатками пальцев, а значит, придется носить с собой салфетку.

Поскольку камера рассчитана на начинающих фотолюбителей, производитель обеспечил ее соответствующими возможностями: 17 программных предустановок, а также полуавтоматический режим, позволяющий корректировать светочувствительность, баланс белого и экспозицию. Предусмотрен также автоматический подбор сюжетной программы в зависимости от условий. Кроме того, имеется столь популярный у многих производителей режим срабатывания затвора по улыбке. Правда, настройка его чувствительности не предусмотрена, периодически он дает промахи, но в целом работает удовлетворительно. Не может не радовать и то, что даже с расстояния 3 см макросъемка получается удачно. А вот геометрию объектива идеальной не назовешь, и это проявляется, например, при съемке архитектуры.

Как водится, аппарат позволяет записывать видеоролики в режиме высокой четкости с разрешением 1280×720 точек (30 кадр/с) и с качеством, вполне приемлемым для фотокамеры. Конечно, высокое разрешение — большой плюс, однако при довольно скромных размерах матрицы шумы становятся заметны уже при малых значениях светочувствительности.

Скорость автофокусировки достаточно высокая, но при съемке движущихся объектов изредка случаются сбои. Встроенная вспышка слабовата, впрочем, портреты, снятые с близкого расстояния, выглядят неплохо.

К достоинствам камеры следует отнести и возможность зарядки аккумулятора не только от сети, но и от USB-порта ПК. Это, конечно, удобно, однако времени требует почти вдвое больше. Емкости аккумулятора хватает примерно на 220 кадров, что даже превышает заявленное производителем.

Nikon COOLPIX S70

Оценка: 75 баллов

Любительский аппарат серии COOLPIX, обладающий приятным внешним видом, оснащен множеством полезных для начинающих функций. Сенсорное управление в целом удобное, хотя к нему и приходится некоторое время привыкать.

Цена: 12 000 руб.

Производитель: Nikon

Сайт: www.nikon.ru
 

Купить номер с этой статьей в PDF
1072